Офис Аудита  - от количественных показателей к качественным

"Офис Аудита" - от количественных показателей к качественным

Комментарии: 2
Заместитель начальника ГУ ГФС в г. Киеве Злата Лагутина. Фото: пресс-служба ГУ ГФС г.Киева

О главных тонкостях внедрения в Киеве центра, который объединил на городском уровне функции подразделений, задействованных в сфере контрольно-проверочной работы, рассказала заместитель начальника ГУ ГФС в г. Киеве Злата Лагутина.

Как все начиналось

Мы понимали, что наступили времена больших перемен и мы не можем оставаться в стороне процессов, которые происходят в нашем государстве.

Идея уже витала в воздухе. И поэтому руководитель столичного управления фискальной службы Людмила Демченко выступила с инициативой реализации изменений в первую очередь в направлении контрольно-проверочной работы.

Было много дискуссий, искали наиболее оптимальные пути... Важно было воплотить проект в рамках действующего законодательства и текущего финансирования.

Только зарождающуюся идею всячески поддержала директор департамента аудита ГФС Украины Наталья Рубан. Она недавно вернулась из немецкого города Мюнхен, где ознакомилась с работой налоговой системы.

Пилотный проект "Офиса" был создан нашим коллективом, мы успешно его защитили перед миссией технической помощи Департамента по бюджетным вопросам (ДБВ) Международного валютного фонда (МВФ) в составе руководителя миссии Томаса Стори, представителя ДБП Энрико Аава, внешних экспертов ДБП Уильяма Крендела, Джона Кротти и Дэвида Хартнера.

И хотя в резолюции представителей МВФ к проекту отмечались риски возможности его внедрения - отсутствие отдельной проектной команды и чрезвычайно сжатые установленные нами сроки внедрения (6 месяцев), мы справились, несмотря на все сложности, и проект "Офис Аудита" состоялся.

На районном уровне были ликвидированы подразделения аудита, а вся контрольно-проверочная работа стала централизованной и перешла в Главное управление ГФС в г. Киеве в специально созданное подразделение "Офис Аудита".

30 ноября 2016-го, спустя год функционирования проекта, он был признан успешным, поэтому постановлением Кабинета министров Украины №866 "О внесении изменения в пункт 4 постановления Кабинета министров Украины от 12 марта 2005 г. №179" в составе ГУ ГФС в г. Киеве было утверждено самостоятельное структурное подразделение по аудиту на правах департамента.

Международный опыт

В основу проекта был заложен и определенный международный опыт. С внедрением "Офиса Аудита" налоговые проверки в Киеве проводятся с учетом европейского и мирового опыта.

Внеплановый контроль - наиболее действенное средство контроля выполнения налоговых обязательств налогоплательщиками в любой стране. Государства по-разному подходят к вопросам организации проверок, их сроков, способов проведения и т. д. Законодательно формы проведения проверок закреплены не во всех странах мира. В большинстве стран налоговые органы самостоятельно определяют форму налогового контроля с учетом различных обстоятельств и факторов.

В большинстве стран мира органы, реализующие налоговую политику, являются структурными подразделениями министерств экономики и финансов. Главный принцип организации работы налоговых служб европейских стран, США и Канады - достижение высокого уровня качества обслуживания плательщиков. Взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами строится на основе партнерских взаимоотношений.

Налоговый и таможенный контроль, как правило, входит в компетенцию специализированных правоохранительных органов. В США, Канаде, Франции эти подразделения функционируют в составе налоговых органов, в Италии - структурные подразделения Министерства экономики и финансов, но по своему статусу они входят в состав вооруженных сил страны, в Швеции - в составе органов внутренних дел.

Отбор налогоплательщиков для проведения налогового контроля во всех вышеуказанных странах проводится по многим критериям, в основе которых - анализ рисков. В первую очередь отбираются предприятия, которые являются потенциальными нарушителями. При этом активно к выявлению недобросовестных плательщиков привлекаются информаторы.

Вместе с тем в других государствах все больше распространяется практика случайного отбора плательщиков для контрольно-проверочных мероприятий без применения каких-либо специальных критериев. Основной целью проведения таких проверок является определение уровня соблюдения налогового законодательства, выявление наиболее распространенных нарушений и их причин, а также совершенствование налогового законодательства на основе проведенного анализа типичных нарушений.

Сегодня можем говорить о том, что мы активно изучаем мировой опыт, учитываем его в нашей работе. При этом мы не копируем, а внедряем лучшие наработки зарубежных коллег, учитывая наш национальный менталитет, налоговую культуру, уровень развития правовой культуры, особенности ведения бизнеса и др.

Цель - достижение результатов

Недавно мы отметили годовщину внедрения пилотного проекта "Офис Аудита". Результаты работы за прошлый, 2016 год указывают на позитивные сдвиги в проведении налоговых проверок в столице.

Прошлый год был напряженным, однозначно нелегким, но нам есть о чем говорить и чем гордиться. Так, в Киеве именно 2016 год ознаменовался существенным сокращением количества проверок бизнеса. По сравнению с 2015-м произошло значительное уменьшение общего количества контрольных мероприятий, в частности количества внеплановых проверок - на 37% (с 3,9 тыс. до 2,4 тыс.), встречных сверок - на 27% (с 5 тыс. до 3, 7 тыс.) и плановых проверок - на 3% (с 809 до 786).

Более того, возросла эффективность проверок. Одной плановой проверкой в среднем доначислено 1 млн 300 тыс. грн. согласованных денежных обязательств, что на 31% больше прошлогоднего показателя (1,0 млн грн.). Почти в 2 раза увеличились доначисления денежных обязательств на одну внеплановую проверку (соответственно 359 тыс. грн. в прошлом и 634 тыс. грн. в текущем году).

В итоге работы "Офиса Аудита" за прошлый год мы получили результат, по которому ГФС Киева обеспечила треть всех поступлений от аудита фискальных органов по всей Украине.

Убеждена, что тенденция к уменьшению контрольных мероприятий и улучшения их результативности сохранится в течение всего текущего года.

Кадры решают все

Всем известно, что успех любого дела, а тем более такого инновационного проекта, как "Офис Аудита", зависит от кадрового состава.

Штатная численность подразделений "Офиса" составляет 622 человека. По состоянию на начало апреля 2017-го фактическая численность этого подразделения составила 548 работников. Как видите, на сегодняшний день у нас достаточно много вакантных рабочих мест. Это не случайно. Объем нагрузки ревизоров вырос в разы. Работа очень напряженная и ответственная. При этом заработная плата остается на довольно низком уровне.

К сожалению, ни один аудитор не пришел к нам из аудиторского бизнеса. Более того, многие действительно талантливые, перспективные сотрудники нашли себе новые рабочие места "в бизнесе" и в государственных структурах, которые предлагают более комфортные условия труда. Это достаточно болезненная проблема.

Все сотрудники "Офиса Аудита" прошли квалификационный отбор в три этапа. Были отобраны лучшие из 1200 претендентов. Количество проверяющих было сокращено почти на 30% в подавляющем большинстве за счет руководящего звена. Мы хорошо понимали, что нужно приложить максимум усилий для того, чтобы наши ревизоры, которые лицом к лицу общаются с бизнесом, были высокоинтеллектуальными и высокопрофессиональными специалистами.

Была введена система обучения и повышения квалификации работников "Офиса Аудита". Это был длительный процесс с привлечением лучших специалистов-преподавателей. В итоге 198 работников прошли обучение по программе "Национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета и их практическое применение" и получили квалификационные сертификаты; 5 работников учились по профессиональным программам для финансовых компаний и участников фондового рынка; 14 работников прошли обучение по трансфертному ценообразованию, в том числе по программе Всемирного банка, Казначейства США и др.; 2 специалиста прошли соответствующее обучение и получили сертификат аудитора Аудиторской палаты Украины; 468 работников посетили семинар по теме "Бухгалтерский учет и финансовая отчетность - основа для обложения налогом на прибыль"; 5 работников приняли участие в семинаре для руководящего состава подразделений аудита по обслуживанию КПН, организованном Центром переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров ГФС Украины при участии специалистов Департамента Казначейства США, и получили соответствующие сертификаты.

Декларируя значительные усилия к формированию и профессиональному развитию работников "Офиса Аудита", мы надеемся на поддержку государства, которая даст нам возможность сохранить лучшие кадры и пополнить наши ряды новыми профессионалами.

В направлении реформирования

Двигаясь в направлении реформирования подразделений аудита, нам удалось достичь одной важной цели - доказать, что изменения к лучшему в фискальном ведомстве возможны и они могут стать реальностью. Для этого иногда не нужна помощь извне. Единственное бесспорное условие - максимальная сосредоточенность на результате и командная слаженная работа.

Анализируя весь пройденный путь по внедрению в фискальном ведомстве столицы проекта "Офиса Аудита", мы довольны его результатами. Нам удалось унифицировать и централизовать работу структуры в сфере контрольно-проверочной работы; исключить "влияние" местных органов власти на принятие решений по результатам проверок; оптимизировать штатную структуру, за счет чего сбалансировать уровень нагрузки с обеспечением максимальной эффективности использования операционного времени; разорвать возможность пролонгированных коррупционных связей работников районных налоговых инспекций с налогоплательщиками; обеспечить высокий уровень контрольно-проверочных мероприятий. Кроме этого, нам удалось достичь нескольких стратегических целей - оптимизировать и улучшить формат общения с представителями бизнеса, способствовать росту налоговой культуры налогоплательщиков города Киева, повысить качество проверок и увеличить поступления в бюджет.

Конечно, не "позитивом единым" реализовывалась указанная реформа. Было значительное количество препятствий. Это и отсутствие на определенном этапе отдельного помещения, и устаревшая материально-техническая база, и многое другое. Из-за технических трудностей пока не удалось внедрить программное обеспечение, которое бы позволило минимизировать влияние человеческого фактора на всех этапах отработки, в частности применять автоматический отбор плательщиков для осуществления сотрудниками "Офиса" контрольно-проверочной работы. Также пока не решился вопрос о финансовой реструктуризации, хотя велись переговоры относительно программы получения международной финансовой помощи для этого проекта.

Несмотря на это, сотрудники "Офиса Аудита" достаточно закалены к трудностям и смотрят в будущее с оптимизмом и верой в лучшее для всей фискальной службы и налогоплательщиков. Опыт реализации этого проекта добавляет оптимизма всему ведомству, которое именно сейчас ищет новый формат организации работы. Скоро будем рассказывать о реорганизации ГФС Киева.

Политика

В Армении завершились досрочные парламентские выборы
В Армении завершились досрочные парламентские выборы 81

Явка составила 39,5 процентов.

СБУ обвинила ФСБ России во французских погромах
СБУ обвинила ФСБ России во французских погромах 564 3

Глава ведомства увидел в протестах "желтых жилеток" "руку Кремля".

Глава МИД Франции посоветовал Трампу не лезть в дела Парижа
Глава МИД Франции посоветовал Трампу не лезть в дела Парижа 830 1

Дипломат считает, что сейчас не лучшее время для советов.

Экономика

МВФ назвал дату заседания, на котором решится судьба сотрудничества с Украиной
МВФ назвал дату заседания, на котором решится судьба сотрудничества с Украиной 368 1

Фонд определится, давать ли Киеву очередной кредит или нет.

Новый поезд  Укрзализныци  довезет из Мукачево до Будапешта за шесть часов
Новый поезд "Укрзализныци" довезет из Мукачево до Будапешта за шесть часов 996 4

В сети появился график движения первого рейса.

12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году
12 финансовых привычек, которые лучше оставить в старом году 2160 2

Психологи советуют объявить войну привычкам, которые доставляют много проблем.

Общество

Подарки на Новый год своими руками: ТОП-10 идей
Подарки на Новый год своими руками: ТОП-10 идей [фото] 399

Как сделать и упаковать подарок на Новый год.

Из-за Военного положения в Украину не впустили уже 800 россиян
Из-за Военного положения в Украину не впустили уже 800 россиян 247 2

Москва отвечает тем же, но пока в меньших масштабах.

Узнай характер по любимому напитку
Узнай характер по любимому напитку 748

А сколько чая, кофе и кефира можно за день выпивать, уточняет диетолог.

Светская хроника и ТВ

Как Астафьева, Бабкин и Осадчая  с головой  ушли в йогу
Как Астафьева, Бабкин и Осадчая "с головой" ушли в йогу [фото] 1738

Восточные упражнения стремительно набирают популярность среди украинских знаменитостей.

В возрасте 27 лет скончался украинский актер Тарас Мельничук
В возрасте 27 лет скончался украинский актер Тарас Мельничук 5474

Артист страдал от онкозаболевания.

Участница от Сьерра-Леоне пропала по пути на конкурс  Мисс Мира-2018
Участница от Сьерра-Леоне пропала по пути на конкурс "Мисс Мира-2018" [фото] 908

О девушке уже долгое время нет никаких вестей.

Спорт

Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO
Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO [видео, фото] 1221 1

Ломаченко – Педраса: краткий отчет боя – раунд за раундом от "КП в Украине".

Американский фигурист во время выступления в Хорватии уронил партнершу головой вниз
Американский фигурист во время выступления в Хорватии уронил партнершу головой вниз [видео] 1814

Девушка сильно ударилась головой об лед и повредила шею.

Украинец показал 9-й результат на этапе Кубка мира по скелетону
Украинец показал 9-й результат на этапе Кубка мира по скелетону 121

Владислав Гераскевич пока единственный в Украине выступает в этом виде спорта.