Анна КУКАРЦЕВА (11 мая 2017, 00:02)

Знай вредителя в лицо!

Насекомых по весне вылазит так много, что нетрудно и ошибиться: красавец жук может оказаться самым опасным для растения врагом. А страшненькая многоножка - эффективным помощником. Чтобы распознать врагов, вместе с агрономом Михаилом Воробьевым мы составили для вас полезную табличку. С некоторыми вредителями еще можно бороться народными способами, но для других лучше сразу использовать химикаты.

- Я рекомендую против комплекса вредителей применять опрыскивание веток и стволов, - говорит Михаил Воробьев. - Но важный момент - это нужно делать строго до распускания почек! Поможет раствор мочевины (удобрение можно купить в любом специализированном магазине): 500 г на 10 л воды. Раствор действует контактно - попадая на насекомых, из-за высокой концентрации, он их обжигает. И не страшно, если удобрение попадет на почву - для растения это только благо.

Про полезных пчел-опылителей и пауков, которые ловят вредителей в свои сети, про божьих коровок - пожирателей тли,мы говорить не будем. Но есть малоприятные на вид, но вполне полезные насекомые, которые охраняют наш сад и огород (см. табличку). 

Кликните для увеличения.

КСТАТИ

Некоторые из вредителей так малы, что увидеть их невооруженным взглядом сложно. Например, почковый смородинный клещ - не более 3 мм размером. Да еще и живет он внутри смородинной почки, поэтому ядохимикаты его не берут. Распознать вредителя можно лишь по размеру самой почки - они необычно крупные, шаровидной формы. Такие почки нужно тщательно собрать и уничтожить. А потом полить куст из лейки (через ситечко) горячей (+50 градусов) водой. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях