За любовь к Ленину львовский студент получил судимость

За любовь к Ленину львовский студент получил судимость

Комментарии: 8
После принятия закона о декоммунизации прославление советской власти стало уголовным преступлением. Фото: УНИАН

Два с половиной года тюрьмы с отсрочкой на год - такой вердикт Галицкого районного суда Львова выслушал 22-летний студент Национального университета имени Ивана Франко. Эта история наделала много шума, ведь парень попал под статью за… посты в Фейсбуке. Их расценили как коммунистическую пропаганду.

Тот, кого называть нельзя

Приговор был вынесен 4 мая этого года. В пресс-службе прокуратуры Львовской области, которая первой сообщила новость, отказались не то что давать расширенные комментарии, но даже озвучить реальный повод уголовного преследования.

- Если мы будем называть эти лозунги, то нарушим ту же статью, по которой судили этого молодого человека, - отметили в прокуратуре.

Более смелой оказалась пресс-служба Галицкого районного суда. Из официального сообщения следует, что тексты, которые юноша публиковал с мая 2015 года по апрель 2016-го, были подвергнуты лингвистической экспертизе. И та пришла к выводу, что в постах содержится "пропаганда элементов коммунистической идеологии, которая заключается в распространении тенденциозной информации, направленной на идеализацию и популяризацию коммунистической идеологии, и в публичном использовании продукции с символикой коммунистического режима, к которой относятся публикации, посвященные В.И. Ленину, то есть лицу, занимавшему руководящую должность в высших органах власти в СССР".

В частности, студенту поставили в вину философско-политические цитаты товарища Ильича, а также публикации известных коммунистических лозунгов: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!" и "План - закон, выполнение - долг, перевыполнение - честь!". Последнее особенно удивило публику. 

Трудовые планы сегодня не менее распространены, чем в былые времена. Да тех же менеджеров за невыполнение плана продаж штрафуют, за перевыполнение награждают бонусами - то есть оказывают честь.

- Это полная ерунда, я не вижу состава преступления, - прокомментировал ситуацию известный правозащитник Аркадий Бущенко. - Одни верят в воскрешение Христа, а кто-то его отрицает. Так что, за это тоже сажать в тюрьму?

"Капитал" - под нож

На зону к уголовникам "политический", к счастью, не попал. Избежать сурового наказания помогло соглашение о признании вины, которое парень подписал с представителем прокуратуры.

- Это было его личное решение, - говорит адвокат Юрий Стефанович, который защищал интересы обвиняемого. - Человек признал себя виновным, раскаялся и имеет на это право.

Еще адвокат добавил, что "герой дня" отказывается что-либо комментировать для прессы. Главное, что из вуза его не отчислили. Суд даже постановил вернуть осужденному изъятые при обыске два ноутбука, планшет и плеер, а также зарядные устройства, диски памяти и флешки.

Однако ряд вещей, которые служили по делу доказательствами, постановили уничтожить. Под нож пойдут "Капитал" Карла Маркса, комсомольский и партийный билеты, приглашение на  ХХІХ внеочередной съезд ПСПУ, 8 комсомольских билетов, принадлежащих соратникам. 

Также должны быть утилизированы 5 флагов, 4 плаща-дождевика, 19 футболок, 7 кепок с коммунистической символикой, тематические диски и листовки. Вместе с этим добром, согласно решению суда, уничтожению полежат три найденные у студента ленточки: георгиевская, красная и… желто-синяя. 

Иван Либерман. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Даже перепост чужой публикации может стать преступлением

Соцсети создают иллюзию свободы. Пиши что хочешь, интернет не имеет ни границ, ни законов. Но это не так.

Лозунги и призывы, выставленные в социальных сетях, предусматривают такую же меру ответственности, как слова, громко сказанные на людной площади.

- Любая социальная сеть - это платформа для информации. Подозрение, что человек распространяет запрещенную символику либо возвеличивает одиозные исторические события, личности, может стать основанием для открытия уголовного дела, - говорит адвокат Иван Либерман. - Следствие, во-первых, должно установить факт распространения, а это технически возможно даже в том случае, если пост был удален. Во-вторых, назначаются экспертизы с целью определения ущерба, который то или иное высказывание наносит сознанию человека или общества.

Когда речь идет о запрещенной пропаганде или агитации, самая важная из экспертиз - лингвистическая. Анализируются как отдельные слова, словосочетания, так и неполные слова, тире, многоточия - все, что составляет эмоциональную наполняющую.

- Лингвистическая экспертиза может установить не только явный, но и скрытый умысел человека. Например, если вместо "давайте поддерживать коммунистов" он напишет: "какая хорошая была раньше жизнь", - говорит Иван Либерман. - Поэтому я советую всем быть очень осторожным в своих высказываниях, а родителям - следить за тем, что размещают в соцсетях дети. Уголовная ответственность за ряд преступлений начинается с 14 лет, а в 16 их перечень расширяется.

Стоит отметить, что даже перепост чужой публикации или положительный комментарий к ней по закону делают человека соучастником преступления, поскольку это тоже  распространение информации, которая находится под запретом. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Хотели поднять невыгодные темы" 

Во Львове продолжается следствие по делу о провокациях, которые в 2016 году якобы готовили во Львове к Дню Победы. Тогда в апреле СБУ рапортовала о задержании группы молодых парней, у которых нашли красный флаг, георгиевские ленты и листовки: "Геть міністрів! Геть капіталістів!". Уголовное дело было открыто по действиям, направленным на насильственную смену власти, но прокуратура переквалифицировала его на пропаганду тоталитарных режимов - ту самую статью, что и у студента.

"КП" в Украине" встретилась с администратором группы "Черный рассвет" в соцсетях Олегом Кордиякой. В 2016-м его вызывали на допрос вместе с "коммунистами", изъяли листовки, технику, но оставили в статусе свидетеля.

- Ноутбук так и не отдали, - пожаловался Олег. - Еще идет следствие, СБУ не сообщает мне о ходе дела. Коммунистическая символика никоим образом ничего общего со мной не может иметь. Я считаю себя анархистом и выступаю против любой диктатуры, нацистской или большевистской. Мы хотели провести к 1 Мая марш. Не совковое позорище, а именно марш, который показал бы суть этого дня, каким он был в 1886 году в Чикаго. Мне кажется, все началось из-за того, что наше движение освещало невыгодные властям темы - мы хотели поднять вопрос о резком росте цен на коммунальные услуги, даже листовки такие подготовили.

Наш собеседник говорит, что с парнями, которых обвинили в коммунистической пропаганде, он впервые встретился в СБУ. И с недавно осужденным студентом он тоже лично не знаком.

Изъятые СБУ улики. Фото: Пресс-центр СБУ.

 

Политика

 Гриценко как политик не способен что-либо изменить в стране! , -  глава Правого Сектора
"Гриценко как политик не способен что-либо изменить в стране!", - глава Правого Сектора 100

"Потенциальный кандидат в президенты Украины, экс-министр обороны Анатолий Гриценко ничего собой не представляет, как политик, и не способен что-либо изменить в стране", - заявил глава украинской партии "Правый сектор" Андрей Тарасенко в эфире YouTube-канала "Guildhall"

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 102

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 181

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Происшествия

Харьковский стрелок успел изрешетить машину с маленьким ребенком
Харьковский стрелок успел изрешетить машину с маленьким ребенком 43

Пожилой мужчина был очень пьяным - в крови обнаружили 5 промилле.

У погибшего харьковского полицейского осталась двухлетняя дочка
У погибшего харьковского полицейского осталась двухлетняя дочка 48

Одна из двух пуль попала 29-летнему Дмитрию Кириенко в бок - именно в то место, где соединяется бронежилет.

В убийстве полицейского в Харькове подозревают 59-летнего местного жителя
В убийстве полицейского в Харькове подозревают 59-летнего местного жителя 263

Основная версия стрельбы - личная неприязнь.

Экономика

Три причины бешеного ажиотажа вокруг открытия H&M
Три причины бешеного ажиотажа вокруг открытия H&M

Почему наши граждане стояли в многочасовых очередях, чтобы попасть в магазин одежды среднего качества.

Украина - в пятерке мировых стран-лидеров по производству меда: у нас 4 миллиона ульев
Украина - в пятерке мировых стран-лидеров по производству меда: у нас 4 миллиона ульев 42

Ежегодно в нашей стране производится 6% от общего количества лакомства.

Украина стала европейским лидером по производству меда
Украина стала европейским лидером по производству меда 30

70% украинского меда поставляют в 35 стран мира.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4 465

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 960

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 701

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Светская хроника и ТВ

Супермодель Лили Олдридж беременна вторым ребенком
Супермодель Лили Олдридж беременна вторым ребенком 143

Манекенщица показал округлившийся живот в Инстаграме.

На аукционе Sotheby s продают первый кинопостер - он рекламирует творчество братьев Люмьер
На аукционе Sotheby's продают первый кинопостер - он рекламирует творчество братьев Люмьер 49

Плакату 122 года, он хранился в частной коллекции.

В Екатеринбурге умер всемирно известный художник Виталий Волович
В Екатеринбурге умер всемирно известный художник Виталий Волович 288

Он скончался в состоянии искусственной комы, не приходя в сознание.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 200

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 492

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 467

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.