Новая энергетическая революция: Китай начал добывать  горючий лед

Новая энергетическая революция: Китай начал добывать "горючий лед"

Комментарии: 5
Газовые гидраты имеют потенциал, чтобы обеспечить огромный источник природного газ. Фото: Upstreamonline.com

Сенсация

Китайские нефтяники первыми в мире добились успеха в добыче так называемого "горючего льда", или гидрата природного газа. Об этом  говорится в заявлении на сайте Народного правительства КНР.

"Гидрат природного газа является богатейшим и эффективным альтернативным источником энергии, в будущем он может сыграть стратегическую роль в развитии энергетики во всем мире", - говорится в заявлении.

Телеканал CCTV в свою очередь сообщил, что образцы "горючего льда" подняли с глубины 1266 метров в районе Южно-Китайского моря в 285 километрах от Гонконга. В период с 10 мая китайские нефтяники добыли 120 тысяч кубометров "горючего льда", он содержит 99,5% метана.

Если это правда, то эта новость может стать прелюдией к новой энергетической революции. Ведь фактически китайским правительством заявлено о получении экологически чистого, возобновляемого топлива.

Что такое "горючий лед"?

По научному "горючий лед" называется гидратом газа и является газом, который растворен в воде. При обычных условиях он бы улетучился из нее, но при высоком давлении и низких температурах газ кристаллизуется и не выходит из воды. Встречаются эти соединения или в горах на большой высоте на покрытых льдом плато или же под водой в морских отложениях.

Интересно, что на морском дне газовые гидраты образуются естественным путем. Мертвые морские организмы при разложении и многие бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют метан. На глубине под давлением он опускается на дно и там превращаются в кристаллы, которые называют "горючий лед". Благодаря своей структуре гидрат объемом 1 кубический сантиметр может содержать до 1,6-1,8 кубометра чистого газа. Поэтому  мировые запасы газовых гидратов, по оценкам, в разы превышают запасы обычного газа.

Как вы понимаете, пока в океане будет жизнь, запасы газогидратов будут пополняться естественным путем. А отходы этой технологии – обычная вода, которая остается после выделения газа. Если не выпускать газ в атмосферу, где он будет провоцировать парниковый эффект, то этот вид добычи топлива станет одним из самых экологически чистых.

Трудности извлечения

Казалось бы, такое состояние лежит прямо под ногами, бери, сколько хочется. Однако, не все так просто. Человечество до недавнего времени не умело извлекать "горючий лед" с морского дна. Первыми попытки его добычи осуществляли японцы. Еще в 2013 году им удалось добыть пробные образцы "горючего льда", но потом все застопорилось. Тогда себестоимость добычи оценивалась на уровне 1200 долларов за тысячу кубометров газа. При такой цене добычи о планах начать промышленную добычу этого топлива к 2018 году был поставлен крест.

Правда, после этого разные компании давали другие оценки себестоимости добычи и они колебались от 170 до 350 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения стоимость такого же объема природного газа лежит в пределах от 25 до 225 долларов за те же тысячу кубометров.  При нынешних относительно невысоких ценах  на газ никто не хочет вкладывать существенные суммы в разработку этого метода.

Как говорят эксперты, самое сложное в случае с морским газовым людом – это доставить его на поверхность. Ведь, если зачерпнуть кристаллы со дна, то по пути наверх давление будет снижаться и газ, который находится в кристаллическиой форме превратится снова в летучее соединение и попросту испарится.

Поэтому, его нужно поднимать на поверхность и обеспечить низкие температуры, около 4°C и давление в несколько сот атмосфер. Если это возможно обеспечить, то гидрат будет хранится в таком виде сколь угодно долго и при необходимости его элементарно разделить на воду и газ.

На пороге энергетической революции

Эксперты советуют пока не торопиться с выводами. Тот факт, что Китай начал промышленную добычу там, где спасовали японцы, это конечно отрадный факт, но себестоимость такой добычи пока отрицательная, да и объемы пока не велики. Однако эксперты сравнивают начало добычи "горючего льда" с недавней сланцевой революцией. Вначале добыча газа методом гидроразрыва стоила существенно дороже традиционной, но потом технологии становились все более дешевыми и теперь этот альтернативный метод добычи во всю конкурирует с традиционными источниками.

- За 8 дней Поднебесной удалось произвести около 120 тыс. кубометра “горючего льда”, - рассказал "КП в Украине" аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. - На текущий момент мощность добычи с одной скважины “горючего льда” в 20 раз меньше, чем добыча газа в Украине. Однако считаю, что потенциал в данном виде альтернативной энергии очень большой, как и в сланцевых технологиях. Напомню, что в свое время к ним также относились довольно скептично. Именно поэтому ждать какого-то сильного падения цен на энергоресурсы сейчас не стоит. Но в будущем “горючий лед” может стать хорошей альтернативой современным источникам энергии и может привести к такому же буму, как и сланцевая революция. Но тут все будет зависеть от множества факторов, которые нужно брать во внимание. Во-первых, суммы, которые будут выделяться на дальнейшее инвестирование в добычу. Во-вторых, открытие новых месторождений. В-третьих, до сих пор неизвестна точная себестоимость производства “горючего льда”. А значит, пока делать громких заявлений не стоит.

Согласен с ним и соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, по его словам, все дело в себестоимости добычи. Если она будет высокой, то эта технология развиваться не будет.

КСТАТИ

Украине такого газа хватило бы на тысячи лет

Даже в Украине не так давно нашли месторождения этого топлива. Еще в 2013 году Институт геологических наук НАН Украины, на основании геофизических и сейсмических исследований обнаружил три зоны гидратообразования в северной части Черного моря с предполагаемыми суммарными запасами в объеме 50-60 трлн кубометров газа. Если учесть, что Украина потребляет в год 30 млрд кубометров газа, то этих запасов хватит почти на 2 тысячи лет.

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 457

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 116

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 228 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 646 1

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 687

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 206

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 528

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3287

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 315

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 279

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 676 1

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 711

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 443

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5014

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1365

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 184

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 463

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 442

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.