Всемирная организация здравоохранения:  Треть подростков Европы страдает от ожирения

Всемирная организация здравоохранения: "Треть подростков Европы страдает от ожирения"

Всемирная организация здравоохранения: «Треть подростков Европы страдает от ожирения». Фото: Thinkstock

Всемирная организация здравоохранения 17 мая в Португалии во время Европейского Конгресса по вопросам ожирения обнародовала новый отчет, данные которого указывают на увеличение количества подростков, которые страдают ожирением, об этом на своей странице в Facebook написала замминистра Министерства здравоохранения Украины Оксана Сивак.

"По данным оценки, каждый третий подросток в Европе имеет излишний вес или страдает ожирением. Детское ожирение считают одним из самых серьезных вызовов для общественного здоровья в XXI веке", написала Оксана Сивак.

80% подростков с ожирением не  "перерастут"

По данным ВОЗ, дети которые страдают ожирением, рискуют заболеть диабетом второго типа, астмой, нарушением сна, сталкиваются с проблемами опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"В исследовании приведены интересные данные и сравнения 27 стран, среди которых и Украина.  Например, именно в Украине среди 15-летних девочек в 2014 году наблюдался самый низкий уровень ожирения (0,7%). А самый высокий уровень ожирения наблюдали у 11-летних мальчиков в бывшей Югославской Республике Македония (14%)", пишет Оксана Сивак.

По словам чиновника, в Украине уже предприняли несколько шагов, чтобы изменить ситуацию. Были внесены изменения в законодательство про ограничение трансжиров, разработали более жестокие требования к питанию детей в учебных заведениях. На очереди – нормирование соли в продукции.

По словам руководителя Программы по вопросам питания в Европейском региональном бюро ВОЗ доктора Джоан Бреда, большинство молодых людей не смогут "перерасти" ожирение: около 80% подростков будут иметь проблемы с лишним весом и во взрослом возрасте.   

КСТАТИ

Согласно данным за 2016 год, 25% и 16% мужчин в Украине страдают от избыточного веса. Кроме того, согласно данным ВОЗ, с проблемой ожирения в наибольшей мере сталкиваются жители Ирландии, Греции, Испании, Австрии, Чехии и Швеции.

Как мы писали, названы страны с самым здоровым населением: Украина в ТОП-50 не попала. Согласно рейтингу Bloomberg Global Health Index, самыми здоровым странами оказались Италия, Исландия, Швейцария, Сингапур и Австралия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях