Почему приостановлено членство Украины во Всемирной организации здравоохранения

Почему приостановлено членство Украины во Всемирной организации здравоохранения

Почему приостановлено членство Украины во Всемирной организации здравоохранения

Украина временно перестала быть полноценным членом ВОЗ. Из-за задолженности по уплате членских взносов наша страна лишилась права голоса и в выборах нового генерального директора  Всемирной организации здравоохранения участия не принимала.

Украина беднее Сомали

По словам экспертов, мы все еще являемся членами ВОЗ, но с очень урезанными функциями.

- Мы не сможем голосовать за те или иные решения, пока не выплатим задолженность. Когда долга не будет, наши права восстановят, - рассказал "КП в Украине" ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

По данным пресс-службы ВОЗ, в голосованиях принимают участие 186 стран. Участие четырех стран в деятельности ВОЗ временно приостановлено, так как они не уплатили задолженность по членским взносам.

В черный список, кроме Украины попали Центральноафриканская республика, Коморские острова и Гвинея-Бисау. Была в этом списке и Сомали, но деньги для уплаты долга страна нашла и полноценное членство восстановила. 

Как рассказали "КП в Украине", сумма взноса для каждой страны индивидуальная и рассчитывается в соответствии с благосостоянием страны. 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, ситуацию с неуплатой членских взносов Всемирной организации здравоохранения объяснил тем, что 2014 году на государственном счету Украины было всего 108 тыс. грн.

"Вы представьте, какие вызовы стояли перед правительством Яценюка в 2014-2015 годах… Возможно, эти вопросы отошли на второй план", объяснил задолженность Владимир Гройсман.

Что дает членство в ВОЗ?

ВОЗ, как написано на сайте организации, осуществляет мониторинг региональной и глобальной ситуации в области здравоохранения, сводя воедино информацию о заболеваниях и состоянии здоровья, выступает в роли глобального блюстителя надежности медико-санитарной информации и сотрудничает со странами в укреплении механизмов создания, обмена и использования высококачественных информационных ресурсов. В случае выхода из организации Украина будет автоматически отрезана от программ ВОЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Развенчиваем топ-5 самых распространенных мифов о прививках

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях