А вы это ощущаете?

А вы это ощущаете? [вопрос дня]

Фото: Олег ЛОКТЕВ

Мария ВОРЧЕНКО, визажист, Киев:

- Мне не хватает свободы от мелких чиновников. Куда ни сунься - давай справку о наличии справки, сделай десяток отчетов об отчетах. А если надо получить помощь от госорганов, то всю душу вымотают, пока предоставят. 

Виталий БАЛА, политолог, Киев:

- Может, и не надо было использовать такие категорические формулы, но в условиях нынешней ситуации, войны на востоке, в Украине действительно высокий уровень свободы, в том числе и слова. 

Ирина КРУГОВАЯ, воспитатель детсада, Днепр:

- Ощущаю бессмысленность этой свободы. Нам показывают и рассказывают, в каких масштабах воруют, как красиво живут, как ничего не боятся наши власть имущие. И что с того? Кроме неприязни и раздражения, это ничем не заканчивается.

Анна МЫХАЛЬЧУК, менеджер, Львов:

- У нас свободой слова и не пахнет. Пример тому - недавняя судимость одного из львовских студентов за посты с Лениным в соцсетях. 

Юлия КОЛЕСНИК, домохозяйка, Харьков:

- Да, беспрецедентный - это не то слово! Особенно с запретом социальных сетей и почтовых ящиков. Хоть Фейсбук останется, все не Северная Корея...

Игорь КОНДРАТЬЕВ, таксист, Киев:

- Если под свободой подразумевать безнаказанное нарушение некоторых законов - курение в неположенных местах, распитие пива на лавочке, несанкционированная торговля, парковка где попало и т.д. - то да. 

Андрей ПЕТРЕНКО, предприниматель, Запорожье:

- Если выскажешься как-то "криво" в сторону власти, даже если и конструктивно, есть риск, что получишь клеймо предателя и попадешь на допрос в СБУ. Но почему предатель, если критика не в адрес страны, а только власть имущих? Как-то не чувствуется в такой системе свобода.

Дмитрий БУРЛАКОВ, стоматолог, Донецк - Киев: 

- Даже с перебором. Сегодня нужно быть осторожнее и сдержаннее. А верх легкомыслия - когда люди ходят по улицам без паспортов, и у них никто не проверяет документы! 

Светлана, читательница сайта kp.ua:

- Какая может быть свобода в условиях войны?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях