Елена ИОНОВА, Александр СЛАВУЦКИЙ (11 мая 2017, 00:02)
Худея к лету, спокойно ешь котлету!

Худея к лету, спокойно ешь котлету!

- Вы думаете, я просто мало ем? Нет, секрет моей стройности прост - я не замужем и живу на берегу моря. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Тип ожирения - "лунатик"

Всем известно, что витамин D синтезируется в нашем организме только под действием солнечных лучей. И нужен он для того, чтобы кости и зубы были крепкими. Но недавно специалисты Университета Южной Калифорнии (США) доказали, что нехватка этого витамина ведет и к накоплению жира в наших мышцах. Это же подтверждают и отечественные врачи. Эндокринолог Наталья Гридасова рассказывает:

- Те, кто мало бывает на солнышке и ведет преимущественно вечерний и ночной образ жизни, в группе риска по ожирению. Причем проявляются эти лишние кило весьма неприятно - мышцы живота, бедер становятся дряблыми, вялыми, тело кажется одутловатым. Мы это называем "лунатическим" типом ожирения.

Так в чем проблема? Пошел а аптеку, купил поливитамины, и не надо никакого солнышка. Но не все так просто. Человеку, живущему в наших не самых солнечных широтах, да еще и полуночнику, требуется от 2 до 4 тысяч единиц витамина D (D3). Обычно в такой дозировке и продаются аптечные витамины. Но проблема в том, что без достаточного воздействия ультрафиолета витамин D плохо усваивается, и организм будет все равно недополучать свою суточную норму.

Так что если нет возможности ежедневно принимать по часу солнечных ванн, ходите хотя бы на пятиминутки ультрафиолета в солярий. 

Кредит здоровью вредит

Жизнь в кредит приводит к ожирению. С таким тезисом выступила доктор Ева Мюнстер из Университета Майнца (Германия). Она с коллегами проанализировала девять тысяч анкет простых германских граждан. В анкеты включались как самые обычные данные (рост, вес, изменение веса за последний год), 

так и наличие банковских кредитов и долгов, выплаты ипотеки за дом, алиментов и прочих финансовых обременений. И выяснилось, что среди людей, влезших в кредиты, 25% набрали избыточные кило, тогда как среди недолжников ожирение было лишь у 11%.

Причин тому может быть несколько. Во-первых, люди начинают экономить и покупать более дешевые и менее натуральные продукты, есть больше хлеба, картошки, макарон и меньше овощей и рыбы. Во-вторых, больше пахать в офисе, меньше активно отдыхать и заниматься спортом. В-третьих, любая нервозная ситуация (а кто будет спорить, если на тебе висит приличный кредит, это не может не мотать нервы) усиливает потребность в углеводах. Так мозг защищается от стресса. И в ход идут шоколадки и булочки, чтобы "хоть чем-то себя порадовать". 

Хочешь поесть - попей 

Вот советуют доктора выпивать не менее двух литров жидкости в день, а летом и того больше - до трех литров. И мы привыкли думать, что уж напитки-то 

на весе (если почки здоровые) ну никак не отразятся. Один из лозунгов худеющих всех времен и народов: "Захотел поесть - попей!". Но напиток напитку рознь. Например, в 0,5-литровой бутылке сладкой газировки количество углеводов равно шести-семи чайным ложкам сахара! Также весьма калорийно молоко, сладкие йогурты, ряженка, кисели, нектары с мякотью, энергетики. Диетологи подсчитали, что на одних лишь напитках можно набрать в среднем за день около 1,5 - 2 тысяч килокалорий. Меньше всего калорий в простой воде (в минералке же много солей - они задерживают жидкость в организме), травяных и зеленом чаях. 

Не расслабляйтесь в браке

Нет, мы ни в коем случае не призываем всех толстяков кричать "развод!". Но вот Пенни Гордон-Ларсен, доцент по вопросам питания на факультете общественного здравоохранения Университета Северной Каролины (США), задалась вопросом: почему же стройные до свадьбы мачо за пару лет супружеской жизни вдруг становятся похожими на тюленей с арктическим запасом подкожного жира?

Она подсчитала: многие люди в возрасте до 30 лет - и состоящие в браке, и одинокие - набирают заметный вес - в среднем 7 - 13 кг за пять лет. Однако молодожены наедают 3 - 5 кг больше, чем их свободные сверстники. Доктор Гордон-Ларсен считает, когда люди просто встречаются, у них больше мотивов оставаться стройными. Неженатые молодые люди ведут более подвижный образ жизни, меньше сидят на диване у телевизора и более заинтересованы во всех аспектах своей привлекательности для другого пола.

К тому же "окольцованные" холостяки начинают обильнее и регулярнее питаться. 

Берись за ложку с утра

Диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная говорит, что сейчас все больше пациенток, которые буквально едят как птичка по зернышку, а лишние килограммы только множатся. Почему так? Начинаешь выяснять, рассказывают, что много работают, напряженный график, с утра даже позавтракать некогда, да и не хочется. Первый прием пищи - около часа дня. И это очень большая ошибка. Научный факт: калории, полученные до 11 - 12 дня, расходуются организмом исключительно по делу - как "топливо". Полноценный завтрак (с белками, жирами и медленными углеводами) - залог того, что в течение дня вы съедите меньше, потому как чувство голода возникнет только через 5 - 6 часов.

А вечная спешка - один из главных врагов нашей талии. Подсчитано, что, перехватывая пищу на бегу, мы дневную калорийность увеличиваем вдвое. Только лишь на печеньках, орешках, чипсах, поглощаемых без всякого контроля и на нервах, среднестатистический человек может набрать лишних 2000 ккал в день. А В ЭТО ВРЕМЯ 

Сладкий завтрак - диета насмарку

Популярное издание Huffington Post напоминает: если вы любите на завтрак круассаны с джемом, сладкие пончики, кукурузные хлопья, а также кофе, обильно сдобренный сахаром, то похудеть вам будет гораздо сложнее. Быстрые углеводы (именно они - основа сладостей) - это резкий подъем сахара в крови, а значит, и быстрый голод.

Куда эффективнее завтраки белковые (например, омлет, творожная запеканка). Именно полноценный белковый завтрак способен удержать вас от переедания в течение дня. А значит, эффективно контролировать вес. 

КСТАТИ 

Что хорошо эскимосу, то европейцу - смерть 

Недавно был опубликован большой обзор, в котором ученые сравнили действие вегетарианских и прочих диет. Оказалось, что вегетарианцы живут не дольше и отнюдь не реже других страдают раком, диабетом и прочими тяжелыми болезнями. Выходит, вегетарианство вовсе не является лучшей диетой? Прокомментировать итоги исследования мы попросили известного геронтолога Игоря Артюхова.

- Эта новость - что вегетарианство не панацея для долголетия - на самом деле неудивительна, - говорит ученый. - Вегетарианские диеты полезны не всегда. Растительные продукты не содержат ряд важных для нас веществ, например, витамина В12, который человеку жизненно необходим.

Вообще переходить на вегетарианство следует крайне осторожно. Не забывайте, что тип питания той или иной народности определяется генетикой. Например, эскимосы едят в основном жирное мясо и рыбу, поскольку в их регионе больше нет ничего съедобного. За многие века они генетически к этому питанию приспособились. Но если в такие условия попадет европеец, то он через месяц может умереть от кетоза (процесс расщепления жиров, который начинается при нехватке глюкозы и может привести к сильному отравлению организма. - Ред.). Потому что европейцу необходимы углеводы - эскимосы научились без них обходиться, а мы не можем.

И это еще цветочки. Выяснилось, что веганы - сторонники самой строгой вегетарианской диеты, исключающей любые продукты животного происхождения, в том числе мед, даже рискуют жизнью! По результатам исследований, смертность среди них оказалась самой высокой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гончарук инициирует пересмотр зарплат топ-менеджеров государственных компаний
Гончарук инициирует пересмотр зарплат топ-менеджеров государственных компаний 191 1

А непрофильные активы госкомпаний, которые плодят коррупцию, будут отданы в частный сектор.

Новое правительство Росссии: Шойгу и Лавров остались
Новое правительство Росссии: Шойгу и Лавров остались [дополняется] 488 1

У новоназначенного премьер-министра будет только 9 заместителей.

В Давосе Гончарук встретится с бизнесменами и международными инвесторами
В Давосе Гончарук встретится с бизнесменами и международными инвесторами 97 2

В Швейцарии стартовала 50-я сессия Всемирного экономического форума.

Происшествия

В Кривом Роге 80 полицейских искали осквернителя памятника жертвам Холокоста. И нашли
В Кривом Роге 80 полицейских искали осквернителя памятника жертвам Холокоста. И нашли 59

Пришлось отсмотреть записи с 50 камер видеонаблюдения.

Пожар во Львовской области: огонь подбирается к торфяникам
Пожар во Львовской области: огонь подбирается к торфяникам 51

Очевидец показал, как горит сухая трава в Каменка-Бугском районе.

Загороднюк: Украина против разведения сил по всей линии разграничения на Донбассе
Загороднюк: Украина против разведения сил по всей линии разграничения на Донбассе 122 1

Министр обороны считает, что такие действия приведут к замораживанию конфликта.

Экономика

3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка
3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка [документ] 330

Фонд гарантирования вкладов провел аукцион по продаже пула активов ОАО "ВиЭйБи Банк".

Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет
Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет 614 1

В то время как одни эксперты считают, что предприятиям облегчают жизнь, другие опасаются политических манипуляций.

В Украине хотят организовать распродажу тюрем
В Украине хотят организовать распродажу тюрем 478 4

Часть полученных от сделок денег намерены направить не в общий бюджет, а в само Министерство юстиции.

Общество

Супрун заявила, что пациентов лечат в больницах безосновательно долго
Супрун заявила, что пациентов лечат в больницах безосновательно долго 61 1

Бывшая и.о. главы Министерства здравоохранения сообщила, что скоро это изменится.

В феврале будет на один выходной день больше, чем обычно
В феврале будет на один выходной день больше, чем обычно 85

Украинцы получат возможность отдохнуть девять дней вместо восьми.

89-летняя бабушка из Львовской области стала  Читателем года
89-летняя бабушка из Львовской области стала "Читателем года" [видео] 134

Мария Беда победила в конкурсе среди взрослых.

Спорт

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 140

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.

Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед
Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед [фото, видео] 94

А Цуренко и Бондаренко вылетели в первом же раунде.

Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается
Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается 549 1

Экс-защитник "Шахтера" за год освоился в Питере и удостоился персональных знаков внимания от фанатов.