Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Шли бы они подальше

Шли бы они подальше
Фото: Давка в метро делает жителей мегаполисов особенно сплоченными. Фото: Евгения ГУСЕВА

Каждый человек окружен невидимой оболочкой, вход в которую закрыт для посторонних, - так называемым личным пространством. Конечно, проникнуть внутрь можно, но это вызовет дискомфорт у владельца оболочки - вплоть до психической реакции. Некоторые даже укусить могут. Или, что называется, послать подальше. 

Так на каком расстоянии лучше держаться друг от друга - если условия позволяют и люди волею судьбы не стиснуты, к примеру, стенками вагона метро, электрички, лифта, на митинге или в очереди на паспортный контроль в аэропорту? На этот вопрос недавно ответили польские ученые из Университета Вроцлава. Они опросили почти 10 тысяч добровольцев из 42 стран мира. 

В результате выяснилось: расстояния, на которые люди готовы подпускать к себе незнакомцев, во всех странах разные (см. графику). Самыми "нелюдимыми" оказались почему-то румыны - ближе, чем на 1 метр 39 сантиметров, к ним лучше не подходить. А самые компанейские нашлись в Аргентине - аргентинцы комфортно себя чувствуют и в 76,5 сантиметра от других. 

В Украине не особенно сторонятся друг друга - расстояние в 85,5 сантиметра нас не раздражает. 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Все ближе и ближе

Психологи давно поделили так называемое личное пространство человека на зоны. Примерно прикинули, где проходят их границы.

Различают интимную зону, простирающуюся на 46 сантиметров от личности, и личную зону радиусом 1,2 метра. 

- В интимную зону люди запускают лишь очень близких или тех, с которыми хотели бы максимально сблизиться, - объясняет Никита Симонов, психоаналитик. - Например, родственников или сексуальных партнеров. В границах личной зоны люди стараются держаться в повседневной жизни. Она становится хорошо заметна во время общественных мероприятий вроде презентаций или приемов. Пришедшие, как правило, не подходят близко к не знакомым им гостям без особой надобности - сохраняют дистанцию. Очевидно, что именно ее - эту дистанцию - и определяли польские ученые. 

Конечно, у разных людей могут быть разные представления о границах личного пространства. Просто очевидно, что у привыкших к простору, а это в основном сельские жители, и личное пространство просторнее. А у горожан - особенно низкого достатка, которые проводят большую часть своего времени в толчее, границы, даже в среднем, сужены. Но то, что эти границы имеют национальные особенности, действительно интересно. И неожиданно. Кто знает, вдруг обнаруженный польскими коллегами феномен и есть причина того, что у жителей разных стран иной раз возникают проблемы с общением. Или недопонимание. 

Природу феномена Никита Симонов объяснить не смог. Лишь предположил, что он как-то связан с врожденной осторожностью того или иного народа и его эмоциональностью. 

Новости по теме: ученые Исследования