Сергей АЛЬШАНСКИЙ (20 мая 2017, 12:02)
Полетел тополиный пух. Советы, как уберечь себя от аллергии

Полетел тополиный пух. Советы, как уберечь себя от аллергии

В середине мая в Киеве отчаянно понесся пух с тополей. Фото: Олег Терещенко

Увидел пух - достал платок!

- Сейчас на улице тополиный пух полетел. Я плохо переношу это время: нос чешется, глаза опухают, чихаю. Но прочитала тут в журнале, что на пух аллергии не бывает. Это правда?

- Да, аллергологи считают, что тополиный пух сам по себе не вызывает аллергии. Но дело в том, что эти назойливые пушинки переносят на себе пыльцу других растений (а также частички хитинового покрова насекомых - сильнейший аллерген!). Именно поэтому в разгар цветения тополей аллергики так плохо себя чувствуют. Бороться с этой ситуацией можно несколькими способами. Во-первых, носить медицинскую маску и большие солнечные очки. Во-вторых, постоянно держать под рукой влажные салфетки, чтобы часто обтирать лицо, и флакончик назального спрея с раствором морской соли - регулярное орошение носовой полости таким раствором заметно облегчит состояние. Ну и, конечно, обязательно берите с собой антигистаминные препараты и даже средства для экстренной помощи на основе гормонов - их вам должен назначить личный врач.

- Из-за бронхита я пила антибиотики. И пока пила, у меня все время была сыпь. Это что - аллергия на антибиотики?

- Это может быть все что угодно. Многие забывают важное правило: если на теле появляется сыпь - любая! - необходимо в тот же день идти к врачу. Потому что, помимо аллергии, она может возникнуть примерно по двадцати причинам: из-за вирусной, бактериальной или грибковой инфекции, из-за кожных паразитов и даже на нервной почве. Диагноз может поставить только врач-дерматолог.

- Подскажите, а если принимать бифидобактерии или продукты, содержащие их, можно снизить аллергическую реакцию?

- Прямой связи между приемом молочнокислых бактерий и аллергией нет. Но косвенно, через нормализацию иммунной системы (а в этом бифидо- и лактобактерии как раз могут помочь), можно улучшить состояние организма в целом, а значит, сделать его менее уязвимым для аллергенов. Хотя и не всегда.

В кислом молоке плохого нет

- У меня сильная аллергия - поллиноз. Доктор предложил с утра натощак выпивать стакан чего-нибудь кисломолочного. Это действительно может облегчить поллиноз?

- Стакан кисломолочного напитка натощак может помочь нормализовать метаболизм, справиться с привычными запорами и отеками, улучшить углеводный обмен и ускорить выведение всего ненужного из кишечника. Кроме того, существует теория (пока никем не опровергнутая), что некоторые продукты, содержащие кальций, могут считаться натуральными антигистаминами, и лет двадцать назад многим аллергикам назначали препараты кальция как часть комплексной терапии. Однако прямой связи между стаканом кисломолочного напитка и поллинозом нет.

- Моему ребенку полгода. Я кормлю грудью. Скажите, когда можно будет давать попробовать молоко коровье? Я читала, что малышам очень трудно его переварить.

- В течение первого года жизни единственно безопасным молоком для малыша является материнское. Поэтому не спешите с экспериментами. Известно, что белки цельного коровьего молока плохо усваиваются детьми в первый год, но это связано не столько с аллергией, сколько с незрелостью пищеварительной системы малыша, которая пока не готова усваивать многие непростые белки и углеводы. Большинство диетологов считают, что в небольших количествах (в качестве добавки в детский чай, например) молоко можно попробовать вводить в рацион в 

18-20 месяцев, а широко применять для варки каш и просто для питья - после 24 месяцев. Но только в том случае, если прежде ребенок нормально усваивал небольшие порции молока. В случае сомнений посоветуйтесь с педиатром - возможно, он предложит использовать низколактозное, безлактозное молоко или молоко с определенным содержанием жира.

Коровье или козье?

- Говорят, что козье молоко полезнее коровьего, это правда? Чем оно полезнее?

- Козье молоко на самом деле имеет несколько иной белковый состав, чем молоко коровье, но однозначно сказать, что оно намного полезнее или гипоаллергеннее, нельзя. Натуропаты говорят, что козье молоко полезно людям после тяжелых инфекционных заболеваний (например, туберкулеза), для лечения дистрофии, при нарушениях синтеза белка. Для здорового человека, не страдающего непереносимостью коровьего молока, пищевая ценность коровьего и козьего молока практически равнозначна.

- Есть ли какие-нибудь нормы, сколько масла можно давать в день ребенку 7 лет? Мама мне все твердит, что масло очень вредно.

- Сливочное масло - ценный питательный продукт, богатый витаминами А, Е и D. Вашей маме, кстати, оно действительно может быть противопоказано в том случае, если она страдает от повышенного уровня холестерина в крови и атеросклероза. Однако у детей таких проблем практически не бывает, и если ваш сын не страдает от избыточного веса и не имеет проблем с липидным обменом, то вы можете смело давать ему 20-30 г сливочного масла в сутки.

- Если я тяжело переношу молоко, но очень люблю его, меня спасет, если я буду покупать маложирное? 1,5 процента, например?

- Все зависит от того, по какой причине вы не переносите молоко. Если у вас проблемы с липидным обменом, то, действительно, есть смысл выбирать молоко минимальной жирности. Однако чаще непереносимость связана с лактозной недостаточностью. В этом случае надо выбирать молоко, в котором лактоза уже расщеплена до более простых сахаров.

ВАЖНО! 

Что делать в период цветения? 

Страдающим сезонной аллергией желательно не выходить на улицу в разгар дня (с 11 до 18 часов) в сухую ветреную погоду - в воздухе тогда наивысшая концентрация пыльцы. Ежедневно следует делать влажную уборку, во всяком случае на ночь, и проветривать квартиру, затянув окна марлей. Придя с улицы, нужно хорошенько умываться и промывать нос и носоглотку водой (сейчас в аптеках появились удобные спреи на основе морской очищенной воды). 

БУДЬ В КУРСЕ! 

Тополя не виноваты

- На самом деле тополя вовсе не виноваты в вашей аллергии, - рассказал "КП" иммунолог, профессор Юрий СМОЛКИН. - Аллергия именно на тополиный пух в природе - огромная редкость. Весеннюю аллергию (или поллиноз) вызывают травы-сорняки, пыльца и споры. Именно их тополиный пух переносит на себе. Потому, если вы начинаете чихать и кашлять в период появления тополиного пуха, нельзя бесконтрольно глотать антигистамины. 

Важно вовремя обратиться к аллергологу и выяснить, на что именно у вас есть реакция. Самые распространенные симптомы поллиноза:

  • слезотечение, болезненность и припухлость век, покраснение глаз, ощущение "песчинок в глазу", непереносимость яркого света;
  • заложенность, зуд в носу и чиханье, насморк без ощущения простуды;
  • зуд кожи, отечность, красноватые высыпания (крапивница);
  • першение в горле, затруднение дыхания (как бы невозможность вздохнуть полной грудью), одышка без физнагрузки.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях