22 декабря
Загрузить еще

Лень сделала из обезьяны человека

Лень сделала из обезьяны человека
Фото: Вкус детства! Кадр из мультфильма «Вовка в тридевятом царстве», где за ленивого главного героя его бестолковые помощники готовы были смолотить все конфеты. Фото: Кадр из мультфильма

Веками ленивые люди подвергались гонениям. Лень осуждалась и считалась пороком, который мешает человеку добиться успеха в жизни. Однако сегодня некоторые ученые полагают, что мы все немного погорячились. И на самом деле лень это всего лишь... защитная реакция организма.

ИДЕШЬ В ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ? ДА ТЫ СОШЕЛ С УМА!

Команда исследователей под руководством Макса Донелана, профессора факультета биомедицины и физиологии Университета Симона Фрезера (Канада), пришла к выводу, что лень - это врожденное свойство нашей нервной системы. Более того, возможно, именно это качество помогло человеку выжить в борьбе с другими видами.

Биологически наш мозг сформировался десятки тысяч лет назад, когда главным врагом человека был голод. Поэтому в ходе эволюции мозг навсегда усвоил, что есть три вещи, на которые стоит тратить энергию: это добывание еды, безопасность и секс.

Тут стоит привести в качестве примера исследование американских антропологов, пытавшихся выяснить, почему кроманьонцы (наши с вами предки) вытеснили физически более сильных неандертальцев. С помощью компьютерного моделирования обнаружилось, что кроманьонцам достаточно было получать 2400 калорий в день, а могучие неандертальцы ежедневно нуждались в дополнительных 350 калориях. Значит, на одной и той же кормовой базе "энерго-

сберегающий" организм кроманьонцев позволял племени из 30 человек в голодный год прокормить дополнительно 7 детей в возрасте до 4 лет...

Поэтому, когда вы говорите себе: пора похудеть и сжечь лишние калории на беговой дорожке, - ваша нервная система совершенно четко понимает, что вы сошли с ума. Соответственно инстинкт самосохранения тут же включает мощную систему внутреннего сопротивления этому безрассудному желанию. То же самое происходит, когда начальник любезно предлагает вам поработать сверх-

урочно в интересах компании (или выйти на субботник. - Авт.). В это время ваше подсознание начинает биться в истерике: "Ты сыт, за тобой не гонятся хищники, так зачем эти ненужные жертвы?" - и выдает защитную реакцию в виде лени.

ЛОДЫРЯМИ НАС СДЕЛАЛА ПРИРОДА

- Мы хотели убедиться, что в организме существуют физиологические механизмы, лежащие в основе лени, - объяснил профессор Донелан. - Для этого мы взяли такую характерную черту, как походка. Она вырабатывается у каждого человека индивидуально в результате миллиона шагов, которые мы делаем на протяжении жизни.

С этой целью ученые выбрали 9 добровольцев и попросили их походить на беговой дорожке в роботизированном экзоскелете. Устройство программировали таким образом, чтобы создавать крайне незначительные трудности при обычной ходьбе. Небольшое сопротивление побуждало испытуемых подстраиваться под режим работы экзоскелета: переходить на более широкий или семенящий шаг.

- Оказалось, что избегать трудностей - это у нас в крови! - делает вывод Макс Донелан. - Даже если экономия энергии была смехотворной и равнялась количеству калорий, полученных от одного съеденного орешка арахиса, нервная система в течение нескольких минут заставляла добровольцев изменить походку, чтобы двигаться наименее трудоемким способом. И мозг не смущало, что для этого надо было заново синхронизировать и координировать работу десятков тысяч мышечных волокон. Тысячелетиями наша нервная система всегда выбирала тип поведения, который помогал сохранять калории. Вот почему нам так трудно заставить себя заниматься спортом или сесть на диету.

КАК ПОБЕДИТЬ БЕЗДЕЛЬЕ?

В любой житейской ситуации мы подсознательно взвешиваем: настолько ли привлекательна цель, чтобы на ее достижение тратить энергию и время? И если выигрыш оказывается несущественным, мы чувствуем отсутствие мотивации и говорим: "Неохота!"

Единственный способ победить лень - это раскручивать свою мотивацию до тех пор, пока не загорится лампочка "Хочу!". Для трудоголика, который вдруг испытал апатию, лень может выступать в роли системы экстренного торможения - она предохраняет организм от чрезмерной нагрузки. Ему нужно просто взять паузу. Другой тип лентяев всегда откровенно скучает на работе. Но, скорее всего, это сигнал о том, что в глубине души человек не видит в своем занятии смысла и жизнь его складывается не так, как он хочет. В любом случае лень - это не приговор, а повод задаться вопросом: а что мне на самом деле нужно от жизни? 

Фото: Kamil Zihnioglu/REUTERS

СКАЗАНО!

"Самую сложную работу я поручаю ленивому человеку, потому что он найдет легкий способ ее выполнения".

(Билл ГЕЙТС, основатель компании "Майкрософт", с 1996 по 2007 год, в 2009 и в 2015 годах - самый богатый человек планеты.) 

ИЗ ЖИЗНИ ВЕЛИКИХ

Великий изобретатель Томас Эдисон принимал у себя дома много деловых партнеров. Посетители признавали, что резиденция ученого и предпринимателя была оборудована с комфортом, но с удивлением отмечали, что калитка в усадьбу открывается очень туго. Приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы ее отворить.

- Вы выдающийся инженер, неужели вам лень отремонтировать калитку? - спросил как-то Эдисона озадаченный визитер.

Немного помявшись, изобретатель ответил:

- Дело в том, что калитка соединена с насосом домашнего водопровода. И каждый, кто входит через эту калитку, накачивает мне в бак пару галлонов воды...

Новости по теме: ученые Исследования