Накануне  Первомая : Семь самых необычных прав трудящихся со всего мира

Накануне "Первомая": Семь самых необычных прав трудящихся со всего мира

Фото: myguruedge.com

ОТПУСКА И БОЛЬНИЧНЫЕ

1. Израиль: Оздоровительные в дополнение к отпускным

В Израиле наемный работник не только имеет право на отпускные, но и получает так называемые оздоровительные выплаты. При этом, касается такая норма не только работников вредных предприятий, а всех.

"Оздоровительные" выплаты привязаны к стажу. Проработавшим год оплачивают пять "оздоровительных дней", 2 или 3 года — шесть, а 16–19 лет — девять "оздоровительных". Один такой день стоит около ста долларов.

2. Норвегия: Болеют без больничного

В большинстве стран система оплаты больничных похожа на нашу – врач должен выписать больничный лист. Но в скандинавских странах бывают и исключения.

Так в Норвегии вы можете раз в 12 недель заболеть на 3 дня без всяких справок, достаточно лишь уведомить работодателя звонком. В Швеции похожая система: без визита к врачу здесь можно отлежаться в постели в течение 6 дней, но оплатят их лишь на 80%.

ПРАВИЛА УВОЛЬНЕНИЯ

3.  Италия: Женщин после свадьбы не увольняют

Считается, что итальянское трудовое законодательство одно из самых зарегулированных в мире. При этом оно максимально защищает права наемных работников. Чего стоит только статья о том, что женщину, которая  вступила в брак меньше года назад, невозможно уволить. Исключением может стать только нарушение закона с ее стороны, например, воровство или применение насилия.

4.  Британия: дополнительная неделя за каждый проработанный год

В большинстве развитых стран законодательство построено таким образом, чтобы максимально защитить наемного рабочего от увольнения. Согласно британскому законодательству, уведомление об увольнении в первые два года работы работодатель должен сделать за неделю. Если же работник проработал дольше, то добавляется по неделе дополнительно за каждый отработанный в организации год после этого срока.

То есть, если вы проработали 20 лет в компании и вас решили уволить, то это должны сделать за 19 недель (почти пять месяцев) до этой даты. Чаще всего работодатели сразу увольняют работника, но выплачивают ему компенсацию за весь этот период.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ

5.   Швеция: шестичасовой рабочий день

Все чаще работодатели переходят от принципа "работать от забора и до обеда", к оценке эффективности труда подчиненных. То есть, платят не за количество просиженных на работе часов, а за объем выполненной работы. А там, где невозможно отказаться от нормированного рабочего дня, стараются снижать его продолжительность.

Два года назад в городе Гетеборг решили провести эксперимент и ввести шестичасовой рабочий день. В эксперименте принимали участие IT-компании и городские предприятия, например, дом престарелых "Свартедален". Большинство IT-компаний остались довольны результатами эксперимента — их сотрудники стали реже проверять социальные сети и начали работать эффективнее. Однако в январе 2017 года власти города сообщили о намерении прекратить эксперимент.

Для перевода работников дома престарелых и других учреждений на шестичасовой график городу не хватило денег. Хотя результатами эксперимента руководство дома престарелых осталось довольно – работники работали лучше, а болели реже.

ПЕРЕРЫВ – ЭТО СВЯТОЕ

6.  Китай: В обед – на боковую

Для европейцев работа в китайских компаниях кажется очень странной. Дело в том, что там офисные работники во многих фирмах имеют право на дневной сон. И хотя эта норма не закреплена законодательно, но ее применяют довольно часто.

В некоторых компаниях устанавливаются двухъярусные кровати, в некоторых сотрудникам выдают специальные раскладушки, которые можно раскладывать возле своего рабочего места, а кто-то просто позволяет вздремнуть, опустив голову на стол.

Правда, делается это не от хорошей жизни – во многих фирмах ненормированный рабочий день и работники, таким образом, повышают свою трудоспособность.

7.  Испания и Греция: Сиеста уходит в прошлое

Привычка послеобеденного отдыха существует во всех средиземноморских регионах. Но традицией сиеста стала в Греции и Испании. Двухчасовой обеденный отдых многие используют для сытного обеда, некоторые для сна.

Правда, в последнее время, из-за глобализации многие компании отказываются от многочасовой сиесты, заменяя ее стандартным часовым перерывом. А если она и есть, то многие работники предпочитают съесть легкий обед и потратить оставшееся время на поход в спортзал. Как видите, современный мир разрушает многовековые традиции.

А в это время

Может появиться перерыв на секс

Шведам оказалось мало оплачиваемых больничных без справки от врача и шестичасового рабочего дня. В городе Эвертурнео один из чиновников мэрии предложил выделить сотрудникам предприятий один час перерыва, чтобы пойти домой и заняться любовью со своими возлюбленными.

Объяснил он это тем, что, согласно исследованиям, секс полезен для здоровья. Кроме того, в современном мире пары не могут тратить друг на друга достаточное количество времени. Единственное, что не предусмотрел и шведский чиновник  - возможность контроля – использования перерыва по назначению. По его словам, начальникам придется верить в то, что сотрудники используют секс-перерывы по назначению.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях