Несмотря на то, что сезон клубники начнется только в начале июня, уже сейчас на прилавках можно встретить первые ягоды. Важно помнить, что первая клубника не только не принесет организму пользы, но и может навредить.
"КП в Украине" собрала советы медиков, которые помогут выбрать полезную и натуральную клубнику.
1. Обратите внимание на цвет: хорошие спелые ягоды ярко-красного цвета, темно-красный цвет свидетельствует о том, что клубника росла на нитратах или ягоды уже начали портиться. Если у клубники белый кончик - оно попросту не дозрела.
2. Ягоды должны быть крепкими и не помятыми, а внизу поддона, в котором они находятся, не было сока - вместе с соком клубника теряет витамины и вкусовые качества.
3. Хвостик - отличный индикатор качества клубники. Листики на хвостике должны быть зеленые и мясистые - это означает, что ягоды недавно собрали с грядки. А вот пожухлые хвостики свидетельствуют о том, что клубника несвежая.
4. Ягоды клубники не должны быть очень крупными и идеальной формы. Большой размер свидетельствует о том, что клубника росла "на химии" и содержит излишнюю влагу, а это портит вкус ягоды.
5. Обратите внимание на блеск ягод - "глянцевый" блеск свидетельствует о том, что ягоды росли на нитратах.
6. Обращайте внимание на семечки на ягодах - если они выпуклые - ягода не дозрела, если же находятся в углублении - ягода максимально спелая.
7. Обращайте внимание на аромат - у спелой натуральной ягоды ярко выраженный клубничный аромат.
8. Темные пятнышки на ягодах свидетельствуют о том, что клубнику опрыскивали химвеществами.
9. Попробуйте ягоду перед покупкой - металлический привкус свидетельствует о точ, что клубника содержит нитраты.
10. Приобретайте клубнику на легальных рынках, где все товары проходят обязательную проверку.
По материалам: golos.ua, mygrace.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять простых десертов из клубники
Не за горами сезон клубники, самое время найти рецепты легких десертов.