Александр ГОЛОВАСТОВ (28 апреля 2017, 21:29)
 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени

"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени

Комментарии: 1
Фото: Архивариус

Преподаватель физики и математики из канадского Университета Британской Колумбии в Оканагане Бен Типпет с коллегами из США создал математическую модель машины времени, которая, в координатах теории относительности Эйнштейна, работает. Об этом сообщил портал Phys.org, 27 апреля. 

Типпет взял за основу теоретически существующие замкнутые временеподобные кривые линии (на англ. - closed timelike curve, СТС). В эйнштейновской вселенной, при возникновении особых условий, может искажаться временно-пространственная материя в результате чего появляются разрывы - кротовые норы или червоточины. Эти разрывы создают временные и пространственные завихрения, в которых такие понятия, как будущее и прошлое существуют в непривычном для нас формате последовательности событий.

Время в червоточинах переплетается и взаимодействует с разными своими векторами. Если туда поместить материальный объект в виде условного пузыря, в котором будет находиться "машина времени" с людьми, то они пересекут рубежи обычного "причинного" времени. Для наблюдателя со стороны будет казаться, что в одном полушарии "пузыря" с машиной время движется нормально, а в другой - в обратном направлении.

Такое положение вещей не соответствует предположению современного физика-теоретика Стивена Хокинга, который считает, что при образовании "кротовой норы" создастся черная дыра, которая поглотит все время и материю в округе вместе с машиной времени. Однако, создатели математической модели считают, что черная дыра не поглотит временеподобные кривые линии. Всю теорию на практике можно проверить при одном условии - если будет создана методика и механизм получения искривления для возникновения СТС. 

- Это математически возможно, но не представляется возможным на практике построить пространственно-временную машину, потому что нам нужны материалы, которые будут гнуть время и пространство в этих невообразимых способах. Они до сих пор не обнаружены, - сказал Типпет.

В ТЕМУ 

Время - реальность, или иллюзия?

Предлагаем несколько теорий относительно того, что такое время и что мы для времени. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях