О спорт, ты... монстр

О спорт, ты... монстр

Фото: dota2peru.net

Если вы думаете, что ваши дети и внуки перед компьютерными мониторами часами маются ерундой, то вы не правы - они занимаются спортом! И могут на этом зарабатывать миллионы долларов.

Киберспорт захватывает мир. Миллионы зрителей готовы следить по ТВ, как геймеры поливают волшебным огнем вурдалаков. А глава комиссии спортсменов МОК Анджела Руджеро на полном серьезе заявляет, что киберспорт может быть принят в олимпийскую программу. Как же так произошло?

Голосуют баксом

Миром, в том числе спортивным, правят деньги. Именно поэтому киберспорту прочат светлое будущее. Уже сейчас эта индустрия прокачивает через себя миллиард долларов в год! Турниры по киберспорту в мире смотрит примерно столько же народу, сколько хоккей или американский футбол. Зрительская аудитория в этом году, по прогнозам высоколобых аналитиков, составит 239 млн человек, и каждый сезон подрастает еще на 11 процентов.

Производители видеоигр, которые сначала и придумали назвать это спортом, потирают руки: фанаты не только ходят на трибуны и следят за телетрансляциями, они потом несутся в магазины и покупают новые приставки, компьютеры, джойстики и т. д. Геймеры в США только в 2016 году купили игрового железа (так на языке этого мира называется техника) на 3 млрд долларов. Плюс им можно продавать виртуальные артефакты, которые увеличивают силу в игре - поражающие драконов волшебные мечи, чудо-доспехи и боеприпасы... 

Как проходят соревнования

Самые популярные турниры с миллионными призовыми фондами проводятся по нескольким видеоиграм.

  • Dota 2. Сказочный мир, наполненный вампирами, магами, феями и прочими волшебными существами. В двух командах по пять игроков. Нужно захватить чужую базу или перебить всех соперников с помощью магии, клыков и фантазии. 
  • Counter-Strike (или "Контра"). Стрелялка, где надо бегать с разным оружием в руках и мочить всех, кто попадется под руку. В турнире выступают командами. Ваша команда - либо террористы, либо спецназ. Перед командой ставится определенное задание - например, удержать заложников, если вы играете за террористов, либо освободить их, если вы за спецназ. Справились или убили всех из другой команды - молодец, вы победили. Но сделать это нелегко. Нужны тренировки и слаженность действий в команде. Призовой фонд одного турнира доходит до 1 млн долларов.
  • League of Legends. Та же сказка, что и Dota 2. Тоже надо мочить драконов и монстров, а главное - захватить базу соперников и уничтожить нексус (какой-то очень важный кристалл). В США, например, игроки в League of Legends приравнены к профессиональным спортсменам, и им надо получать визы атлетов - документы, которые есть у хоккеистов НХЛ или баскетболистов НБА.
  • FIFA. Все просто: у вас есть виртуальная футбольная команда (из числа реально существующих клубов, таких как "Барселона", "МЮ" или даже "Шахтер"), а вы в ней как тренер: выбираете футбольную схему, расставляете по ней игроков, пасуете, финтите, нарушаете правила и забиваете голы. С вами сражается соперник. Кто больше забил, тот и лучший - как в обычном футболе. Гонорары тоже приближаются к настоящим футбольным.

Кто играет

Если вы думаете, что киберспортсмены - это прыщавые ботаники в очках со стеклами толщиною с зимний стеклопакет, вы опять не правы. Да, геймеры юны - больше всего в этом бизнесе зарабатывают те, кому около 20 лет. Но они довольно обеспеченны. И есть как минимум три факта, которые заставят вас уважать этих парней и девушек.

1. Призовой фонд Dota 2 больше, чем у Уимблдона. На чемпионате мира 2016 года по игре Dota 2 призовой фонд составил 20,7 млн долларов. Это больше, чем в этом же году разыграли мужчины на легендарном теннисном Уимблдонском турнире.

Больше всех, с огромным отрывом, зарабатывают геймеры из Китая - 35 млн долларов! Их команды чаще всего выигрывают чемпионские титулы. Второе место за США - 9,5 млн долларов. Шведы - на третьем месте с 5,9 млн. На четвертом, кстати, украинцы (4,5 млн), а команды из России - только на девятой строчке, они с джойстиками в руках заработали 2,5 млн. 

2. Геймеры следят за здоровьем. В большинство игр киберспорта играют командами. И немало времени эти команды проводят в тренировках. Буткемп (это тренировочная база) - квартира или часто отдельно стоящий дом. Туда привозят несколько компьютеров и заселяют команду иногда на несколько недель. Игроки отрабатывают взаимодействие, притираются друг к другу. Очень часто в таких домах есть бассейны, специальный фитнес-тренер, и там очень строго следят за питанием: геймер должен быть в хорошей форме, чтобы все рефлексы работали четко и быстро.

3. Киберспорт преподают в университетах. Во многих странах мира теорию и методику киберспорта преподают в университетах. В Китае, к примеру, киберспортивные дисциплины изучают в физкультурных вузах. 

Там считают, что этот шаг позволит удовлетворить всевозрастающий спрос на специалистов в этой отрасли.

Также киберспорт изучают в норвежских и шведских школах. А в одном из финских колледжей в прошлом году набрали первую группу студентов, которые после выпуска получат профессию "Геймер".

СЛОВАРИК

Бот или ламер

Многие слова из сленга киберспорта перешли в повседневный язык общения подростков. Так что 15-летний пацан вполне может что-то "зарешать по-папски", а вы, будучи обычным ламером, об этом даже не узнаете.

  • Бот (от англ. robot). 1. Игрок, управляемый компьютером, отличающийся тупостью. 2. Оскорбительное сравнение с компьютерным игроком. Бот - хуже ламера (см. - "Ламер").
  • Геймер - игрок.
  • Ламер (от англ. lame - "хромой") - плохой игрок, чаще употребляется как оскорбление.
  • Нуб - новичок, который постоянно лажает и ничего не понимает.
  • Отцы - элита игроков, гроссмейстеры киберспорта. Иногда употребляется "папа". Сделать по-папски - значит сделать очень грамотно. 
  • Рулез - высокая степень одобрения. Например: "КП" - рулез! 
  • Стрим - прямая трансляция игры. 

НЕВЕСТАМ НА ЗАМЕТКУ 

Топ-3 самых богатых женихов-геймеров 

Хороший профессионал в киберспорте зарабатывает порядка 120 тысяч долларов в год. Но есть просто монстры, доходы которых исчисляются миллионами. Согласно исследованиям геймер зарабатывает больше всего в возрасте 20 - 25 лет. И после 25 они резко сходят с орбиты. Так что успейте взять их горяченькими на пике карьеры!

Соцсети

Кто: Саахил UNiVeRsE Арора

  • Возраст: 27 лет
  • Заработал: 2,720 млн долларов

Очень опытный игрок из США индийского происхождения. Поначалу у него мало что ладилось в киберспорте - за первые три года он заработал в нем всего 11 тысяч долларов.

Но упорство принесло свои плоды.

Теперь он - самый богатый киберспортсмен мира, увлекается игрой на гитаре и записал уже несколько песен. 

 

Соцсети

Кто: Петер ppd Даггер

  • Возраст: 25 лет
  • Заработал: 2,618 млн долларов

"Я знаю, что я надменный засранец, и я согласен с этим определением, но не надо делать вид, что я забочусь о чем-то, кроме интересов своей команды", - так говорит о себе Петер. Американец действительно славится своей жесткостью. Ему всего 25 лет, он чемпион мира в Dota 2, и его пригласили на пост гендиректора одной из самых мощных команд киберспорта Evil Geniuses.

Соцсети

Сумаил SumaiL Хассан

  • Возраст: 18 лет
  • Заработал: 2,401 млн долларов

Играет в Dota с восьми лет. Он родился в Пакистане, но в 15 лет перебрался с родителями и пятью братьями и сестрами в США. Попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой киберспортсмен, заработавший 1 миллион долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Польский суд усилил запрет на аборты
Польский суд усилил запрет на аборты 120

В постановлении указано, что право на жизнь нерожденного ребенка зависимое от его здоровья, является неконституционным.

Через 15 лет не будет пенсий: Зеленский рассказал, как понял слова Шмыгаля
Через 15 лет не будет пенсий: Зеленский рассказал, как понял слова Шмыгаля 436 2

Правительство должно показать президенту накопительную систему, которую разрабатывает.

Зеленский - об отставках министров: Головы могут полететь. Это правда
Зеленский - об отставках министров: Головы могут полететь. Это правда 180 2

Президент вместе с премьером хочет разобрать результат членов правительства.

Происшествия

Комиссия установила причины крушения АН-26 под Харьковом: техническая неисправность и человеческий фактор
Комиссия установила причины крушения АН-26 под Харьковом: техническая неисправность и человеческий фактор 103

Во время расследования выявили ряд ошибок членов экипажа и руководителей полета.

Полиция Киева разыскивает мужчину, который помочился на памятники Героев Небесной сотни
Полиция Киева разыскивает мужчину, который помочился на памятники Героев Небесной сотни [видео] 593 5

Хулиган справил нужду посреди улицы на глазах у прохожих.

Балуха выписали из больницы
Балуха выписали из больницы [фото] 169 1

Однако реабилитация и лечение экс-политзаключенного займет многие месяцы.

Экономика

Впервые за 15 лет в Украине начали добычу золота
Впервые за 15 лет в Украине начали добычу золота 241 1

Государству работа Мужиевского рудника принесет немалые деньги, а для жителей Закарпатья - экологическую пользу.

В новый год – с новой пенсией: какие перемены нас ждут в 2021-м
В новый год – с новой пенсией: какие перемены нас ждут в 2021-м 443

"КП" в Украине" собрала все новшества следующего года, которые коснутся нынешних и будущих пенсионеров.

Курс валют на сегодня: гривну укрепили перед выборами
Курс валют на сегодня: гривну укрепили перед выборами [инфографика] 140

Доллар и евро упали.

Спорт

Экс-тренер  Ювентуса  Марчелло Липпи объявил о завершении карьеры
Экс-тренер "Ювентуса" Марчелло Липпи объявил о завершении карьеры 35

Легендарный наставник тренировал и сборную Италии, которая под его руководством победила в чемпионате мира.

Украина поднялась выше в новом рейтинге ФИФА
Украина поднялась выше в новом рейтинге ФИФА 91 1

Победа над Испанией перевесила поражения от Франции и Германии.

Выезд  Шахтера  к  Реалу  стал одним из самых  дальних  в Лиге чемпионов
Выезд "Шахтера" к "Реалу" стал одним из самых "дальних" в Лиге чемпионов [инфографика] 78

Только одной паре команд предстоит преодолеть более серьезное расстояние.