В Николаевском зоопарке бурно отметили  30-летний юбилей пони

В Николаевском зоопарке бурно отметили 30-летний юбилей пони [фото]

Последних лет пять старичка берегут от нагрузок. Фото: соцсети

Пони по кличке Гном, живущему в николаевском зоопарке, на днях исполнилось 30 лет. Гном – самая пожилая лошадка в зверинце. Поздравляли  его со всеми почестями, зоологи приготовили "торт" из листьев одуванчика и кусочков сахара, ломтиками морковки выложили цифру 30. Впрочем, пони к лакомствам привередлив. Его "кормильцы" говорят, что надоевшей морковке, от которой он иногда воротит нос, Гном предпочитает вредные печеньки.

Пони назвали в честь сказочного героя, так как он родился очень маленьким – ну, просто крошечным. Уже с трех лет Гнома стали приучать к трудовой деятельности. В теплые дни он катал на спине малышню. А сейчас многие из тех, кто познакомился с пони в детстве, сейчас приводят в зоопарк собственных деток. Но покататься у них уже не получится – последних лет пять старичка берегут от нагрузок.

- Гномик у нас на заслуженном отдыхе, - рассказала одна из сотрудниц отдела домашних животных зоопарка Елизавета. – Все-таки он старенький уже, и сердечко у него пару раз пошаливало. Вот и боимся за него.

Впрочем, Гном все еще хорохорится, говорят в зоопарке - не хочет показаться дедушкой. Он любит "похихикать" и обнажает зубы, "улыбаясь" посетителям, а еще всячески оказывает знаки внимания "дамам" из его денника. Днем гуляет по вольеру с верным другом ламой Арабом, и, наверное, вспоминает бурную молодость. А вспомнить Гному есть что. Он и в праздниках городских участвовал, и в фаэтоне прохаживался, и даже на сцене местного драмтеатра выступал в детских сказках. А на старости лет на корде учит молодых лошадок ходить в упряжке.

КСТАТИ

Пони в неволе могут жить до 20-30 лет. А предел их жизни – 40 лет, но до такого возраста доживают единицы. Чтобы сохранить бодрость до старости, владельцы конюшен и зоологи следят за питанием своих питомцев и стараются кормить их мягкой едой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях