Варвара ВОЛЬНАЯ (27 апреля 2017, 19:23)
5 привычек, которые ведут к разводам

5 привычек, которые ведут к разводам

5 привычек, которые ведут к разводам

Но вот новые исследования ученых США показывают, что в последние годы народ стал серьезнее относиться к браку. Супруги готовы к компромиссам, работе над собой. Все ради спасения семьи. А вот и подсказка - эти 5 дурацких привычек чаще всего приводят к разводам, так что, если хотите сохранить семью, знайте в лицо врагов счастливого брака. 

1. Сплетничать за спиной 

Иногда невыносимо молчать, наблюдая, как супруг повсюду оставляет пакетики от чая. Или как супруга покупает журналы пачками и складывает их в стопку (уже до потолка эта стопка выросла, господи!).

Все раздражающие, поражающие и возмущающие поступки наших дорогих половин хочется с кем-нибудь обсудить, чтобы полегчало. 

Что мы обычно делаем? Собираемся с подругами (или с друзьями) и выливаем бочку возмущения на общий стол: "Ты думаешь, твой Коля - так себе муж? Ха! Вот послушай про моего! Вот где кошмар!" И понеслось. Подруги и друзья как будто меряются, у кого жена или муж чудовищнее. 

Беда этого состязания в том, что мы и не осознаем, как смело начинаем говорить гадости про некогда любимого человека. Ну а это прямая дорога к потере уважения.

Вспомните, в первые месяцы знакомства вы посмели бы сказать гадость за спиной любимого? Неа. Потому что это нечестно, даже если он никогда не узнает. Может быть, лучше ему самому сказать о своих возмущениях? Только без грубостей! 

2. Сравнивать с другими (лучшими, конечно же) 

Вон  как муж подруги умеет готовить! Запек баранину, соус из брусники сделал. А мой даже яичницу себе поджарить не может. Знакомо? У подруги муж - джентльмен, дверь перед ней открывает, бриллианты дарит. У другой приятельницы - муж всегда такой красивый! А ваш, естественно, и бруснику никогда не видел, и носки белые под черные ботинки носит, и дверью вас вечно пришибает… Про жен та же песня - у Вовки Ленка его борщом встречает, а моя меня - сковородкой. У Митьки Светка всегда на каблуках, а моя - в тапках.

Слушайте, ну вы же не знаете, что там на самом деле с этими мужьями подруг или женами друзей? Может быть, они неверные, или храпят, как дикие звери, или пьют пиво у метро. А ваш - любящий и спортсмен. И пусть уж и ходит в своих носках белых, а? У других всегда трава зеленее. 

3. Не понимать и не принимать 

В фильме "История о нас" есть гениальный момент. Герои Брюса Уиллиса и Мишель Пфайффер решают развестись, много и громко ругаются, обвиняют друг друга во всем на свете, оправдывают каждый себя, ненавидят… 

А потом разъезжаются, много думают, и вот он вдруг приходит к ней и говорит: "Прости меня. Я увидел себя твоими глазами".

И это очень важно в любом браке - посмотреть на себя глазами супруга. Да, вам не кажется ужасным сидеть в ресторане с партнерами до утра. Вам это кажется необходимым для карьеры. 

А вы не упрямьтесь ("хочу и буду!"), а прочувствуйте, что эти ваши ночные бдения для вашей жены. Поставьте себя на ее место. Вам станет очень понятно и обидно.

А вы, жена, перестаньте говорить "отойди, я сама" каждый раз, когда он пытается починить туалет. Поймите, каким беспомощным неудачником ваш муж чувствует себя, когда вы "сама-сама-сама"!

Ученые Калифорнийского университета утверждают, что мужчинам сложнее встать на место жен, а женам - проще понять мужей, ведь женщинам вообще более свойственна эмпатия. Но это не значит, что мужчины не могут и не будут! Могут и будут! Иначе друг друга переупрямите и разругаетесь. Установлено: если мужчина не научится вставать на место жены, его брак распадается в 80 процентах случаев. 

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ

4. Чуть что - в крик! 

Попробуйте оценить свой эмоциональный накал во время спора с супругом (супругой) по шкале от 1 до 10. Так вот, если вы начинаете с единицы, а через секунду уже вопите и вращаете глазами на всю десятку - это нехороший знак. 

Если любая мелочь вмиг будит в вас океаны ненависти и претензий, подумайте - вы вообще хотите говорить и спорить? Или вас все так бесит, что, стоит жене сказать: "Дорогой, у нас закончилась туалетная бумага", - вам хочется обвинить ее в том, что она вас пилит, злая, невыносимо, ну сколько можно!

Вообще-то взорваться с порога - это любимое занятие женщин. Эмоции, знаете ли, накрывают. Мужчины в этом вопросе более последовательны. Вскипел, потом быстро остыл и обдумал все на холодную голову. А женщина как вскипит, так и будет бурлить, шипеть, вздыхать…

Совет такой: каждый раз, когда хочется заорать и бросить в стену стул, подышите глубоко и вспомните о том, что это - уличная драка, а не разговор по душам. Ничего не добьетесь и не измените, а, наоборот, только все испортите. 

Чем чаще вы взрываетесь на любое слово супруга, тем меньше ему хочется с вами разговаривать. А разговаривать-то надо, в браке иначе никак. 

5. Прятать эмоции 

Он пригласил свою маму к вам. Пожить. На месяц.

"Р-р-р-р-р-р-р-р-р! Да как он мог не спросить меня?! Вот болван! Его мать - гиена! Всех ненавижу! Где моя скалка!" - примерно это слышится сейчас у вас в душе (или в голове). НО! Вы же королева выдержки и самоконтроля. Вы просто улыбаетесь, слегка подняв одну бровь, и говорите: "Конечно, дорогой!"

В чем подвох? В языке тела. В момент, когда вы жутко расстроены и негодуете, у вас расширяются зрачки, бледнеет кожа, голос становится высоким, движения - резкими. Что слышит партнер? Что все ОК, нормально, можно и дальше приглашать маму, и можно даже на два месяца, раз вы совсем не против. Что видит партнер? Какие-то странные противоречивые эмоции. На уровне химии в этот момент между вами возникает напряжение, как от электрошокера. И это так некомфортно, что обоим хочется сбежать подальше и никогда больше не встречаться.

Другими словами, как объясняет семейный психолог, доктор философии Сью Джонсон, для любви и комфорта в браке партнерам необходимы честные эмоции. Чтобы понимать, что на самом деле чувствует муж или жена. Именно это сближает, а не каменное, но "правильное" лицо. Согласитесь, лучше сказать сразу, что вы с каким-то его решением не согласны. А потом решить, какой компромисс придумать в связи с этим. И ему все ясно (пусть и не получится так, как он рассчитывал), и вам не мучиться и не психовать целый месяц. А потом еще месяц - наверняка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях