В Украине дети установили рекорд по ментальной арифметике

В Украине дети установили рекорд по ментальной арифметике

После пары лет занятий с Абакусом дети смогут считать в уме быстрее калькулятора. Фото: мамаслет.com

30 мая в Киеве ко Дню защиты детей зарегистрировали новый рекорд, которого еще не было в Национальном реестре рекордов. 

- В рамках Национальной олимпиады по ментальной арифметике 473 ребенка в возрасте от 5 до 14 лет показали, что умеют считать в уме намного быстрее калькуляторов. Детский рекорд - "наибольшее количество детей, которые одновременно считают на абакусе" засчитали во взрослой категории "Наука и технологии", - рассказала руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова. 

Мы разобрались, чем хороша ментальная арифметика и почему ее широко используют в 70 странах мира, а в Японии и Китае вообще ввели в школьную программу как обязательный предмет. 

Развивает мозг

По словам разработчиков, ментальная арифметика помогает развивать мозг, а конкретно - скорость восприятия обработки информации. 

- Мы во время занятий тренируем мозг ребенка с помощью арифметических вычислений на счетах Абакус. На занятиях ребенок использует обе руки для операций с косточками. Параллельно малыши учатся считать в уме, представляя счеты. При этом работают оба полушария головного мозга: левое, отвечающее за логику, и правое, которое отвечает за образное мышление, - рассказала "КП" в Украине" тренер одного из киевских обучающих центров Елена Бобровникова. 

По словам тренера, на каждом последующем занятии постепенно ослабляется привязка ребенка к счетам и стимулируется собственное воображение. И через несколько занятий ребенок начинает производить простейшие вычисления, лишь представляя счеты. 

В результате работы со счетами, по словам специалистов, у ребенка развиваются внимательность, усидчивость, фотографическая память, воображение и креативность, и как бонус - повышается уверенность в себе.  

Подходит всем детям

Единственный минус методики - это то, что обучение не может проводиться дистанционно, оно доступно только в тех городах, где есть центры обучения ментальной арифметике. Как нам рассказали специалисты, участие преподавателя необходимо, чтобы контролировать правильность работы со счетами Абакус, а потом и с воображаемыми счетами. 

Система обучения подходит всем детям от 4 до 16 лет. Но с началом обучения лучше не затягивать, так как к 12 годам человек становится либо право-, либо левополушарным, а восстановить нейронные связи и синхронизировать работу обоих полушарий можно только до 16. 

Извлечь кубический корень без калькулятора

Весь курс занимает два года. Этапы обучения следующие: 

  1. Счет с Абакусом, во время которого развиваются мелкая моторика, внимание и усидчивость.
  2. Счеты представляют в уме и решают все задачи на воображаемых счетах. Это развивает образное мышление.

После 2 лет обучения дети могут умножать и делить любые трехзначные числа, извлекать квадратные и кубические корни без калькулятора. 

Кстати

Занятия ментальной арифметикой благотворно влияют на детей с нарушениями речи, ДЦП, ранним детским аутизмом. После занятий, которые становятся гимнастикой для мозга, и дети с такими заболеваниями становятся более социализированными.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях