Из-за чего Хокинг и 32 космолога поссорились с противниками инфляционной модели Вселенной

Из-за чего Хокинг и 32 космолога поссорились с противниками инфляционной модели Вселенной

Фото: Из открытых источников

33 космолога с мировым именем стали на защиту инфляционной модели Вселенной, согласно которой на раннем этапе Большого взрыва Вселенная ускоренно расширялась при температуре выше 1028 Кельвинов. Этот короткий период расширения в мире науки принято называть инфляцией. Ранее в журнале Scientific American трое ученых – Пол Стейнхардт, Абрахам Леб и Анна Ийас – раскритиковали эту теорию, по сути назвав ее ненаучной, пишет Газета.ру.

Среди космологов, которые вступили в полемику с учеными, значатся имена всемирно известного астрофизика Стивена Хокинга и основоположника инфляционной модели Алана Гута. Основным аргументов космологов в защиту инфляции является то, что эта теория основана на различных моделях, которые в течение последних 37 лет были подтверждены экспериментальным путем.

Аргументы ученых, которые отрицают инфляционную модель Вселенной

(полный текст статьи ЗДЕСЬ)

  • Инфляция предполагает, что Вселенная была заполнена с высокой плотностью энергии, которая гравитационно является самоотталкивающей, тем самым повышая расширение и заставляя его ускоряться. Важно отметить, что этот критический компонент, называемый инфляционной энергией, является чисто гипотетическим; у нас нет прямых доказательств того, что он существует. 
  • За последние 35 лет существует сотня предложений, что может являться инфляционной энергий, каждая из которых генерирует очень разные темпы инфляции и очень разные общие суммы растяжения. Таким образом, очевидно, что инфляция не является точной теорией. Это очень гибкая структура, которая включает в себя множество возможностей.
  • Можно ли предсказать число и расположение галактик в пространстве? Степень, в которой пространство искривлено и деформировано? Количество вещества или другие формы энергии, что составляют текущую вселенную? Ответ - нет. Инфляция является такой гибкой идеей, что любой исход возможен. Может ли инфляция объяснить, почему большой взрыв произошел, или как был создан первоначальный участок пространства, который в конечном итоге превратился во Вселенную? Ответ, опять же, нет.
  • Хотя космологи впервые наблюдали горячие и холодные пятна при помощи спутника в 1992 году, и с большим количеством последующих экспериментов, они не нашли никаких признаков космических гравитационных волн, ожидаемых от инфляции.
  • Инфляционная космология не может быть оценена с помощью научного метода. Ожидаемый результат инфляции можно легко изменить, если менять начальные условия, форму кривой инфляционной плотности энергии, или же просто отметить, что это приводит к вечной инфляции и мультивселенной.

Контраргументы космологов

(полный текст статьи ЗДЕСЬ)

  • Никто не оспаривает тот факт, что инфляция стала доминирующей парадигмой в космологии. В настоящее время существует более 14000 статей в научной литературе, написанных более чем 9 000 различными учеными, которые используют слово "инфляция" или "инфляционный" в их названиях или рефератах. Утверждая, что инфляционная космология лежит вне научного метода, ученые игнорируют исследования не только всех авторов этого письма, но и значительного контингента научного сообщества. 
  • Инфляция не является единственной теорией, а классом моделей, основанных на схожих принципах. Некоторые из стандартных инфляционных моделей исключены точными эмпирическими данными, но многие модели в этом классе подтверждены  экспериментальным путем.
  • Стандартные инфляционные модели предсказывают, что Вселенная должна иметь критическую плотность массы (то есть, она должна быть геометрически плоской), Начиная с 1992 года многочисленные эксперименты подтвердили, что эти предсказания точно описывают нашу вселенную. Средняя плотность массы Вселенной была измерена с точностью около половины процента, и это прекрасно согласуется с предсказанием инфляции. Когда была впервые предложена инфляция, средняя плотность массы была неопределенной, по крайней мере, в три раза, так что это впечатляющий успех.
  •  В 2016 году спутниковая команда Планка (сотрудничество около 260 авторов) обобщила свои выводы, говоря, что "результаты Планка демонстрируют убедительные доказательства в пользу простых инфляционных моделей." Так что, если инфляция непроверяема, почему есть так много ее испытаний с таким замечательным успехом?
  • Ученые  утверждают, что инфляция непроверяема, поскольку она ведет к вечной инфляции и мультивселенной. Тем не менее, хотя возможность мультивселенной является активной областью исследования, эта возможность никоим образом не мешает эмпирической проверяемости инфляции. Обе теории остаются в области эмпирической науки. 
  • Тот факт, что наши знания о Вселенной еще не завершены  не дают права игнорировать впечатляющий эмпирический успех стандартных инфляционных моделей.

Полемика ученых продолжается. Авторы скандального исследования уже дали ответ, в котором заявили, что космологи должны пересмотреть свою теорию в контексте достижений современной науки. 

СПРАВКА КП

Теория Большого взрыва

Это  общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие нашей Вселенной. Она предполагает, что раньше Вселенная была маленькой и горячей, с тех пор она расширяется и остывает. Теория инфляции описывает физическое состояние и расширение Вселенной на ранней стадии Большого взрыва. Ее суть заключается в том, что внутри быстро расширяющейся горячей Вселенной небольшой участок пространства охлаждался и начинал расширяться сильнее. Это произошло приблизительно через 10−42 секунд после момента Большого взрыва и завершился через 10−36 секунд после момента Большого взрыва.

Развитие Вселенной после Большого взрыва. Фото: Википедия

Развитие Вселенной после Большого взрыва. Фото: Википедия 

Кликните для увеличения.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Как получать пассивный доход: топ-идеи
Как получать пассивный доход: топ-идеи 43

Самые эффективные виды для вложений и заработка.

Курс валют на сегодня: доллар растет пятый день подряд
Курс валют на сегодня: доллар растет пятый день подряд [инфографика] 251

Евро также подскочил.

Кабмин  развенчал мифы  о бюджете. И сделал только хуже
Кабмин "развенчал мифы" о бюджете. И сделал только хуже 669

В правительстве решили объяснить, насколько их проект главного финансового документа хорош, а все критики не правы. Думали, как лучше, а получилось - как всегда.

Общество

 Слуги народа  хотят запретить знахарей, целителей и народную медицину
"Слуги народа" хотят запретить знахарей, целителей и народную медицину 257 2

Право на занятие целительством и другими практиками предлагают просто убрать из закона.

Анекдоті про необитаемый остров: 20 октября
Анекдоті про необитаемый остров: 20 октября 44

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Искусство и наука: объявлены победители фотоконкурса Nikon Small World
Искусство и наука: объявлены победители фотоконкурса Nikon Small World [фото] 4

Конкурс микрофотографии проводится на протяжении 46 лет.

Светская хроника и ТВ

Байрак пожаловалась на украинский дубляж фильма: Я добивалась каждого дыхания от актеров, а это все в мусорнике
Байрак пожаловалась на украинский дубляж фильма: Я добивалась каждого дыхания от актеров, а это все в мусорнике 904 5

Кинематографистке не понравился вариант картины на украинском языке.

Похудевшая Адель станет ведущей вечернего шоу
Похудевшая Адель станет ведущей вечернего шоу 387

Артистка возвращается на телевидение спустя полтора года.

Рецепт лукового супа от экс-судьи  МастерШеф  Елизаветы Глинской
Рецепт лукового супа от экс-судьи "МастерШеф" Елизаветы Глинской 359

Шеф-повар показала свою интерпретацию популярного во Франции блюда.

Спорт

74-летний футболист стал самым возрастным игроком в мире
74-летний футболист стал самым возрастным игроком в мире 158

Дедушка шестерых внуков установил рекорд.

Известные боксеры о проигрыше Ломаченко: Есть ли шанс на реванш?
Известные боксеры о проигрыше Ломаченко: Есть ли шанс на реванш? 210

Спортивные эксперты проанализировали результаты поединка.

Бразильский футболист Маркс Ленин переехал в Россию
Бразильский футболист Маркс Ленин переехал в Россию 243

20-летний полузащитник будет играть за "Акрон" (Тольятти)