Птичек жалко!

Птичек жалко!

- От этих праздников одни проблемы! Фото: Сергей ГАПОН

Облака воздушных шаров и китайские фонарики, которые запускают в небо, - мало какой праздник в последнее время обходится без этих атрибутов. А то, что касается детских мероприятий, так и подавно. Считается, что без этого разноцветья в небе впечатления неполные. А чтоб уж совсем закрепить восторг, так еще и салютом в конце бабахнем. Но то, что для людей радость, для птиц - угроза.

- Совсем скоро наступит пора последних звонков, выпускных вечеров, когда любят выпускать в небо шарики, зажженные фонарики, а между тем это опасность для птиц. Поэтому призываем этого не делать, - обратилась представитель общественной организации "Экологический совет Днепра" Лилия Богачева.

Специалисты поясняют: сдувшиеся и лопнувшие шарики птицы воспринимают как корм. Могут проглотить остатки латекса сами, а могут и накормить ими птенцов. Это все равно как если бы человек проглотил хирургическую перчатку. Опасно для жизни и в первом, и во втором варианте.

- Китайские фонарики, которые стали популярными в последнее время, тоже несут угрозу, - рассказал "КП" в Украине" орнитолог, доцент кафедры зоологии ДНУ Александр Пономаренко. - Приземлившись на траву или дерево, они могут воспламенить гнезда, которые располагаются там. И тогда гибель неминуема.

Кроме того, кусочек ткани пернатые тоже могут принять за корм, но их кишечник не в состояние переварить такое содержимое. Случается, что птица запутывается в конструкции этого летающего агрегата, что тоже приводит к смерти. Недаром во многих странах китайские фонарики запрещены. 

- До конца периода гнездования, то есть до конца июня желательно воздержаться и от салютов, - говорит Пономаренко. - Шум и грохот могут испугать как взрослых птиц, так и птенцов. 

Последние, по словам орнитолога, могут выпасть из гнезда, разбиться или попасть в лапы хищников. Вернуться обратно они, к сожалению, не смогут, да и испуганные "родители", сорвавшись с насиженного места, пропажу заметят только по возвращении, когда будет уже поздно. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Деревья рубили вместе с птенцами

В поселке Макаров Киевской области - ЧП: работники коммунального предприятия срезали деревья вместе с вороньими гнездами. В итоге еще не умеющие летать птенцы падали на асфальт и ломали головы, лапы и крылья. Все это происходило средь бела дня, в том числе на глазах у детей. 

Мы дозвонились до местного сельского совета. 

- В центре Макарова есть Каштановая аллея, где растут 300 деревьев. К нам обращались местные жители с просьбой привести аллею в порядок - часть деревьев срезать, часть кронировать. Пока за этот вопрос проголосовали депутаты сельсовета, пока выделили деньги коммунальному предприятию, пока начались работы, птицы успели свить гнезда. Естественно, когда начались работы, птицы пострадали, - сказали в сельсовете Макарова. 

По словам сотрудников, пострадало около 10-15 птенцов. Часть птенцов подобрали дети, чтобы выходить. 

По словам зоозащитников, действия коммунальщиков являются запрещенными, так как с 1 апреля по 15 июня нельзя обрезать деревья, особенно где есть дикие птицы. Более того, нельзя даже шуметь, чтобы не мешать птицам, которые высиживают или выкармливают птенцов. 

- Естественно, сейчас все работы прекратили. Мы же не живодеры - птиц убивать. Осенью закончим, когда вороны улетят, - заверили в сельсовете. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях