Оксана КАСАТКИНА. Фото: фотобанк Лори и Fotolia/PhotoXPress.ru. (11 мая 2017, 00:02)
Время варенья из ревеня: четыре рецепта

Время варенья из ревеня: четыре рецепта

Комментарии: 1

Варенье с апельсином 

Этот необычный, не похожий ни на что другое кисло-сладкий десерт можно смело заносить в категорию "удиви соседку, и пусть она лопнет от зависти". А если ваши отношения с соседями по даче не столь экстремальны, то у вас будет повод пригласить их на чай со свежим вареньем из ревеня.

НАДО: 1 кг ревеня · 3 апельсина · 4 стакана сахарного песка.

ГОТОВИМ:

  1. С ревеня очищаем верхние жесткие волокна, а сами стебли нарезаем кубиками. Апельсины моем щеткой, вытираем насухо и прямо с цедрой тоже нарезаем кубиками.
  2. Ревень и апельсины перекладываем в посуду с толстым дном, засыпаем сахарным песком и оставляем на 1 час, чтобы ингредиенты пустили сок.
  3. Переставляем на медленный огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и увариваем варенье около 20 минут. Затем перекладываем по стерильным баночкам и охлаждаем при комнатной температуре. 
 

Клафутти

И не омлет с начинкой, и не пирог, а гораздо вкуснее и изящнее. Клафутти - гениальное изобретение французских кулинаров, готовится из того, что под рукой, и за считанные минуты.

НАДО: 0,5 кг стеблей ревеня · 1 стакан муки с горкой · 2 стакана сливок · 5 яиц · по щепотке соли и молотой корицы · 2 ст. ложки сахарной пудры для посыпки.

ГОТОВИМ:

  1. Ревень очищаем и мелко нарезаем, пересыпаем сахаром и молотой корицей.
  2. Яйца взбиваем со слегка подогре­тыми сливками, затем небольшими порциями добавляем муку и соль. Должно получится жидкое, довольно пышное тесто.
  3. Форму с глубокими бортиками смазываем сливочным маслом. Выкладываем ревень и заливаем сливочным тестом.
  4. Выпекаем клафутти в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой. Подавать можно и холодным, и горячим. 
 

Запеканка к полднику 

Если не удается уговорить сорванца съесть обычную молочную кашу, пойдите на хитрость: подайте ее же, но только в сочетании с кисло-сладким ревенем. Должно сработать!

НАДО: 0,5 кг ревеня · 5 яиц · неполный стакан сахарного песка · 1 стакан молока · щепотка соли и щепотка корицы.

ГОТОВИМ:

  1. Из риса и молока варим кашу, солим.
  2. Яйца взбиваем с сахаром и сливочным маслом в пышную пену.
  3. Ревень зачищаем от жестких волокон, мелко нарезаем и присыпаем корицей.
  4. Смешиваем рисовую кашу, ревень и яичную массу. Выкладываем в форму для запекания и готовим в разогретой до 160 °С духовке около 25 минут. Подаем с любым фруктовым сиропом. 
 

Квас

Чуть на улице становится пожарче, как наша душа начинает требовать квасу. Хорошего, ядреного да еще и богатого витаминами. Из того же ревеня.

НАДО: 0,5 кг ревеня · 2 л воды · 1 стакан сахарного песка · 1 ст. ложка (без горки) живых дрожжей · цедра 1 апельсина.

ГОТОВИМ:

  1. Очищенный ревень заливаем водой, добавляем цедру апельсина и провариваем на медленном огне около 5 минут. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем остыть примерно до 36 °С. Остывший отвар процеживаем.
  2. Добавляем сахарный песок и дрожжи, убираем поближе к батарее и ждем, пока на квасе появятся признаки брожения - пузырьки. Скорость, с которой отвар превратится в квас, зависит исключительно от того, насколько вокруг будет тепло, поэтому время брожения может колебаться от 4 до 24 часов. Готовый квас плотно закупориваем и убираем в холодильник. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях