Анастасия НОВИКОВА (25 мая 2017, 00:02)
Встал не с той ноги - прощайся с пятеркой

Встал не с той ноги - прощайся с пятеркой

- Так, студенческие счастливые приметы вы знали плохо. Значит, будете учить армейские! Фото: Алексей БУЛАТОВ

В разгар экзаменов даже самые отчаянные зубрилы свято соблюдают приметы - на всякий случай, чтобы не отпугнуть удачу. А помните ли вы, на что, по студенческим поверьям, надо обращать внимание во время сессии? Пройдите наш тест и узнайте.

1. За сколько дней до экзамена нельзя мыть голову?

А. За один день.

Б. За три дня.

В. За неделю.

2. Чем предприимчивые студенты "подкармливают" халяву в зачетке?

А. Молитвами.

Б. Пряниками.

В. Хлебом.

3. Согласно примете перед экзаменами обязательно нужно вставать…

А. С правой ноги.

Б. С левой ноги.

В. Сразу с обеих.

4. Монету какого номинала учащиеся кладут под пятку, собираясь на зачет?

А. Десять копеек.

Б. Пять копеек.

В. Одна гривна.

5. Почему нельзя читать конспекты за едой?

А. Можно подавиться.

Б. Преподаватель завалит.

В. "Заедаешь память".

6. В какой одежде ни в коем случае нельзя являться на зачет?

А. В купальнике.

Б. В дырявых джинсах.

В. В обновках.

7. Что нужно класть под подушку перед экзаменом?

А. Лекции.

Б. Пуговицу.

В. Фото преподавателя.

8. Какую фразу надо говорить студенту, отправляющемуся на сессию?

А. "Учиться, учиться и еще раз учиться".

Б. "Ни пуха ни пера!"

В. "Перед смертью не надышишься".

9. Что должны делать родственники студента в тот момент, когда тот сдает экзамен?

А. Ругать его.

Б. Держаться левым пальцем за правую пятку.

В. Пить за его здоровье.

10. Как правильно нужно входить в аудиторию на сдачу зачета?

А. С левой ноги.

Б. Боком.

В. Спиной. 

РЕЗУЛЬТАТЫ

6 - 10 баллов. У вас была настоящая студенческая жизнь со всеми вытекающими последствиями - веселыми компаниями и мучительными сессиями. Есть что вспомнить!

0 - 5 баллов. Вы из тех немногих, кто в институте действительно учился, не полагаясь на приметы. Ну и пусть вы не помните пару-тройку студенческих законов. Зато прилежание и ответственность остались с вами на всю дальнейшую жизнь. 

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

За правильный ответ - 1 балл. 

1 - А, 2 - В, 3 - Б, 4 - Б, 5 - В, 6 - В, 7 - А, 8 - Б, 9 - А, 10 - В.

ПОЯСНЕНИЯ

1. За день до зачета или экзамена нельзя мыть голову. Это объясняется тем, что все знания просто-напросто могут смыться шампунем.

2. Задобрить халяву можно, совершая добрые поступки. Например, накрошить хлеб туда, где преподаватель будет ставить отметку. То есть в зачетку. Это называется "подкормить удачу".

3. Согласно примете перед экзаменами обязательно нужно вставать с левой ноги. Причесываться, чистить зубы и даже держать вилку и чашку во время завтрака только левой рукой.

4. Под пятку многие студенты кладут пять копеек. Раньше, при пятибалльной системе, считалось, что именно эта цифра перенесется в их зачетку.

5. Нельзя читать конспекты за едой. Таким образом ты "заедаешь память".

6. На экзамен ни в коем случае нельзя приходить в обновках или в одежде, которую вы долго не надевали. Смысл этого поверья, вероятно, объясняется тем, что преподаватель в новом наряде вас просто не узнает и будет утверждать, что вы злостный прогульщик.

7. Многие кладут под подушку перед экзаменом тетрадь с лекциями. Студенты уверены, что во сне знания сами переместятся в голову.

8. Примета стара как мир, но ею пользуется большинство студентов. Провожающие желают отправляющемуся на экзамен ни пуха ни пера.

9. Во время экзамена родственники студента должны его ругать. Эта традиция появилась еще во времена древних римлян, когда всему населению предписывалось ругать полководца во время битвы. Делалось это для того, чтобы боги не начали завидовать его удаче.

10. Считается, что в аудиторию на сдачу зачета надо заходить спиной. Почему? Уже никто не помнит, но спасибо, что хоть сальто не заставляют делать... 

Политика

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 239

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 752 2

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 364

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Происшествия

Задержан водитель автобуса команды  Дизель , попавшей в смертельное ДТП
Задержан водитель автобуса команды "Дизель", попавшей в смертельное ДТП 483

В аварии, случившейся под Киевом, погибла артистка "Дизель Шоу" Марина Поплавская, еще 13 человек получили различные травмы.

Взрыв на заводе пиротехники в России: 4 человека погибли
Взрыв на заводе пиротехники в России: 4 человека погибли [видео] 79

Несчастный случай мог произойти при испытании новой партии пиротехники.

Теракт в Керчи: в больницах 43 пострадавших, 2 - в тяжелом состоянии
Теракт в Керчи: в больницах 43 пострадавших, 2 - в тяжелом состоянии 256

В больницах Крыма находится 22 пострадавших, еще 23 человека лечатся на территории России.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 552 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 135 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 941 4

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Филарета разрешили называть митрополитом
Филарета разрешили называть митрополитом

А упоминать Кирилла будут только после признания РПЦ синодальных решений Вселенского Патриархата от 9-11 октября 2018 года.

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 419

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Бердянский анатом всю войну провел у тела Ленина
Бердянский анатом всю войну провел у тела Ленина 427

Рафаил Синельников пробыл в эвакуации с Ильичом четыре года и вернул его в Мавзолей заметно "похорошевшим".

Светская хроника и ТВ

Актер  Дизель Шоу  Егор Крутоголов:  Я жив. Она нет
Актер "Дизель Шоу" Егор Крутоголов: "Я жив. Она нет" 4189

Коллеги и друзья скорбят по трагически погибшей в ДТП Марине Поплавской.

Перед гибелью звезда  Дизель Шоу  Марина Поплавская похудела на 20 кг
Перед гибелью звезда "Дизель Шоу" Марина Поплавская похудела на 20 кг 3143 1

Погибшая в ДТП Марина Францевна была настоящей звездой "Дизель Шоу" и любила повторять, что женственной можно быть и в платьях, и в брюках, и в любом весе.

В ДТП погибла актриса  Дизель Шоу  Марина Поплавская
В ДТП погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская [фото, видео] 5905 2

Под Киевом около села Милая столкнулись автобус "Неоплан" и грузовик.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 741

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 546

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 989 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.