Марина ТИЩЕНКО (5 мая 2017, 15:45)
В Киево-Печерской Лавре показали египетские мумии, затерявшиеся в хранилище

В Киево-Печерской Лавре показали египетские мумии, затерявшиеся в хранилище [фото]

Мумиям более трех тысяч лет. Фото: Александр ГРОМОВ

В Национальном Киево-Печерском культурном заповеднике представили коллекцию артефактов Древнего Египта, среди которых две мумии (человека и крокодила) и два саркофага. Им более трех тысяч лет. Это уникальные экспонаты, которые десятки лет пылились в фондохранилище заповедника.

О них подзабыли и ученые, и археологи, а большинство украинцев не знали, что в киевском музейном фонде есть египетские мумии. Где Киев, а где Египет. Не удивительно, что новость о найденных мумиях вызвала такой общественный интерес.

В 19 веке иметь египетские мумии считалось модным 

Предположительно, мумии попали в Украину во второй половине 19 века и находились в частных коллекциях Порфирия Успенского и Богдана и Варвары Ханенко. 

- Был целый ряд меценатов, который собирали подобные экспонаты. В то время в Европе считалось модным иметь древнеегипетские артефакты, - рассказал "КП в Украине" Сергей Пивоваров, доктор исторических наук, заместитель генерального директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. - Их привезли из Египта. Там арабы выкапывали их в большом количестве и продавали. Это был абсолютно легальный бизнес. 

Из частных коллекций мумии попали в Церковно-археологический заповедник при Киевской духовной академии. В 1920 году их передали в Лаврский музей культуры и быта для атеистической пропаганды. Их показывали на различных выставках вплоть до 1988 года. Когда помещение музея передали монастырю, мумии из выставки убрали и передали в фондохранилище. В последний раз эти уникальные артефакты показали в 1991 году в Москве в Пушкинском музее, куда свезли египетские древности со всего СССР.

Два саркофага и мумия крокодила.
Фото: ТИЩЕНКО Марина

Мумии не вписывались в концепцию Лавры

Когда в Лавре появился мужской монастырь, мумии предпочли упрятать в фондохранилище, так как они противоречили религиозному имиджу заповедника.

- Скорее всего, по просьбе священнослужителей мумии убрали из экспозиции, поскольку Лавра владеет большой коллекцией православных религиозных артефактов. Поэтому мумии не вписывались в концепцию Лавры, - рассказал "КП в Украине" Николай Тарасенко, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения имени А. Ю. Крымского НАН Украины.

Поскольку мумии в концепцию Лавры не вписались, выросло целое поколение людей, которые вообще не слышали о том, что в Киеве есть египетские мумии. Да и кто знал, тот подзабыл. Всего в Украине находится четыре мумии времен Древнего Египта (одна в Днепре и две в Одессе), но "киевские" сохранились лучше всех.

Мумия, предположительно, принадлежит женщине.
Фото: ТИЩЕНКО Марина

Экспонаты

Мумия крокодила, который водился в Ниле. Длина 1,61 метра. Судя по размеру, это было взрослое животное. Крокодил считался священным животным, поэтому его хоронили и хранили в храмах.

Мумия крокодила. Фото: Александр ГРОМОВ

Крышка саркофага 26-й династии (ок. 685—525 гг. до н. э.). Она принадлежит женщине-певице по имени Менат, которая пела в храма бога Амона.

 

Саркофаг женщины-певицы. Фото: Александр ГРОМОВ

Мумия человека. Предположительно, женщины. Хотя скрещенные руки на груди более характерны для мужских захоронений. Мумия частично открыта. Предположительно датируется 7-11 ст до н.э. Оригинальный саркофаг, в котором захоронили женщину, не сохранился. 

 

Мумия женщины. Фото: Александр ГРОМОВ

Крышка саркофага 21 династии (ок. 1076—944 гг. до н. э). Принадлежит безымянному мужчине.

 

Саркофаг, принадлежащий мужчине. Фото: Александр ГРОМОВ

Все желающие могут посмотреть на мумии 18 мая в Ночь музеев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях