Искусственные витамины хуже натуральных?

Искусственные витамины хуже натуральных?

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Самые важные вопросы о витаминах: как часто нужно их пить, можно ли получить все нужные компоненты только из продуктов и какие комплексы в каком возрасте необходимо употреблять.

Заблуждение первое: организм может запастись ими впрок

Без витаминов (самых необходимых - 13) не проходит нормально ни один процесс жизнедеятельности. Но они за исключением витаминов D и К (да и то в малых количествах) практически не синтезируются в нашем организме.

Многие исследования показывают, что получать витамины мы можем только извне - с пищей или в составе препаратов. И расходуются они крайне быстро. Особенно это касается водорастворимых витаминов (С, Р, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина) - они попросту выводятся из организма вместе с жидкостью. Быстрее всего тают запасы витамина С (особенно если вы курите или пребываете в постоянном стрессе). Потому пополнять свои витаминные закрома нужно постоянно.

При этом из тех витаминов, что мы получаем вместе с пищей, реально усваивается лишь 20 - 30 процентов. К тому же при хранении содержание витаминов в продуктах уменьшается. К примеру, если в 100 граммах молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, то через 3 - 4 месяца остается всего-навсего 8 - 10 мг. Львиная доза полезных веществ исчезает и при обработке продуктов. Так что специалисты советуют принимать в сезон авитаминоза еще и поливитамины.

Заблуждение второе: синтетические  хуже природных?

Природные и синтетические витамины в большинстве случаев одинаковы по своей химической структуре и активности. Тем более что многие из них и получают из натурального сырья. К примеру, никотиновую кислоту - РР выделяют из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, аскорбинку - витамин С - синтезируют из глюкозы.

А иногда готовые витамины усваиваются даже лучше. Дело в том, что в натуральных продуктах витамины часто находятся в связанной форме, и в таком виде организм их не может использовать по назначению. Вот, например, необходимая нашему организму фолиевая кислота из той же говяжьей печенки усваивается всего лишь на 10 процентов от ее содержания, а ее синтетический аналог - препараты фолиевой кислоты - в два раза лучше.

- Вопрос, как всегда, в порядочности производителя, - рассказывает фармацевт Наталья Масальская. - Если у вас нет каких-то частных противопоказаний, искусственные принесут организму пользу не хуже натуральных.

Заблуждение третье: чем больше, тем лучше?

Передозировка витаминов может навредить организму, нарушить обменные процессы. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма - 1,5 - 2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушение развития будущего малыша. А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D (норма - от 2000 до 4000 международных единиц), в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек. 

- Не приобретайте без консультации с врачом или фармацевтом витаминные комплексы с высоким содержанием йода, кальция, - рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова. - Они предназначены для людей с больной щитовидкой или остеопорозом. Но и обычные комплексы не стоит пить постоянно - курс рассчитан примерно на два месяца. Повторять курсы следует 2 - 3 раза в год.

КСТАТИ

В каком возрасте какие комплексы принимать 

Для разных возрастов есть свои особенности в выборе витаминов.

Для детей до 14 лет

Обязательными компонентами детских комплексов являются:

  • витамин С, витамины группы В, витамин А;
  • витамин D. В нашем организме он образовывается только под воздействием солнечных лучей (после зимы его нехватка особенно ощутима). Он помогает нормальному формированию скелета, зубов, адекватному усвоению кальция;
  • йод необходим для развития интеллекта, роста ребенка, нормальной деятельности щитовидки. Помогает преодолевать усталость от школьных нагрузок;
  • пробиотики (лакто- и бифидобактерии). Их добавляют в йогурты и кефир для борьбы с дисбиозом и стимуляции работы кишечника. Укрепляют иммунитет, помогают противостоять инфекциям, нормализуют состав кишечной микрофлоры.

Для красоты

У многих после холодов портятся волосы. Нехватка витаминов часто делает ногти ломкими и слоящимися, а кожу сухой и усталой. В этом случае придут на помощь витамины красоты - комплексы, содержащие антиоксиданты, витамины группы В, кремний. Прием таких комплексов поможет уменьшить выпадение волос и укрепит ногти. Комплексы для женщин позаботятся о внешности и помогут справиться с симптомами ПМС.

Для тех, кому за...

Возрастные комплексы для тех, кому 45+, как правило, содержат повышенные дозы витаминов-антиоксидантов С и Е, потребность в которых с возрастом увеличивается. Они замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы и защищают сосуды, способствуют активной жизни. 

А вот содержание витамина А, наоборот, должно быть снижено, так как он в отличие от большинства других витаминов может накапливаться в организме с возрастом. И его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем, нарушение работы печени. Есть научные работы, подтверждающие, что передозировка витамина А может провоцировать рак легких и кожи. 

ВАЖНО

Не нарвись на подделку!

Увы, витамины подделывают точно так же, как популярные лекарства. Потому надо выбирать проверенные аптеки, а не случайные пункты. Если вместо активных веществ добавили мел или того хуже - токсичные компоненты, может возникнуть аллергия и другие проблемы со здоровьем. 

ЕСТЬ ВЕРСИЯ 

Вода с газом вызывает обжорство 

А это приводит к прибавке веса.

Исследователи из Birzeit University в Палестине экспериментальным путем доказали, что вода с газом вредна для здоровья, поскольку вызывает длительное чувство голода, а значит, приводит к обжорству и, как следствие, к лишним килограммам.

Все дело в углекислом газе, который побуждает человека есть больше. В ходе экспериментов с участием крыс было доказано, что получавшие негазированные напитки с сахаром грызуны, находившиеся на обычной своей диете, не прибавляли в весе больше, чем те крысы, которые пили воду без сахара. Но как только в рацион животных добавляли газированные напитки, включая и те, что не содержали ни одной калории, крысы начинали поправляться.

Это было связано с тем, что в организме увеличивался уровень гормона грелина, который вызывает ощущение голода, причем не только у крыс, но и у человека. Затем авторы исследования из Birzeit University в Палестине провели эксперимент на 20 здоровых добровольцах. И в этом случае газированная вода за завтраком приводила к вспышке уровня грелина в 6 раз более высокой, чем у людей, которые пили воду без газа.

Впрочем, некоторые ученые из других стран выражают сомнение в справедливости результатов этого исследования. И предлагают пока не делать далеко идущие выводы из результатов работы коллег.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Макрон встретился с Тихановской и предложил уговорить Лукашенко на посредничество ОБСЕ
Макрон встретился с Тихановской и предложил уговорить Лукашенко на посредничество ОБСЕ [фото] 6

Французские СМИ назвали встречу с президентом Франции самой высокой для белорусской оппозиционерки.

Местные выборы-2020: большая распродажа мест в списках
Местные выборы-2020: большая распродажа мест в списках

"КП" в Украине" изучила, за сколько можно было купить место в избирательном списке партии и какая форма оплаты нынче популярна.

Насиров проиграл иск киевскому кардиологу в Верховном суде и не получит миллион
Насиров проиграл иск киевскому кардиологу в Верховном суде и не получит миллион 53

Экс-глава ГФС подавал жалобу по делу о "клетчатом одеяле", дело закрыто.

Происшествия

Упал с крыши, когда поезд тронулся: подробности гибели 29-летнего зацепера в Киеве
Упал с крыши, когда поезд тронулся: подробности гибели 29-летнего зацепера в Киеве 503

Парень погиб от многочисленных травм при падении.

В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26
В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26 [фото, видео] 683

На церемонию пришли сокурсники парня, его друзья и родные.

В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП
В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП 601

Всего в результате аварии погибли три человека, еще двое, в том числе и несовершеннолетний водитель, оказались в больнице.

Экономика

Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания
Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания 325 2

По данным PGNiG, компания занимается доставкой газа в нашу страну уже 4 года.

Украинцы стали меньше зарабатывать
Украинцы стали меньше зарабатывать [инфографика] 316 1

За месяц средняя зарплата снизилась на 360 гривен.

Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление
Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление 1954 1

По цене топливо уже почти догнало прошлогодние показатели. На хорошие новости остается только надеяться.

Светская хроника и ТВ

Сестра погибшей звезды сериала  Хор  переехала к ее бывшему мужу
Сестра погибшей звезды сериала "Хор" переехала к ее бывшему мужу 218

Актеры пока не подтвердили свой роман.

Лауреат Нобелевской премии Артур Эшкин умер в США в возрасте 98 лет
Лауреат Нобелевской премии Артур Эшкин умер в США в возрасте 98 лет 89

Ученый скончался в собственном доме.

Муж Алены Шоптенко заразился коронавирусом
Муж Алены Шоптенко заразился коронавирусом 388 1

Алексей Иванов почувствовал симптомы на следующий день после того, как артистке подтвердили COVID-19.

Спорт

Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук:  Динамо  на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов
Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук: "Динамо" на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов 73

"КП в Украине" пообщалась с легендарным динамовцем о предстоящем поединке квалификации Лиги чемпионов "Динамо" - "Гент".

Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии
Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии 71

Две золотые медали нашей команде принесла Людмила Лузан

 Манчестер Сити  покупает защитника за 68 млн евро
"Манчестер Сити" покупает защитника за 68 млн евро 125

Клуб Александра Зинченко согласовал с "Бенфикой" трансфер Рубена Диаша