Яндекс.Танки  и  Маразмоклассники

"Яндекс.Танки" и "Маразмоклассники"

Комментарии: 12
Эд Бакканский

Но на высших уровнях власти стратегическое мышление и прогнозирование последствий своих действий просто необходимо. Во всяком случае, так подсказывает логика. Однако история с закрытием соцсетей наглядно показала - либо ТАМ всем уже на все плевать, либо поручили данный вопрос горстке дилетантов.

Принимая решение о санкциях в интернет-пространстве, власть даже не позаботилась о том, как это решение преподнести общественности. В итоге оставшись без "четкой линии партии", штатные и добровольные спикеры, блогеры, волонтеры, поддерживающие действующее правительство и президента, вынуждены были сами придумывать разъяснения. И понесли сущий бред и ахинею. Эту чушь потом взяли за основу на государственном уровне и добавили свою толику маразма.

Представитель СНБО заявляет - сервис "Яндекс. Пробки" Россия могла использовать для наступления на Украину. "Не нужны и агентура, разведчики, даже спутники не нужны". Так это знание надо использовать в военных целях! Заманить русские танковые колонны в непролазные киевские Осокорки и отрубить Wi-Fi. И, кстати, кто его им будет раздавать. Они же перед вторжением должны оплатить интернет украинскому провайдеру. Бесплатно могут только наступать в троллейбусе, там интернет дармовой.

Какой безграмотный клерк составлял решение СНБО о санкциях? Это же не богадельня, а Совет национальной безопасности и обороны. БЕЗОПАСНОСТИ И ОБОРОНЫ! Читаем список точных адресов сервисов Яндекса, которые намерены закрыть. Например, погоду в Киеве. Во всех остальных городах, исходя из этого документа, погода разрешена. Аналогично и со схемой линий метро. Запрещена карта только столичной подземки. В Днепре и в Харькове разрешена.

А где-то в середине списка скромно стоит адрес www.yandex.ua. Закрыв его, автоматически перестанут работать и все сервисы на его доменном имени. Зачем тогда городить весь список других адресов? Видимо, копируя адреса, особо не задумывались.

Но как можно не думать, составляя решения СНБО, которые подписывает президент. Как не просчитать реакцию общественного мнения - если каждый второй при желании сможет обойти запрет в интернете. И будет смеяться над президентом и Советом. Не говоря об ущербе для имиджа страны перед прогрессивным международным сообществом. Ведь оно теперь тоже должно как-то реагировать и оправдываться за своих "безвизовых партнеров".

А ведь всего-навсего надо было заранее продумать единую линию защиты. И заявить, к примеру: мы блокируем не соцсети и не интернет-поисковики, мы блокируем украинский IT-бизнес, который сотрудничает со страной-агрессором. Это вопрос денег, а не цензуры в Сети.

Один минус - тогда властям пришлось бы объяснять, почему под санкции попали только эти фирмы, а все остальные продолжают работать с Россией. А на такую скользкую тему в верхах говорят очень неохотно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях