Мария ПРОЗОРОВА (26 мая 2017, 19:03)
Последний звонок: что говорят сегодняшние выпускники школ о политике

Последний звонок: что говорят сегодняшние выпускники школ о политике [фото]

Комментарии: 3
Последний звонок: что говорят сегодняшние выпускники школ о политике. Фото: Олег Терещенко

По всей стране отгремел последний звонок, и двери школ в последний раз открылись перед выпускниками. Впереди у них взрослая жизнь. Ведь не зря же раньше аттестат о среднем образовании называли "аттестатом зрелости". А раз так, то "КП" в Украине" решила пообщаться с "новыми взрослыми" о важных серьезных темах: о политике, экономике и социальной сфере.

"О политике у нас  говорят тем "кому за 24"

- Пообщаться? С удовольствием, - обрадовалась нашему предложению выпускница Даша из Мариуполя Донецкой области. Но узнав тему, пошла на попятную: - Извините, на такие вопросы не отвечаю, не хочу потом проблем.

Какая разумная девочка! Видимо родители с детства приучили ее не обсуждать президента и Кабмин с незнакомцами.

- Выпускники сейчас больше всего думают, как нормально поступить в ВУЗ. А о политике у нас  говорят тем "кому за 24". Среди них популярен Ляшко, Кличко и несколько других, - говорит выпускник Володя из Золочева, Львовской области. Будущий работник отельно-ресторанного бизнеса уверяет – политика и власть ему не интересна.

- Знаю только нескольких политиков, но никто не нравится. Просто знаю об их существовании. Ведь особых изменений в стране почти что нет. У нас и старые политики делали свою работу так же.

Эх, молодо зелено! Политикой он не интересуется, пока власти не пришли к нему в ресторан и не заказали банкет.

Дальше мы начали донимать Володю: "Как ему реформа полиции?". На что получили честный исчерпывающий ответ: "Из новой полиции видел только несколько проезжающих новеньких машин".

А что на счет социальных законов Рады и решений правительства?

- Я в курсе. Сам полдня радовался, что соцпомощь на 50 гривен повысили. Мне, - ответил вдруг парень, добавляя в конце смеющийся до слез смайлик. - Только смысла нет, ибо лекарства в дефиците.

Стало не до смеха. У парня неспецифический язвенный колит средней тяжести. Соцпомощи на лечение хватает дней на пять.

- Вот почему я с вами переписываюсь, а не жру пиццу с колой вместе с друзьями, - нашел в себе силы шутить Володя.

- Но ВНО то хоть  по украинскому как сдал?

- Нормально, на платное пойдет.

"Мы ничего не можем изменить"

17-летняя Анна из Луганской области честно призналась – последнее время она задается лишь вопросами, связанными с учебой и возможностью подзаработать деньги. 

-  К тому же я не могу ничего изменить, но в целом мне небезразлично, что происходит в моей стране. Я люблю Украину и очень хочу, чтобы у всех нас все было хорошо! Но я слишком молода, чтобы рассматривать вопросы политики, указывать на какие-то ошибки, ведь все их могут совершить, - рассуждает Анна. - Хотя мне не нравится, то, что ограничивают доступ к социальным сетям. Могли бы попробовать решить это, создав свою классную социальную сеть, собрав в нее все, что есть в "ВК", "Фейсбуке", "Твиттере" и других.

- А слышали о том, что последнее время принимали в Раде? Или как вам успехи полиции?

-  По Раде я не в курсе. Что-то слышала про пенсионеров. А касательно полиции, судя по выпускам новостей, все более-менее хорошо. Думаю еще слишком мало времени прошло.

Какая непростительная аполитичность!

- Просто жизнь не так уж и проста. У моей мамы нет работы, и мне приходится думать о заработках, а не о платьях или политических течениях, - словно прочитав мои мысли, подытожила девушка.

Еще один выпускник - Игорь из Львова – обругал всех депутатов на чем свет стоит. Никто ему не нравится. Хороший знак – значит в политике он уже начал что-то да понимать. А из известных ему  решений Кабмина его больше всего задело послабление ВНО для жителей Крыма.

- Там какие-то интересные решения приняли на счет крымчан, что они могут поступать без ВНО или что-то такое. Я считаю, что если крымчане сами кричат, что они Россия, то толку им давать льготы, - говорит парень. - А если они беженцы, то опять-таки, почему не могут поступить на общих основаниях.  

О! Чувствуется будущий радикальный лидер. Правда, Игорь собрался в медуниверситет, но как раз там его и научат "резать по живому". Нужное качество для непопулярных решений.

Как бы то ни было, хотя выпускники и не могут перечислить на память все фракции в Верховной Рады, с трудностями жизни - они уже успели, столкнулись. Надеемся, все у них наладится. А пока для них главное успешно сдать ВНО. Чего им всем и желаем.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Это еще не зрелость

Почему получив "аттестат зрелости" бывшие школьники не интересуются политикой, от которой зависит и их будущее? Казалось бы уж она то лезет в нашу жизнь очень настырно. А тут такое повальное незнание.

По мнению Вадима Карасева, политолога, директора Института глобальных стратегий, интерес к политике у молодежи обычно просыпается когда наступает время выполнять гражданский долг. Проще говоря, в 18-лет, когда молодые люди уже могут голосовать на выборах.
- Тогда и возникают первые политические вопросы: за кого отдать свой голос? Почему за него? А зачем мне это? До этого возраста, какие-то редкие уникумы могу интересоваться политикой, те, у кого это семейная традиция или по другим причинам, - считает Карасев. – Но вообще-то в их  возрасте надо интересоваться другим: девочками/мальчиками, первая любовь и прочее. Несмотря на аттестат об окончании школы - это еще не зрелость. Родители их все еще оберегают. Но когда они идут учиться в вуз, просто уезжают и покидают дом – то попадают в публичную сферу. В ней царят медиа и политика. Сразу появляются и вопросы, которые имеют не внутрисемейный характер: что это за страна? Где я живу? Что будет дальше? А что такое власть? Выполнят ли она свои обязательства?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях