О спорт, ты... монстр

О спорт, ты... монстр

Фото: dota2peru.net

Если вы думаете, что ваши дети и внуки перед компьютерными мониторами часами маются ерундой, то вы не правы - они занимаются спортом! И могут на этом зарабатывать миллионы долларов.

Киберспорт захватывает мир. Миллионы зрителей готовы следить по ТВ, как геймеры поливают волшебным огнем вурдалаков. А глава комиссии спортсменов МОК Анджела Руджеро на полном серьезе заявляет, что киберспорт может быть принят в олимпийскую программу. Как же так произошло?

Голосуют баксом

Миром, в том числе спортивным, правят деньги. Именно поэтому киберспорту прочат светлое будущее. Уже сейчас эта индустрия прокачивает через себя миллиард долларов в год! Турниры по киберспорту в мире смотрит примерно столько же народу, сколько хоккей или американский футбол. Зрительская аудитория в этом году, по прогнозам высоколобых аналитиков, составит 239 млн человек, и каждый сезон подрастает еще на 11 процентов.

Производители видеоигр, которые сначала и придумали назвать это спортом, потирают руки: фанаты не только ходят на трибуны и следят за телетрансляциями, они потом несутся в магазины и покупают новые приставки, компьютеры, джойстики и т. д. Геймеры в США только в 2016 году купили игрового железа (так на языке этого мира называется техника) на 3 млрд долларов. Плюс им можно продавать виртуальные артефакты, которые увеличивают силу в игре - поражающие драконов волшебные мечи, чудо-доспехи и боеприпасы... 

Как проходят соревнования

Самые популярные турниры с миллионными призовыми фондами проводятся по нескольким видеоиграм.

  • Dota 2. Сказочный мир, наполненный вампирами, магами, феями и прочими волшебными существами. В двух командах по пять игроков. Нужно захватить чужую базу или перебить всех соперников с помощью магии, клыков и фантазии. 
  • Counter-Strike (или "Контра"). Стрелялка, где надо бегать с разным оружием в руках и мочить всех, кто попадется под руку. В турнире выступают командами. Ваша команда - либо террористы, либо спецназ. Перед командой ставится определенное задание - например, удержать заложников, если вы играете за террористов, либо освободить их, если вы за спецназ. Справились или убили всех из другой команды - молодец, вы победили. Но сделать это нелегко. Нужны тренировки и слаженность действий в команде. Призовой фонд одного турнира доходит до 1 млн долларов.
  • League of Legends. Та же сказка, что и Dota 2. Тоже надо мочить драконов и монстров, а главное - захватить базу соперников и уничтожить нексус (какой-то очень важный кристалл). В США, например, игроки в League of Legends приравнены к профессиональным спортсменам, и им надо получать визы атлетов - документы, которые есть у хоккеистов НХЛ или баскетболистов НБА.
  • FIFA. Все просто: у вас есть виртуальная футбольная команда (из числа реально существующих клубов, таких как "Барселона", "МЮ" или даже "Шахтер"), а вы в ней как тренер: выбираете футбольную схему, расставляете по ней игроков, пасуете, финтите, нарушаете правила и забиваете голы. С вами сражается соперник. Кто больше забил, тот и лучший - как в обычном футболе. Гонорары тоже приближаются к настоящим футбольным.

Кто играет

Если вы думаете, что киберспортсмены - это прыщавые ботаники в очках со стеклами толщиною с зимний стеклопакет, вы опять не правы. Да, геймеры юны - больше всего в этом бизнесе зарабатывают те, кому около 20 лет. Но они довольно обеспеченны. И есть как минимум три факта, которые заставят вас уважать этих парней и девушек.

1. Призовой фонд Dota 2 больше, чем у Уимблдона. На чемпионате мира 2016 года по игре Dota 2 призовой фонд составил 20,7 млн долларов. Это больше, чем в этом же году разыграли мужчины на легендарном теннисном Уимблдонском турнире.

Больше всех, с огромным отрывом, зарабатывают геймеры из Китая - 35 млн долларов! Их команды чаще всего выигрывают чемпионские титулы. Второе место за США - 9,5 млн долларов. Шведы - на третьем месте с 5,9 млн. На четвертом, кстати, украинцы (4,5 млн), а команды из России - только на девятой строчке, они с джойстиками в руках заработали 2,5 млн. 

2. Геймеры следят за здоровьем. В большинство игр киберспорта играют командами. И немало времени эти команды проводят в тренировках. Буткемп (это тренировочная база) - квартира или часто отдельно стоящий дом. Туда привозят несколько компьютеров и заселяют команду иногда на несколько недель. Игроки отрабатывают взаимодействие, притираются друг к другу. Очень часто в таких домах есть бассейны, специальный фитнес-тренер, и там очень строго следят за питанием: геймер должен быть в хорошей форме, чтобы все рефлексы работали четко и быстро.

3. Киберспорт преподают в университетах. Во многих странах мира теорию и методику киберспорта преподают в университетах. В Китае, к примеру, киберспортивные дисциплины изучают в физкультурных вузах. 

Там считают, что этот шаг позволит удовлетворить всевозрастающий спрос на специалистов в этой отрасли.

Также киберспорт изучают в норвежских и шведских школах. А в одном из финских колледжей в прошлом году набрали первую группу студентов, которые после выпуска получат профессию "Геймер".

СЛОВАРИК

Бот или ламер

Многие слова из сленга киберспорта перешли в повседневный язык общения подростков. Так что 15-летний пацан вполне может что-то "зарешать по-папски", а вы, будучи обычным ламером, об этом даже не узнаете.

  • Бот (от англ. robot). 1. Игрок, управляемый компьютером, отличающийся тупостью. 2. Оскорбительное сравнение с компьютерным игроком. Бот - хуже ламера (см. - "Ламер").
  • Геймер - игрок.
  • Ламер (от англ. lame - "хромой") - плохой игрок, чаще употребляется как оскорбление.
  • Нуб - новичок, который постоянно лажает и ничего не понимает.
  • Отцы - элита игроков, гроссмейстеры киберспорта. Иногда употребляется "папа". Сделать по-папски - значит сделать очень грамотно. 
  • Рулез - высокая степень одобрения. Например: "КП" - рулез! 
  • Стрим - прямая трансляция игры. 

НЕВЕСТАМ НА ЗАМЕТКУ 

Топ-3 самых богатых женихов-геймеров 

Хороший профессионал в киберспорте зарабатывает порядка 120 тысяч долларов в год. Но есть просто монстры, доходы которых исчисляются миллионами. Согласно исследованиям геймер зарабатывает больше всего в возрасте 20 - 25 лет. И после 25 они резко сходят с орбиты. Так что успейте взять их горяченькими на пике карьеры!

Соцсети

Кто: Саахил UNiVeRsE Арора

  • Возраст: 27 лет
  • Заработал: 2,720 млн долларов

Очень опытный игрок из США индийского происхождения. Поначалу у него мало что ладилось в киберспорте - за первые три года он заработал в нем всего 11 тысяч долларов.

Но упорство принесло свои плоды.

Теперь он - самый богатый киберспортсмен мира, увлекается игрой на гитаре и записал уже несколько песен. 

 

Соцсети

Кто: Петер ppd Даггер

  • Возраст: 25 лет
  • Заработал: 2,618 млн долларов

"Я знаю, что я надменный засранец, и я согласен с этим определением, но не надо делать вид, что я забочусь о чем-то, кроме интересов своей команды", - так говорит о себе Петер. Американец действительно славится своей жесткостью. Ему всего 25 лет, он чемпион мира в Dota 2, и его пригласили на пост гендиректора одной из самых мощных команд киберспорта Evil Geniuses.

Соцсети

Сумаил SumaiL Хассан

  • Возраст: 18 лет
  • Заработал: 2,401 млн долларов

Играет в Dota с восьми лет. Он родился в Пакистане, но в 15 лет перебрался с родителями и пятью братьями и сестрами в США. Попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой киберспортсмен, заработавший 1 миллион долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Протесты в Барселоне обошлись испанскому бюджету в 2,5 миллиона евро
Протесты в Барселоне обошлись испанскому бюджету в 2,5 миллиона евро 30

Участники акций жгли контейнеры и рушили все на своем пути.

Курды согласились отойти от турецкой границы
Курды согласились отойти от турецкой границы 83

Взамен они требуют обеспечить эвакуацию жителей из зоны боевых действий.

Губернатор Киевской области Бно-Айриян подал в отставку
Губернатор Киевской области Бно-Айриян подал в отставку 306 2

В общей сложности чиновник пробыл на своем посту 102 дня.

Происшествия

Известная мотоблогер разбилась на мотоцикле под Киевом
Известная мотоблогер разбилась на мотоцикле под Киевом 327 2

Девушка умерла от полученных травм по дороге в больницу.

В Лисичанске 80 тысяч человек остались без воды
В Лисичанске 80 тысяч человек остались без воды 117

Из-за долгов были отключены три насосные станции.

В Германии загорелся поезд с футбольными фанатами
В Германии загорелся поезд с футбольными фанатами 218

С матча возвращались около 700 человек.

Общество

Варенье из сала и бадзьоня: на Подолье туристов заманивают едой
Варенье из сала и бадзьоня: на Подолье туристов заманивают едой [фото] 112

В Винницкой области гастротуризм помогает развиваться небольшим селам и сохранять аутентичные рецепты.

Ученые назвали рецепты счастья
Ученые назвали рецепты счастья 159

Думаете, главный из них - богатство? Ошибаетесь!

В США собака родила зеленого щенка
В США собака родила зеленого щенка 980 1

Малыш чувствует себя хорошо.

Светская хроника и ТВ

Иван Дорн погулял на дне рождения своего фаната на Виноградаре
Иван Дорн погулял на дне рождения своего фаната на Виноградаре 23

Певец приехал в Подольский район, чтобы поздравить поклонника с праздником.

Свадьба Дженнифер Лоуренс: невеста в Dior, а среди гостей - Адель и Камерон Диаc
Свадьба Дженнифер Лоуренс: невеста в Dior, а среди гостей - Адель и Камерон Диаc [фото] 464

Роскошная церемония прошла в курортном Ньюпорте, где любили отдыхать Кеннеди и Эйзенхауэр.

 Зважені та щасливі-9 : экс-участник похудел на 50 кг и пригласил Марину Боржемскую на свидание
"Зважені та щасливі-9": экс-участник похудел на 50 кг и пригласил Марину Боржемскую на свидание 1858

Николай Крицкий продолжает худеть дома.

Спорт

Стангрит:  Американские тренеры подпортили Гвоздика
Стангрит: "Американские тренеры подпортили Гвоздика" 266

Украинский боксер лишился титула и теперь начнет свое восхождение заново.

Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку
Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку 67

Анна Соловей взяла "бронзу".

Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу
Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу 1178

Украинца из арены "Liacouras Center" увезла скорая помощь.