Владимир ЛАГОВСКИЙ (23 мая 2017, 19:40)

Динозавры могли выжить

Ученые прояснили подробности катастрофы, которая произошла 66 миллионов лет назад. Тогда в нашу планету - в место, где сейчас находится Мексиканский залив, - врезался астероид. Считается, что именно он погубил динозавров, сделав климат на Земле неприемлемым для них.

- Так оно и было, - заверяют Шон Гулик, профессор геофизики Техасского университета, и профессор Джоанна Морган из Имперского колледжа Лондона, которые организовали бурение кратера, образовавшегося в результате падения астероида. - Но динозавров убило отнюдь не взрывной волной, осколками или цунами. Они погибли в результате катастрофического изменения климата.

Керны, которые бурильщики извлекли на поверхность с глубины 1300 метров, свидетельствуют: астероид ударил прямиком в месторождение гипсового камня, которое частично испарилось. Более неподходящего места для падения и сыскать трудно.

В результате взрыва в атмосферу поднялась сульфатная пыль и сернистые газы - по сути, вещества, которые выбрасывают в небо вулканы. И удар астероида стал равносилен извержению небывалой мощности - над Землей нависло облако, содержащее 100 миллиардов тонн серы. Стало темно и холодно. Температура упала на 26 градусов. Настала зима, которая продлилась несколько десятилетий. Погибли растения, которыми питались травоядные динозавры. И сами они умерли с голоду. А за травоядными потянулись на тот свет и хищные динозавры.

Как полагают ученые, в Мексиканский залив упал 15-километровый астероид. Он врезался в нашу планету со скоростью порядка 60 тысяч километров в час. Взрыв образовал кратер диаметром 120 и глубиной 30 километров. Вскоре кратер обрушился и расширился до 200 километров в диаметре. Ныне он скрыт под 600-метровым слоем донных отложений, сквозь которые и проникли ученые.

И самое интересное: как уверяют Гулик и Морган, динозавры могли бы и выжить, если бы астероид прилетел хотя бы на несколько секунд раньше. Или позднее. Тогда бы удар пришелся не по мелководью, где несущаяся глыба легко достала дна и взорвала там гипс. Она бы врезалась в глубокий океан и подняла бы вверх только брызги. В этом случае последствия столкновения не были бы столь катастрофичными для климата. И для динозавров. Они продолжили бы питаться более-менее нормально и, возможно, стали бы соседствовать с появившимися позднее млекопитающими. А то и до сих пор где-нибудь водились бы, нас пугали. 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Обнаружены следы невероятного размера 

Почти два метра в поперечнике, если быть точным, то 175 сантиметров, - таковы размеры следов, которые нашли палеонтологи из Университетов Квинсленда и Джеймса Кука на полуострове Дампир на северо-западном побережье Австралии. Примерно 140 миллионов лет назад здесь в изобилии водились динозавры. Топтали местную грязь, которая со временем окаменела и сохранила отпечатки их лап.

Ученые, ведомые профессором Стивом Салисбери, сообщают: гигантские следы оставили так называемые зауроподы - травоядные динозавры на четырех конечностях с длинными шеями. Отпечатки крупнее никто пока не находил.

О следах палеонтологам сообщили аборигены, которые первыми заметили странные следы, появляющиеся во время отлива. Они, правда, были уверены, что некоторые отпечатки оставили огромные люди.

Такой гигант (след его - рядом с лежащим человеком на фото) наступит - мокрое место останется. Спасибо астероиду - избавил нас от чудовищ. Фото: DAMIAN KELLY/UNIVERSITY OF QLD/EPA

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях