Единственный в Украине переселенец отец-одиночка:  Детей от войны нужно было спасать…

Единственный в Украине переселенец отец-одиночка: "Детей от войны нужно было спасать…"

Комментарии: 8
Сергей Бахтин, занесенный в список матерей-одиночек, с этой ролью успешно справляется. Фото: Личный архив

Одна жена запила, а вторая - предала

О жизни 42-летнего переселенца из Луганска Сергея Бахтина смело можно снимать сериал. Придумывать ничего не нужно - жизнь сама закрутила такой сюжет, что позавидуют профессиональные сценаристы.

Мужчина - единственный в Украине отец-одиночка в статусе переселенца, да еще и с диагнозом "рассеянный склероз". 

В начале 2000-х все казалось безоблачным: жена, двое сыновей-погодок, свой бизнес, четырехкомнатная квартира в центре Луганска, машина. 

- У меня было свое небольшое предприятие, - вспоминает Сергей. - Мы производили климатическую технику: котлы, кондиционеры, системы вентиляции. 

Сначала рассыпалась семейная жизнь - жена оказалась не хранительницей очага и заботливой матерью, а откровенной алкоголичкой. Сергей хотел забрать детей еще после рождения второго ребенка, но "помогли" украинские законы, которые всегда на стороне матери. Даже если она наркоманка или любительница выпить. 

- Я вскоре женился на женщине из Грузии, - рассказывает Сергей. - Она переехала из Тбилиси в Украину. А для мальчишек был воскресным папой, забирал к себе на выходные.

Однажды Сергею позвонила бывшая жена со словами: "Я выставила детей на улицу. Хочешь - забирай их. А нет - так замерзнут до утра". 

Забрал, не раздумывая ни секунды. Вторая жена поддержала. Месяца через два родная мать протрезвела, одумалась и забрала малышей обратно.

Не сложилось и с новой семьей. Жена родила ему дочку, но, по классике жанра, пока муж занимался бизнесом, встретила любовь своей юности. Сергей не захотел ни прощать, ни понимать. Правда, дружеские взаимоотношения сохранил, каждый день общается с дочкой, которая теперь в Грузии, по скайпу.

Определили в список матерей-одиночек

Мужчина решился забрать сыновей окончательно и бесповоротно, когда оказался в реанимации на грани жизни и смерти. 

- Доктора сказали, что я умру, - говорит Сергей. - Месяц провел в реанимации, там было время подумать, зачем живу. 

Первым делом отец поехал за сыновьями. Они попрыгали в машину в чем были и поехали с папой. Сергей через суд лишил их мать родительских прав.

Так мужчина стал отцом-одиночкой - втянулся быстро и легко. Но судьба преподнесла очередное испытание - начался военный конфликт. 

- В 2014 году у нас во дворе во время минометного обстрела убило 19-летнего парня. Ему бы еще жить и жить, - вздыхает Сергей. - Я подумал: какая там машина с квартирой? Нужно от войны детей спасать…

Четырехкомнатную квартиру в центре, дорогой внедорожник, трактор - все пришлось оставить. Как только начали бомбить, Сергей поехал фактически в никуда. В Киеве на вокзале позвонил по объявлению волонтерам, сказал, что он отец-одиночка, и попросил куда-то его и сыновей пристроить. В штабе помощи удивились, мол, такой случай единственный в Украине. Определили его в список к матерям-одиночкам и отправили в санаторий под Житомиром.

- Там был реальный ужас, который я за всю свою сознательную жизнь не видел: воды нет, пожары через день, поскольку все грелись электрическим отоплением, - вспоминает скитания переселенец. - Драки, пьянки. Жесткий контингент собрался. Я там пожил год, возможности уехать раньше не было. Дальше добрые люди помогли переехать в Фастов. Теперь и оттуда придется съезжать.

Забрал с собой Сергей и пожилую маму. Улыбаясь, говорит, что это еще один его ребенок - человек доверчивый, интеллигентный, где-то инфантильный. А бросить ее - это преступление. 

- Она инвалид, плохо ходит, - вздыхает Сергей. - Сядет, как мышка, в комнате, возьмет книжку и читает. Единственное - регулярно ходит в церковь.

Сыновья Никита (на фото слева) и Данил отцу пытаются помочь как умеют и не против, чтобы он женился. Фото: Личный архив

Вплоть до полного паралича…

13-летний Даня и 14-летний Никита быстро привыкли к новой школе, нашли друзей. О войне не вспоминают.

- Дети быстро плохое забывают и к новым условиям приспосабливаются, -  продолжает отец-одиночка. - Говорю им: помните, как самолет летел и снаряды сбрасывал? Отвечают, что нет. - Вы же меня еще спрашивали: "Папа, а вдруг в нас попадет?" Нет, не помнят. 

И снова вроде дальше можно жить, но Сергею поставили страшный диагноз. Как-то пришел в больницу с обычной простудой. А там его ошарашили - у вас инфаркт головного мозга. Сделали МРТ, и опасения подтвердились. 

- У меня очаговое поражение головного мозга, - объясняет переселенец. - Доктора объяснили, что рассеянный склероз протекает по-разному. Причины неизвестны, как лечить - тоже непонятно. Я по специальной американской программе получаю лекарства бесплатно, они немного болезнь тормозят. Принимать надо до конца жизни, иначе последствия страшные. Вплоть до полного паралича.

Проявления недуга Сергей пока ощущает не часто. Говорит, иногда идет и пошатывается, как пьяный. Связь головы с ногами нарушается. А прошлым летом шел и упал на четвереньки, встать не смог, пришлось ползти прямо в деловом костюме. 

Что будет с детьми, если он сляжет - вот что гложет мужчину беспрестанно. Все подвешено в воздухе: и жилье, и работа. Когда семья переехала в Фастов, пошел водителем в службу такси. Работать нужно было 24 часа в сутки, контингент пассажиров попадался, мягко говоря, разный. Теперь перешел в элитное такси - помогло знание английского языка. 

- Машину бы мне свою. А так тысячу гривен или полторы нужно хозяину за аренду отдать, заправиться. Заработка почти не остается, - говорит Сергей. - Одеваемся в секонд-хенде, но это ничего. Обидно, что работу с тремя дипломами, неглупой головой и опытом не найдешь. То, что я умею - продавать и производить. Но такой работы в столице не нашел. Вез я недавно одного депутата. Разговорились. Он сказал, мол, я готов заплатить тебе 5 тысяч гривен, а ты расскажешь о своем производстве. То есть все мои бизнес-идеи и секреты хотел узнать.

Не против снова жениться

Острее всего сейчас стоит вопрос с жильем - срок аренды в Фастове заканчивается. Бахтины мечтают снять квартиру где-то под Киевом, но бюджет ограничен. Семья может выделить три тысячи, если затянет пояса - четыре. Квартира в Луганске целая, но вот продать ее нереально.

- Соседка снизу приходит, проверяет, - говорит переселенец. - Говорит: "Сережа, не волнуйся, квартира целая. Я прихожу, пыль вытираю. Посижу в твоем директорском кожаном кресле, вспомню про тебя и детишек, поскучаю".

Мужчина уверен: если решить квартирный вопрос, он снова станет успешным. Даже просчитал все до мелочей: за год планирует выйти в элитном такси на нормальный заработок, заодно подтянуть английский, общаясь с клиентами-иностранцами. И можно устраиваться к друзьям в корейскую фирму. Пока оформил пособие как переселенец, недавно стал получать выплаты как малообеспеченный и смешную пенсию по инвалидности.

Волонтеры, узнавшие его историю, предложили денег собрать - отказался, побираться, говорит, не привык. Больно, что стране не очень-то нужны ее граждане.

Кто радует Сергея, так это дети. Младший Даня - талантливый футболист. Как говорит Бахтин, даже физрук из школы предлагает его в "Динамо" определить. Сыновья пытаются помогать по хозяйству, но отец старается все делать сам. 

- Они охотно учатся, и это важно. Я иногда лучше сам посуду помою, а у них будут лишние полчаса позаниматься, - говорит Сергей. - Готовлю тоже я. Это, конечно, громко сказано. Сначала пытался супы-борщи варить. Сейчас все в пароварке. Так и полезно, и времени меньше тратится.

А еще Сергей верит: все трудности временные. И даже не против снова жениться. После разговора по душам сыновья дали добро и согласны принять новую маму.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Выборы в Польше: партия Качиньского получила монобольшинство
Выборы в Польше: партия Качиньского получила монобольшинство 59

Это позволит им самостоятельно принимать решения, не формируя коалицию.

Кабмин Гончарука впервые ответит на вопросы депутатов спустя два месяца работы
Кабмин Гончарука впервые ответит на вопросы депутатов спустя два месяца работы 57

Первый час вопросов к правительству пройдет в эту пятницу, 18 октября.

Трамп ввел санкции против Турции: в списке министры и высокопоставленные чиновники
Трамп ввел санкции против Турции: в списке министры и высокопоставленные чиновники 118 1

Таким образом США планирует оказать давление на Турцию, вынудив ее прекратить военные действия в Сирии.

Происшествия

На Харьковщине мужчина отомстил за свою жену, порезав насильника
На Харьковщине мужчина отомстил за свою жену, порезав насильника 96

Теперь защитнику грозит до восьми лет тюрьмы, тогда как насильник может отправиться за решетку всего на пять лет.

В Японии жертвами тайфуна  Хагибис  стали уже 66 человек
В Японии жертвами тайфуна "Хагибис" стали уже 66 человек 84

Страна продолжает подсчитывать убытки и искать без вести пропавших.

В Запорожье подростки  жестоко избили двух школьниц: все подробности
В Запорожье подростки жестоко избили двух школьниц: все подробности [видео] 560 2

В "стрелке" на Космосе принимали участие около 50 человек.

Экономика

Не платить налоги до 27 лет, чтобы не уезжали
Не платить налоги до 27 лет, чтобы не уезжали 899 6

Депутаты взяли за основу польский опыт борьбы с проблемой миграции рабочей силы.

Главные риски открытия рынка земли
Главные риски открытия рынка земли 292

"КП" в Украине" проанализировала основные опасности свободной продажи земли сельхозназначения.

Из-за импорта электроэнергии из РФ Украина потеряет международную поддержку, - Плачков
Из-за импорта электроэнергии из РФ Украина потеряет международную поддержку, - Плачков 414 2

Восстановление импорта электроэнергии из России грозит Украине потерей международной поддержки и финансовой помощи.

Общество

Кирилловку заполонили жуткие черные сороконожки
Кирилловку заполонили жуткие черные сороконожки [видео] 152

Во дворах местных жителей движутся и извиваются клубки членистоногих.

В Мелитополе в середине октября расцвела сирень
В Мелитополе в середине октября расцвела сирень [фото] 58

Природа не перестает удивлять.

На Прикарпатье силачи протащили танк Т-72
На Прикарпатье силачи протащили танк Т-72 [видео] 63 1

В Коломые стронгмэны в День защитника Украины установили национальный рекорд.

Светская хроника и ТВ

Дзидзьо о первой любви: Думал, что она станет моей женой
Дзидзьо о первой любви: Думал, что она станет моей женой

35-летний певец рассказал, когда впервые влюбился

Повалий показала подписчикам свои морщины
Повалий показала подписчикам свои морщины 4

Артистка не скрывает, что нравится себе.

Американские ученые создали новый метод борьбы с раком
Американские ученые создали новый метод борьбы с раком 104

Он заключается заключается в активации иммунной системы.

Спорт

Стангрит:  Если поставить Усика против Джошуа, то он должен спокойно его перестрелять
Стангрит: "Если поставить Усика против Джошуа, то он должен спокойно его перестрелять" 87

После успешного объединения поясов в первом тяжелом весе Александр Усик нацелился на титулы в супертяжах.

Рэпер Баста стал владельцем российского футбольного клуба
Рэпер Баста стал владельцем российского футбольного клуба 212

Рэпер стал владельцем "СКА" Ростов-на-Дону.

Роналду забил 700 мячей: единственный из ныне живущих футболистов
Роналду забил 700 мячей: единственный из ныне живущих футболистов 232

Юбилейный мяч португальского бомбардировщика видели жители и гости Киева.