Секреты от издателей, как увлечь чтением одержимого гаджетами ребенка

Секреты от издателей, как увлечь чтением одержимого гаджетами ребенка

Анна Похлебаева и Мария Курочкина успешно рулят издательством «Артбукс». Фото: личный архив Маши Курочкиной.

Издатель "Артбукс" Анна Похлебаева, а также главный редактор издательства Артбукс Мария Курочкина побывали в гостях в "КП" в Украине", чтобы по-взрослому поговорить с нашими читателями о детской литературе.

- Интересно узнать тенденции в детской литературе: какие новинки, интересные и необычные книги увидят наши дети в ближайшем будущем?

- Анна Похлебаева: Совсем недавно я вернулась с детской книжной выставки в Болонье (самая большая ежегодная книжная выставка в мире), и знаете - то, что было популярно в 70-90-х в Европе и во всем мире, до Украины только доходит, и для нас это современные тенденции. Так что мы счастливы тому, что у наших детей появились книжки, например, Беатрис Поттер, Джулии Дональдсон. Если говорить о мировых тенденциях, о которых мы мечтаем - во всем мире уже давно популярны поп-арт книги, подарочный формат.

- Мария Курочкина: 3-Д книги, которые вы открываете и перед вами вырастает целая конструкция с бумаги и картона, и книга оживает у вас на глазах.

- А.П: Мы должны понимать - дети у нас уже продвинутые. Мы не можем им дать абсолютно простую историю, их нужно удивлять! Сейчас готовимся издать книгу, где ребенок может посмотреть, что внутри человека. Книжка-человек: наводится лупа и видно, что съел на завтрак этот человек.  

- М.К: Еще из новых тенденций - книжки-театры, с помощью которых вы можете показать целый театр теней. Книга, в которой каждая страница – это ажурная картинка, вырезка. Это то, что пока реализовать у нас очень сложно, потому что это вопрос не к издателям, а к типографии, где не могут гарантировать качественную печать. 

- А что такое "книги-виммельбухи"?

- М.К: С них и началась история нашего издательства - с книги-виммельбуха "Зоопарк". Это жанр, который очень популярный еще с 70-х годов. Книжка, в которой нет текста или очень мало, она вся состоит с картинок. В переводе с немецкого виммельбух - "мельтещащая книга". На самом деле педагоги и психологи говорят о том, что это чуть ли не главная книга для ребенка в возрасте от 0-6 лет. Она способствует тому, что у ребенка развивается внимание, а еще эта книга помогает развитию фантазии. 

- А.П: Для нас было рисковано назвать виммельбух "виммельбухом" (смеется). Представляете папу, который приходит и говорит: Дайте каких-то "вемелюхов". Но мы целенаправленно решили, что мы будем называть своими именами - понимаем, что это год было в тенденции, а сейчас это реальность. Эффективность этих книг доказана логопедами, психологами, педагогами. Это единственные книги, с которыми рекомендуют работать даже с детьми-аутистами. Дети на них концентрируются, для мамы достижение что ребенок на этой мельтешащей страничке может сконцентрироваться 20 секунд. Нам приезжают мамы с различных уголков Украины и со слезами на глазах говорят, что это помогает.

-  Авторов детской литературы в Украине стало больше за последние годы?

А.П: Мне кажется, что каждый сейчас считает автором детской литературы

М.К: нам присылают очень разные тексты, иллюстрации. Люди часто думают, что сделать хорошую детскую книжку легко и просто. Для этого достаточно написать какой-то текст, нарисовать рисунок и говорить, что у меня есть классная книжка. Не совсем все так происходит. 

- Не секрет, что дети сейчас куда охотнее сидят в соцсетях и рубятся в онлайн-игры, чем читают. Как увлечь юное создание литературой - и не на раз, а сделать чтение привычкой?

М.К: Очень забавно, когда сейчас люди пытаются каким-то образом привить 10-летнему ребенку любовь к книге. Поздно пить нарзан. Надо было начинать с рождения. Часто меня спрашивают "как? Ведь ребенок маленький, ничего не понимает?" Во-первых, он будет слушать голос мамы/папы/бабушки, он будет чувствовать тепло, которое исходит от этих людей. Он будет смотреть на картинки. Потом будет учится держать книгу в руках, привыкать к тому, что этот предмет есть в его жизни и учиться получать удовольствие от общения с книгой.

Поэтому первое – родители должны быть примером. Второе – в доме. В котором нет книг, вряд ли возникнет желание читать. Еще важный момент – если получилось, что вы не приучали ребенка к чтению, а сейчас задумались – нельзя ребенка заставлять. Вы должны создать те условия, в которых ему захочется почитать. Есть миллион маленьких хитростей – начиная даже с отключения интернета дома. Но при этом не говорите ребенку, что вы отключили интернет, это вызовет обратную реакцию.  А если вы сделаете так "ой, интернет закончился. Ну я пойду почитаю книжку, пойдем со мной читать?" Или почитайте книжку для ребенка. Познер говорил, ему папа читал вслух в возрасте 16 лет. И если ребенок выбирает не ту книжку, которую вы хотите, комиксы например – не надо его останавливать и говорить "там же одни картинки". Нет – комиксы, это тоже книжка. И это замечательно, если ему понравится читать комиксы, вполне возможно, что после них он перейдет на более серьезную литературу. Если ребенку 5-7 лет, он не хочет, чтобы вы ему читать книгу – купите ему журнал. Есть возможность запись ребенка в библиотеку. Отведите его в библиотеку на творческое задание, мастер-класс, спектакль.

- Чем отличается читательский характер подростков поколения 00-ых? Что хотят читать современные дети?

А.П. им хочется, чтобы книжка ответила на какие-то их вопросы, о чем они стесняются спросить у родителей.

М.К. – часто меня спрашивают – что у меня ребенок школьник и он до сих пор не читал "Три мушкетера" Не проблема. Может он вместо мушкетеров читает что-то современное, близкое ему и понятное – Даниэль Пеннак, Ульф Старк. Есть множество современных прекрасных авторов, которые будут ближе и понятней, что что-то классическое. Может быть, дорастет. Но не нужно действовать насильственно.

- Кого-то из современных авторов можете порекомендовать? Сейчас девочки читают 50 оттенков серого и Сумерки, например..

- М.К. – если говорить  о возрасте младшей/средней школы (мне близка эта тема, дочери 10 лет). Она с радостью читала Руне Белсвика Это прекрасные книги про Простодурсена. Ульф Старк, мы читали Муни Нильсон (серия книг про мальчика с удивительным именем Сацики). Кейт Дикамилло – великолепные книги.

- А.П. – что касается подросткового возраста – это самый сложный. У нас есть девочка-эксперт, которая приходит к нам периодически на работу, и мы у нее спрашиваем, какие книги интересны ее поколению, ее возрасту. Вы знаете, что в этот период все мечтают стать великими блогерами. Из книжной выставки в Болонье, Франкфурта мы привезли идеи по поводу того, что подростковая литература самая сложная. Потому что ребенок уже вообще вырос, ему книга в основном, как протест (он не будет читать книжку) и времени много нет, потому что много времени на компании, на друзей хочется уделять. И есть хитрые идеи. Для мальчиков – все вне возраста хотят стать супергероями. И много подростковых книг есть по поводу супергероев – Супербрат, Суперучитель, Суперпапа. 

- Как вы даете знать о себе читателям, как рекламируете себя? Что, на ваш взгляд, определяет добротную детскую книгу?

- А.П.: Когда только я понимала, что мы создаем издательство, у нас была основная задача – мы участвуем везде. Несмотря на то, что у нас мало книг издано, что мы маленькие, никто нас не знает – мы участвуем на всех фестивалях. Мы были на всех мероприятиях в арсенале, на книжной выставке в Одессе. Хотя нам говорили – вы еще маленькие, вы не доросли до издательства. Ездили на книжный форму во Львов. Мы всем составом участвуем на всех ярмарках. И я считаю, что это основной наш козырь среди других издательств – мы знаем свою аудиторию в лицо, по именам. У Маши выходного в воскресенье нет уже год. Маша читает сказки нашим читателям, с которыми мы знакомимся. Мы смотрим, каких книг не хватает, какие вопросы задают нам. Таким образом мы себя рекламируем. Мы не занимались раскруткой себя в соцсетях.

- М.К.: Мы нигде и никак не платили за рекламу, не накручивали аккаунты. Курочкина  мы приглашаем детей посмотреть на книги, которые Аня привозит с международных выставок. Мы садимся и показываем им то, что могло бы появится на  рынке. И дети у нас выступают порой экспертами - приводите и вы своих деток в Артбукс! 

- К иллюстрациям в вашем издательстве относятся с особым вниманием. Как выбираете художников-оформителей, которые смогут вдохновить вашего читателя?

- Похлебаева – в основном мы переиздаем мировые бестселлеры, либо европейские книги. Это дешевле чем работать с иллюстраторами. Это быстрее. От момента, когда мы увидели книгу и она нам понравилась, проходит месяца 2-3 и мы ее уже можем держать в руках. Если это Эрве Тюлле, его 1,5 миллиона продано в мире, это гений иллюстрации. А наш иллюстратор, к которому мы можем обратится – сроки не выдерживаются. Нам хочется, чтобы у ребенка был эстетический вкус к иллюстрациям. Иллюстрация для нас – произведение искусства, на котором должны воспитываться наши дети.

- Курочкина –  есть пример работы с иллюстратором, с которым мы еще не виделись ни разу. Скоро выйдет книга "Книга кольорів", выпускаем совместно с Маричкой Рубан. Книга, посвященная цветам и Маричка нарисовала ее такой фантастической. Я не дождусь момента чтобы ее взять в руки. Макет удивительной красоты.

- Посоветуйте, пожалуйста, что нужно делать, если есть идея и невероятное желание издать свою детскую книгу? С чего начинать, к кому обращаться?

- АП:  Выбрать издательство которое подходит по теме.

-  МК: ...которое издает те книги, которые вам нравятся.

- АП: Вы должны настроится на то, чтобы не воспринимать критику лично. Будьте готовы к тому, что если вы обращаетесь в издательство, в команду профессионалов, то вы вместе будете работать над тем чтобы сделать ее крутой. Если вы хотите сделать просто свою книгу, тогда лучше накопить денег, отредактировать ее и издать самому. Если же вы хотите из этой книги сделать что-то большее, лучшее, чтобы это действительно было классно – тогда конечно нужно обращаться в издательство и быть готовым к тому, что вы должны будете принимать условия издательства в плане редактуры, иллюстрации

- Курочкина: Если  вам в одном издательстве отказали, но вы верите в свою идею, идите в другое издательство. Мы знаем много примеров, когда хорошей по-настоящему книги был долгий путь к читателю. С Гарри Поттером так и было.

- Какая минимальная сумма нужна, чтобы самому издать книгу?

- Похлебаева: Все зависит от размера, формата, тиража. Много нюансов. Издательство не может просчитать точный бюджет книги. Это скажет типография, в которую вы обратитесь. То, что касается бюджетов всей активности, всей деятельности - считаю, что это стоит всех денег мира. Вы должны ограничить себя каким-то бюджетом, разумной цифрой, которая будет безболезненная для вас. Цифра, которую вы даете на воплощение совей мечты. Я с издательством так поступала. Нужно понимать, что это может не получится, вы можете потерять эти деньги. Но вы в это верите, вы этого хотите. Забудьте о той сумме которую, вы потратили или готовы потратить – вы осуществляете свою мечту, о которой можете жалеть если не исполните. Но это мой личный совет, мой личный опыт. Когда ты забыл об этих деньгах и сделал первый шаг – все получается. Очень много людей, которые вложили, еще первый шаг не сделали, а уже хотят прибыли. На самом деле, ждать прибыль, я не знаю, когда мы будем ее ждать, мы об этом сейчас не думаем. У нас все меряется книгами. Мы хотим издавать еще и еще!

Политика

Савченко будет голодать 7 дней - чтобы было больше, чем в России
Савченко будет голодать 7 дней - чтобы было больше, чем в России [обновляется] 58

Народный депутат анонсировала конец сухой голодовки.

 Человеком года  по версии Time стали преследуемые или убитые журналисты
"Человеком года" по версии Time стали преследуемые или убитые журналисты [фото] 30 1

Американское издание подготовило сразу несколько обложек для специального номера.

Мнение украинцев о военном положении: только 31 процент за
Мнение украинцев о военном положении: только 31 процент за 370

Две трети граждан Украины считают, что особый режим ввели слишком поздно.

Происшествия

Во Львовской области горит нефть
Во Львовской области горит нефть 313 1

Пожар начался около нефтедобывающей вышки в Дрогобычском районе.

В Киеве дворник стрелял в бомжей из-за пачки макулатуры
В Киеве дворник стрелял в бомжей из-за пачки макулатуры 206 1

Одному из "злодеев" пуля попала в голову, но от госпитализации он отказался.

Организатор теракта в Новоалексеевке приговорен к 15 годам
Организатор теракта в Новоалексеевке приговорен к 15 годам 158

В 2016 году в результате взрыва погиб человек, еще шестеро были ранены.

Экономика

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 8

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Тарифы на тепло вырастут с Нового года
Тарифы на тепло вырастут с Нового года 341

Такие подарки под елочку украинцам делают из-за подорожавшего с ноября газа.

Что делать с  фейковыми платежками
Что делать с "фейковыми платежками" 624

В "Нафтогазе" утверждают, что ради сохранения монопольного положения на рынке, облгазы и газсбыты обманывают население.

Общество

Проверка слуха: с нового года те, кто не выбрал семейного врача, в больницах будут платить за все?
Проверка слуха: с нового года те, кто не выбрал семейного врача, в больницах будут платить за все? 551

В Минздраве говорят, что у украинцев есть еще полгода на размышления.

В Запорожской области построили общежитие для бездомных котов
В Запорожской области построили общежитие для бездомных котов 198 1

Кошачью "зимовку" жители города Пологи возвели собственными силами.

Российские ученые заступилась за американцев: инсценировать высадку на Луну было бы дороже
Российские ученые заступилась за американцев: инсценировать высадку на Луну было бы дороже 182

За программой "Аполлон" следили во всем мире, в том числе и в СССР.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл затмила актрис и супермоделей на премии Fashion Awards
Меган Маркл затмила актрис и супермоделей на премии Fashion Awards [фото] 1160

Герцогиня вышла на сцену, чем удивила всех присутствующих в зале.

Лорак стала звездным послом Европейских игр 2019
Лорак стала звездным послом Европейских игр 2019 471

Народная артистка Украины получила почетное звание.

The New York Times составили рейтинг лучших актеров 2018
The New York Times составили рейтинг лучших актеров 2018 [видео] 272

С каждым из артистов вышел небольшой танцевальный ролик.

Спорт

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 34

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.

Роналду поздравил своего сына с первым трофеем в академии  Ювентуса
Роналду поздравил своего сына с первым трофеем в академии "Ювентуса" 125

Звездный форвард похвастался успехами своего старшего сына.

Молодежная сборная Украины узнала соперников по отбору на Евро-2021
Молодежная сборная Украины узнала соперников по отбору на Евро-2021 89

Сегодня в Ньоне состоялась церемония жеребьевки отборочного раунда чемпионата Европы 2021 среди молодежных сборных.