Алена ГУЛАЙ (25 мая 2017, 18:00)
Мать призывника-срочника:  Сына – в армию, а меня – в АТО

Мать призывника-срочника: "Сына – в армию, а меня – в АТО"

Фото: штаб АТО

Пакуют чемоданы

- Йес!.. Быстренько с учета снялся, - спешит сообщить знакомым ребятам под столичным военкоматом парень в синей футболке. 23-летний Владислав в прошлом году закончил авиационный университет. Ему подфартило, так он считает. Полгода назад поступил на работу в полицию. В военкомате парня сняли с учета до того времени, пока он служит патрульным.

– А ты вещмешок уже пакуешь? - обращается Владислав к унылому парню, который перелистывает документы в руках.

- Да, пришла моя очередь… Может, и к лучшему. С нормальной работой пока никак, - отвечает ему собеседник, которого как выяснилось зовут Артем.

Его направляют в Черниговскую часть на полтора года. Впрочем, идти в армию парень не боится.

- А вот мама волнуется. Переживает, что в АТО заберут. Упрашивает, мол, давай справку какую надо дадим в военкомат… Зато отец, в свое время отслужив в армии, наоборот, говорит, чтобы шел. Да и не пошлют сразу в АТО, - рассказывает "КП" в Украине" Артем. -  Но если отправят, так тому и быть. У меня друг сейчас под Авдеевкой, все нормально.

Молодежи у входа в военкомат предостаточно.

- Мне пришла повестка, что надо стать на учет в военкомате, - беззаботно говорит нам парень в наушниках. Это 17-летний выпускник школы Юрий. – А дальше я все равно пойду учиться в университет. ВНО по украинском языку по ответам посмотрел, проходной точно наберу. Брат старший успешно откосил, если что, подскажет как.

Призывают женщин

И вдруг среди молодых лиц мы заметили человека постарше. Да еще и женщину. 45-летняя киевлянка Наталья пришла на медосмотр вместе с сыном Ильей. Ее, как медицинского работника, вызвали в военкомат. Повестку с сыном получили одновременно.

- Меня вызвали в военкомат впервые. Медосмотр проходила по полной программе. По состоянию здоровья пригодна. Пока сказали, свободна. А чего дальше ждать – не знаю. Могут и отправить на фронт.

Наталья взволнована. Говорит, что ее знакомая-медик погибла в АТО прошлой осенью.

- Кроме того, еще и сына вызывают, - говорит женщина. Ее старший сын заканчивает четвертый курс. – Надеюсь, что поступит в магистратуру. А то как-то смешно получается, сын – в армию, а мать – в АТО. О таком никогда не думала.

Некоторые призывники пришли вместе с родителями. Второкурсник Политехнического университета Глеб боится, что после медосмотра его не выпустят из дверей военкомата.

- После того, как соседа забрали сразу после медкомиссии, я своего одного в военкомат не отпускаю, - говорит отец призывника Валерий. - Но у нас-то все пока нормально. Он студент, справку из университета показываем. А там что-то придумает. Он в программировании разбирается, может, за границу его отправлю.

24-летний Владимир пришел с матерью. Парень совсем не говорливый. Понятно, почему его сопровождают.

- Никакой армии, вы что, - категорично отвечает нам мать молодого человека Ирина. - У него проблемы с сердцем. Его комиссовали по состоянию здоровья. Посмотрите, какой худой, куда ему автомат в руки? А так как там кормят… В общем, не отпущу.

В ТЕМУ

На вопросы об армии "КП" в Украине" ответил военный эксперт Игорь Романенко.

Кто имеет право вручать повестки?

Исключительно сотрудники военного комиссариата, а не дворник или почтальон. Повестки вручают лично под роспись призывника, либо родственника первой линии. Это мама, папа, брат, сестра.

Сколько придется служить?

Призывников направляют на службу сроком на полтора года. В АТО призывником не отправляют.  

Если призывники не появляются в военкомат, какое наказание?

Заплатит штраф в размере 85-119 гривен. За повторное нарушение штраф от 170 до 255 гривен.

Администрация предприятий должна сообщать в военкомат о военнообязанных сотрудников?

Администрации предприятий должны информировать военные комиссариаты о принятии на работу военнообязанных либо об их увольнении. Для этого отдел кадров создает специальные списки, которые подаются в военкоматы.

Кроме этого, принимать на работу можно только мужчин с военными билетами или временными удостоверениями. Органы местного самоуправления, руководители предприятий, в том числе учебных заведений, должны своевременно информировать мужчину о вызове в военкомат и обеспечить его явку.

Могут ли привлечь полицию к отлову уклонистов?

Согласно новой редакции закона о "Воинской обязанности и военной службе", полиция освобождается от розыска тех, кто уклоняется от армии.

КСТАТИ

Служить идут и с военных кафедр

Заместитель начальника Главного управления персоналом Генерального штаба ВСУ полковник Марк Андрусяк сообщил: в этом году в армию призовут около четырех тысяч выпускников военных кафедр ВУЗов. Под призыв подпадают лица до 43 лет, которые не служили в вооруженных силах. Срок их службы – полтора года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях