Пикник, а особенно первомайский, сложно себе представить без румяного шашлыка. Но пока маринуется мясо и разгорается костер, можно сделать легкий, бюджетный и вкусный перекус. Например, из лаваша или овощей. Кстати, привычное мясо можно заменить на рыбу – такое блюдо для организма будет куда полезнее.
РЫБА НА ВЕРТЕЛЕ
Ингредиенты:
Морской окунь или форель - 3 шт
Лук репчатый - 2 шт
Лимон - 1 шт
Соль и душистый перец - по вкусу
Приготовление:
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как жарить рыбу – целиком или кусочками – кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно – следует разрезать ее таким образом, чтоб голова и хвост остались, а вынуть только внутренности. Можно взять форель или морской окунь — эта рыба не имеет мелких костей, а ее мякоть невероятно вкусная и сочная.
Чтобы рыба получилась более сочной и хорошо промариновалась, следует на тушке сделать продольные не очень глубокие надрезы.
Соль и специи хорошо перемешать, нарезать лимон и лук кольцами и замариновать подготовленную рыбу.
Используя вертел, целые тушки рыбы нужно держать на расстоянии 15-20 сантиметров над углями. Аккуратно насаживаем маринованную рыбу на вертел и готовим примерно 10-15 минут до готовности. В зависимости от размера рыбы время может быть увеличено или уменьшено на несколько минут. Рыба на вертеле считается готовой, если кожица легко отделяется с каждой стороны.
РЫБА В ФОЛЬГЕ
Ингредиенты:
Морской окунь или форель - 3-4 шт
Томатный соус - 2 ст. ложки
Чеснок - 3 зубчика
Паприка - 1 шт среднего размера
Лимон - 1 шт
Белое вино - 50 мл
Свежая петрушка или укроп - 1 пучок
Приготовление:
Рыбку нужно выпотрошить и хорошо промыть внутри и снаружи. Сладкий перец, лук и чеснок измельчить в блендере, чтобы получился соус. Добавить соль по вкусу, можно добавить и немного томатной пасты. В измельченную пасту налить немного белого вина или сока от свежего лимона, хорошо перемешать и залить рыбу.
В таком маринаде рыба должна постоять примерно 15-20 минут, после чего ее можно будет выложить на лист фольги, в котором она и будет запекаться.
Подготовить вертел — это может быть деревянная палочка или металлический стержень. Главное, чтобы вертел не прогибался и не проседал от веса рыбы.
После этого нужно хорошо завернуть подготовленную рыбку в фольгу и жарить над раскаленными углями примерно 15-20 минут.
СЕЛЬДЬ НА ГРИЛЕ
Ингредиенты:
Сельдь замороженная
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Изюминка блюда в том, что на мангал кладется именно замороженная сельдь. Рыба укладывается на решетку в таком виде, предварительно обсыпанная специями. Размораживаясь, она немного проваривается, получается не сухая, а ароматная и сочная. В начале жарки сельдь может смутить кулинаров не слишком приятным запахом, но это только первые 3-5 минут, потом аромат станет очень аппетитным и приятным.
ШАШЛЫК ИЗ КАЛЬМАРОВ
Ингредиенты:
Кальмары (из расчета на одну порцию) — 2 тушки,
Соевый соус — 5 ст. л.,
Сушеные анчоусы — 2 шт.,
Перец чили — полстручка,
Тертый имбирь — 0, 5 ч. л.,
Лайм — половина плода,
Соль — на кончике ножа
Приготовление:
Измельчить сушеные анчоусы и перец чили, выжать сок из половинки лайма. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для маринада. Кальмары промыть, очистить от кожи и внутренностей. Цельные тушки замочить в маринаде на 30 — 40 минут.
Деревянные шпажки замочить в холодной воде на 20 минут, на каждую такую шпажку нанизать по две тушки кальмаров.
Такой шашлык готовится на гриле.
При приготовлении слегка сбрызнуть кальмары маслом.
Готовится очень быстро.
ЛАВАШ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
Лаваш
250 г шампиньонов
200 г сметаны
50 г соевого соуса
Растительное масло
Приготовление:
1. Грибы помыть. В посуде смешать соевый соус и масло, опустить туда шампиньоны и замариновать на 10 минут.
2.Нанизать грибы на шампур и поджарить над мангалом.
3.Снять шампиньоны, нарезать их полосками, полить сметаной и перемешать. Затем плотно завернуть грибы в лаваш и 2-3 минуты обжаривать на гриле.
ЛАВАШ С БРЫНЗОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
Лаваш тонкий – 2 листа
Брынза или сулугуни – 300 гр
Укроп, петрушка – 100 гр
Масло растительное – 20 гр
Чеснок – 2-3 зубка
Приготовление:
1. Брынзу размять вилкой до мелких крошек.
2. Чеснок мелко порубить.
3. Зелень мелко порезать.
4. Смешать в миске брынзу, зелень и чеснок, поперчить, можно не солить, потому что брынза (и сулугуни) уже достаточно соленые. Смесь должна получиться как можно однороднее.
5. На лаваш намазать сырную смесь, лаваш с начинкой свернуть рулетом в 3-4 слоя, смазать снаружи растительным маслом.
6. На решетке жарить не долго, до появления характерных признаков обжарки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
7. При подаче нарезать наискось на 3-4 кусочка.
ЛАВАШ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
Лаваш – 2 шт
Творог – 500 г
Пучок укропа и петрушки
Чеснок – 4-5 зубчиков
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Зелень и чеснок мелко рубим.
2. Соединяем в миске творог, зелень, чеснок, соль. Перемешиваем, превращая в пасту.
3. Лаваш порезать ножницами на квадраты 15 на 15 сантиметров. Заворачивать начинку как в фаршированные блины.
4. Обжарить с обеих сторон на мангале до румяного цвета, подавать горячим.
ОВОЩИ ГРИЛЬ НА МАНГАЛЕ
Ингредиенты:
Болгарский перец – 2-3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Баклажаны – 1 шт.
Соевый соус – 100 мл.
Бальзамический уксус – 3 ст. ложки
Оливковое масло – 50 мл.
Чеснок – пару зубчиков
Приготовление:
Болгарский перец, баклажаны и помидоры помыть. Болгарский перец разрезать на две части, удалить плодоножку и семена. Баклажаны, репчатый лук и помидоры нарезать колечками. Очистить чеснок. Приготовить маринад. В миске смешать пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. Положить овощи в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Потрясти пакет с овощами на протяжении 5 минут.
Овощам чтобы промариноваться достаточно полежать в пакетике около получаса. После этого выложить овощи в сетку для барбекю. Положить сетку на мангал, в котором уже тлеют угли. Поджарив овощи с одной стороны на протяжении 10 минут, перевернуть сетку на другую сторону. Овощи на решетке, на мангале, прекрасно подходят в качестве закуски к спиртным напиткам.
ОВОЩИ С ШАМПИНЬОНАМИ
Ингредиенты:
Овощи любые, которые вы любите – 500-700 г
Шампиньоны – 200 г
Лимон – 1 шт.
Базилик - пару веточек
Розмарин
Чеснок – 3-4 зубчика
Подсолнечное масло –50 мл.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Овощи и грибы нарезать, положить в пакет. Приготовить маринад для овощей. Выдавить сок одного лимона и перелить его в миску. Помыть базилик и розмарин. Ножом мелко нарезать пряные травы. Чеснок пропустить через пресс. Добавить к лимонному соку чеснок, базилик с розмарином, соль и подсолнечное (оливковое) масло.
Маринад перемешать и залить им овощи. Потрясти пакет, чтобы маринад полностью их пропитал, оставить на час. Овощи на мангале, на углях, можно приготовить несколькими способами – наколоть их на шампуры, тогда получится шашлык, либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Готовые жареные овощи переложить с сетки в кастрюлю и накрыть крышкой. Там они "дойдут до кондиции" и станут мягче.
ОВОЩИ С ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ
Ингредиенты:
Баклажаны – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Цукини – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Специи "Прованские травы"
Яблочный уксус – 3 ст. ложки
Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
Соль по вкусу
Приготовление:
Овощи помыть и нарезать. Смешать яблочный уксус с оливковым маслом, прованскими травами и солью. Положить овощи в кастрюлю. Влить к ним маринад и перемешать лопаткой. Накрыть кастрюлю крышкой и дать овощам промариноваться 1-2 часа. Запекать овощи на углях, переворачивая сетку с обеих сторон.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
На носу майские праздники, а значит не за горами пикники с вкусными и ароматными шашлычками. "КП в Украине" подготовила подборку простых советов и рецептов для приготовления идеального овощного шашлычка, который идеален как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.