22 декабря
Загрузить еще

Не труд, а правильное питание сделало из обезьяны человека

Не труд, а правильное питание сделало из обезьяны человека
Фото: - Как ты думаешь, в этом мамонте не слишком ли много вредного холестерина? - Я думаю о том, чтобы просто пожрать! Фото: Кадр из фильма

Среди фанатов правильного питания бытует идея о том, что наши далекие предки отличались богатырским здоровьем, потому что ели экологически чистые продукты. В рацион древних охотников-собирателей входили якобы самые свежие дары лесов, полей и рек, поэтому пращуры не знали кариеса и проблем с ожирением. Отказавшись от палеолитической диеты, мы вместе с фастфудом, газировкой, шоколадными батончиками и прочими достижениями цивилизации получили букет из сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета...

Поэтому энтузиасты предлагают вернуться к меню человека каменного века, полагая, что это позволит нам продлить молодость. Этим козырем размахивают сторонники сыроедения и фруктоедения, вегетарианцы и мясоеды. 

Попробуем разобраться, стоит ли перенимать опыт предков.

Молочные мутанты

На первый взгляд в этой идее есть здравое зерно: если на протяжении сотен тысяч лет наш организм формировался в условиях палеодиеты, значит, это и есть самая естественная для нас система питания. Однако здесь нас ожидает первое разочарование. По мнению профессора из Университета Миннесоты Мерлин Зук, современный человек отнюдь не является генетической копией своего пращура. В качестве яркого примера она приводит закрепление генной мутации, которая сегодня позволяет взрослым людям переваривать молоко.

Дело в том, что у всех млекопитающих детеныши способны усваивать молоко только в нежном возрасте. По мере взросления в организме малышей перестает вырабатываться фермент, который разлагает лактозу - молочный сахар. Этот механизм был придуман природой, чтобы подтолкнуть подросших детенышей к самостоятельной жизни.

Но примерно 6 - 7 тысяч лет назад люди начинают приручать коров и коз (поначалу ради мяса). И способность пить молоко во взрослом возрасте становится полезным преимуществом. Поэтому несколько вариантов мутаций гена толерантности к лактозе распространились очень быстро, буквально за пару тысячелетий. Хотя до сих пор далеко не все взрослые способны усваивать молоко, особенно это касается населения Японии и Китая.

Что это, Берримор? Падаль, сэр!

Вторая загвоздка состоит в том, что диета древнего человека была, мягко говоря, весьма специфической. Наши предки, жившие 4 - 6 миллионов лет назад, сидели на фруктах и листьях, которые и сегодня составляют основной рацион шимпанзе. Когда предки окончательно вышли из леса и принялись осваивать саванну, в их меню появились клубни, корневища, семена, трава и осока. 

Решительный шаг, выделивший человека из животного мира, мы совершили благодаря мясу. Переход на белковое питание произошел примерно 2 - 2,5 миллиона лет назад. Это привело к увеличению мозга, его более прогрессивному устройству - например, появился центр речи. Но вряд ли кому-нибудь захочется брать на вооружение диету первых мясоедов. Потому что наш тогдашний предок - человек умелый - был падальщиком.

- В условиях уменьшения количества и качества растительной пищи предки людей научились эффективно использовать остатки трапезы саблезубых кошек (тогдашних хозяев саванны. - Ред.), - объясняет академик Алексей Лопатин, директор Палеонтологического института. - В силу специфического строения клыков они оставляли несъеденной значительную часть добычи. Свите падальщиков было чем поживиться, в эту свиту входили стаи гигантских гиен и семьи древних людей.

Для людей важно было попасть "к столу" сразу после саблезубых кошек, опередив гиен. Крупные хищники, а также гиены предпочитают ночной образ жизни. Поэтому люди заняли нишу дневных падальщиков. Чтобы успеть добраться до убитой антилопы во временное окно, когда от нее отошла кошка, но еще не добралась стая гиен, люди научились быстро бегать. А также орудовать каменными инструментами, чтобы разделать тушу на части и унести в безопасное место.

Лягушку отведать не желаете?

Может, тогда первобытные охотники питались вкусной и здоровой пищей? Но, как выясняется, их примеру тоже надо следовать с большой осторожностью. Например, неандертальцы были мясоедами, предпочитали охотиться на мамонтов и носорогов. Но эта диета оказалось тупиковой, неандертальцы вымерли. В чем же было преимущество предков современных людей, живших по соседству с неандертальцами?

- Этим козырем стала всеядность, стремление максимально использовать разнообразие пищевых источников, - считает Мария Добровольская, ведущий научный сотрудник Института археологии, автор книги "Человек и его пища". - Узкая пищевая специализация являлась уязвимой стратегией, поскольку была больше подвержена изменениям климата.

Исследования археологов доказывают, что система питания сапиенсов была предельно проста - они ели все, что оказывалось под рукой и было съедобно. Но вывести единую диету из практики древних людей невозможно.

Перебираясь на новое место, всеядный охотник-собиратель мог стать мясоедом, как эскимос, и поглощать жирную пищу без всякого ущерба для здоровья (атеросклероз сосудов у них практически не встречается). Мог перейти на средиземноморскую диету, как обитатели Италии и Испании. А в голодные годы - как французы во время Столетней войны - распробовать прелесть вареных лягушек и улиток. И сохранить эту кулинарную традицию до наших дней - французы ежегодно съедают около 4 тысяч тонн лягушек (на втором месте американцы - 2,8 тысячи тонн). Корейцы знают толк в собаках, а представители высшей касты Индии - брахманы питаются только растительной пищей...

Кроме того, если первобытный человек на экологически чистых продуктах доживал до 35 лет, это считалось большим достижением. Мы сейчас на магазинном молоке и колбасе без мяса дотягиваем в среднем до 70 лет...

Поэтому попытки раскручивать специализированные диеты, прикрываясь "опытом великих предков", - это не что иное, как спекуляция. Человек, к счастью, приспособлен есть все что попало. Надо только не увлекаться количеством пищи и не забывать о физических нагрузках. И все будет хорошо!

Новости по теме: ученые Исследования