По  крыше Африки  - на велосипедах

По "крыше Африки" - на велосипедах

Белые люди, да еще на велосипедах, - для кенийцев большая экзотика. Фото: Личный архив

"Белый человек - большая экзотика"

Помните, в стихотворении Корнея Чуковского про Бармалея была строчка "Не ходите, дети, в Африку гулять!", поскольку там и акулы, и гориллы, и злые крокодилы? А вот Михаил Товкач, Юрий Варава, Владимир Ткачук из Днепра и Андрей Коломиец из Павлограда утверждают: в Африку нужно ходить гулять! Эти четверо смельчаков совершили сложный велопоход по Кении, по праву заработав кубок чемпионов мира.

- Мы представили на международные соревнования свой отчет по велопробегу в Африке, - рассказал "КП" в Украине" руководитель похода Михаил Товкач. - Особенность соревнований такова, что судьи опираются на "дневники" участников. Участники представляют отчет, прилагая фото и описывая километраж, высоту и характер дороги. За 17 дней мы преодолели почти тысячу километров, большая часть пути пролегала по горному ландшафту. Не везде удавалось проехать, временами приходилось нести "двухколесного друга" с 50-килограммовой поклажей на себе. Такого путешествия до нас не совершал никто, поэтому можно назвать нас первопроходцами.

Велопоход, который проходил по Великой рифтовой долине, именуемой еще Крышей Африки, имел пятую категорию сложности. Это значит, что команда должна была преодолеть маршрут по горной местности, включая перевалы высотой 3000-5000 м, 60% пути составляют грунтовые дороги и тропы с труднопроезжими заболоченными участками. И здесь команде с Днепропетровщины не нашлось равных. Но спортивные достижения - это одно, а полученные эмоции - совершенно другое. Путешественники в один голос отмечают: Кения - уникальная страна. В первую очередь уникальны ее люди.

- Для них белый человек - экзотика, ну и поскольку раньше здесь были колонии, подчинявшиеся именно белым людям, то, когда мы въезжали в деревню, местное население собиралось посмотреть на нас. С интересом, но в то же время и с опаской, - говорит Юрий Варава. - Впрочем, видя, что мы туристы и настроены по отношению к ним дружелюбно, все тут же расплывались в улыбках.

- Очень интересно на нас реагировали дети, - продолжает Михаил. - Было видно, что им хочется потрогать то, что висит у нас на велосипедах. Но подходили они только тогда, когда получали от нас одобрительный кивок. 

Чтобы избежать неприятностей, на ночлег украинцы просились тоже к местному населению. Но не в дом, а во двор.

- Нас откровенно не понимали, - улыбается Юрий. - Когда мы постучались в один из домов и попросили вышедшую хозяйку разрешить нам поставить палатку у них во дворе, то она пошла обратно в дом и вернулась уже с супругом. Мужчине мы повторили свою просьбу. Они вдвоем недоумевали: зачем надо ставить палатку во дворе, когда можно переночевать в доме?

Словом, украинская душа для кенийцев так и осталась загадкой. Как и то, почему же мы так любим сало. Ребята рассказывают, что угощали им взрослых, но тем наше национальное лакомство не понравилось. Кроме сала в меню были захваченные из Украины тушенка и консервы, а вот фрукты, овощи и воду закупали по дороге. Благо это не такие большие деньги.

- Понимаете, для них туристы - это иностранцы, приехавшие в комфортабельных автобусах, вышедшие на несколько минут, - говорит руководитель похода Михаил. - А мы со своими велосипедами, ночующие у них во дворе, - почти что на одном уровне с ними, поэтому с нами они были открытее, что ли. 

Жирафов на дорогах Кении великое множество - как собак в Украине. Фото: Личный архив

Жирафы ходят по дорогам, а от слонов - охраняют

Сам маршрут пролегал по невероятно живописным местам. И хотя из-за немыслимого количества пыли приходилось часто останавливаться и смазывать скрипящие цепи, энтузиазма это не убавляло.

- Нет, крокодилов мы не видели, - смеются путешественники. - А вот жирафы там ходят по дорогам, как у нас собаки, никто на них внимания не обращает. Бегемота еще видели, но это было в одной из заповедных зон, и он находился за ограждением.

Кстати, в Кении большое количество национальных парков и заповедников. За разрешение на проезд по их территории, как правило, нужно заплатить. Кроме того, к примеру, проход по лесу вблизи горы-трехтысячника Кипипири сопровождается рейнд­жерами. Это обязательное условие, таким образом стараются уберечь посетителей от диких слонов, которые могут встретиться по пути. Африканский слон агрессивнее, чем азиатский. Это животное - умное и хитрое, а ко всему может бесшумно подкрадываться в джунглях, а там, не исключено, и напасть. 

Впрочем, отбиваться от слонов не пришлось, и команда успешно преодолела весь запланированный маршрут, финишировав на озере Виктория.

- Об озере нам много рассказывали, оно считается местной достопримечательностью, - рассказывает Михаил. - На деле же, когда мы подъехали к нему, то испытали настоящий шок. Оно очень грязное и вонючее, в нем стирают, моют грузовые и легковые машины и тут же купают детей!

Понятно, что самим искупаться в этом озере желания не было. Да и на протяжении всего пути, по единогласному решению, путешественники избегали купаться в водоемах - мало ли какая зараза может прицепиться. Однако по завершении велопохода решили рвануть к океану. Там уже "оторвались" по полной программе.

На какую теперь страну замахнутся чемпионы мира по спортивному велотуризму, ребята пока не говорят. В жизни они предприниматели, работник завода и фотограф, а велосипеды - это хобби, требующее немало сил и финансовых вложений. К примеру, поездка в Кению обошлась чуть больше тысячи долларов каждому, где 800 долларов составил перелет туда и обратно, остальное - закупка продуктов, плата за проезд по заповедным территориям и покупка сувениров домой. 

Пыли в пути было столько, что приходилось регулярно смазывать цепь, однако живописные места компенсировали эту мелочь. Фото: Личный архив

Только цифры

  • Протяженность маршрута - 911,7 км, из них: дороги с асфальтовым покрытием - 411 км, дороги без покрытия - 500,7 км, в том числе каменистые горные и пустынные дороги - 469,5 км.
  • Средняя скорость движения - 10,2 км/ч.
  • Длительность похода - 16 дней. 

Справка "КП" 

Великая рифтовая долина - гео­логическое чудо Африки. Долина появилась много миллионов лет назад от тектонического движения земных плит. Она занимает более шести тысяч километров и тянется от Мертвого моря в Иордании до Мозамбика. Рифтовое образование состоит из двух массивных плато, находящихся в пределах современных Эфиопии и Сомали. Известно, что тектонические плиты под ними находятся в процессе разделения и через несколько миллионов лет полностью разорвутся. По сути, рифтовая долина представляет собой гигантский разлом в материке, который с течением времени превратится в новый океан.

Долина стала местом уникальной экосистемы, где в полной гармонии обитают всевозможные виды животных, птиц и растений. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях