В Чернигове развернули Хмельницкого – спиной к Москве

В Чернигове развернули Хмельницкого – спиной к Москве

Комментарии: 7
Строительные работы уже начались. Фото: chernigiv-rada.gov.ua

Лихорадка вокруг памятников времен СССР затронула и Богдана Хмельницкого. Черниговские власти решили, что местный монумент гетьмана неправильно стоит, и его нужно повернуть на 180 градусов. Эта задача уже выполнена. В дальнейшем пройдет реконструкция памятника.

Дискуссия вокруг памятника Хмельницкому велась более десятка лет. Как рассказали в пресс-службе мэрии, по замыслу известного черниговского архитектора Андрея Карнабиды скульптура должна была стоять лицом к центральной площади города и Пятницкой церкви. Но во время строительства местные коммунисты решили обернуть гетьмана лицом к зданию обкома партии, а это – направление на Москву.

Чтобы восстановить историческую справедливость, городской бюджет не пожалел 700 000 гривен – в эту сумму обойдется реконструкция памятника.

Скульптуру повернут на 180 градусов. Фото: chernigiv-rada.gov.ua

СПРАВКА "КП" В УКРАИНЕ"

Памятник Богдану Хмельницкому в одноименном сквере Чернигова был открыт в апреле 1956 года. Идея принадлежала первому секретарю Черниговского обкома компартии Василию Маркову. Таким образом он хотел увековечить память о трехсотлетии воссоединения Украины с Россией, которое отмечалось двумя годами раньше. Скульптуру изготовили Иван Кавалеридзе и Галина Петрашкевич.

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях