Как стать финансовым детективом

Как стать финансовым детективом

Курсанты изучают все виды фальсификата, который производится в Украине. Андриана Бригинец

Правоохранительную систему ожидает новый виток реформ - в Украине будет создана Служба финансовых расследований, которая придет на смену нынешней налоговой милиции. В марте 2017-го Кабмин одобрил соответствующий законопроект, а в конце 2016-го президент подписал изменения в Налоговый кодекс, которыми предусмотрена эта новая структура. Правда, когда она заработает и насколько трудным будет процесс создания, пока непонятно. Но это, наверное, к лучшему - есть перспектива и есть время, чтобы подумать о главном: качественной подготовке специалистов.

Как выяснила "КП" в Украине", пока их готовит только один вуз в стране. Туда мы и отправились.

Объединить все миссии

Университет государственной фискальной службы Украины расположен в городке Ирпень под Киевом - до столицы рукой подать. В народе этот вуз больше известен как налоговая академия. 

Молва до сих пор связывает его с интригами вокруг имени создателя - бывшего ректора Петра Мельника. Но эта история в прошлом. В университете новое руководство, обновлен преподавательский состав, модернизирована учебно-материальная база. Ректор университета Павел Пашко говорит, что о подготовке специалистов для Службы финансовых расследований в вузе задумались полтора года назад - когда только разрабатывалась сама идея. Уже разработана новая программа подготовки специалистов по специальности "финансовые расследования", качественно улучшен педагогический состав базовой кафедры, завершено комплектование учебно-практических лабораторий.

- Новая структура создается на базе трех служб трех разных ведомств, - говорит Павел Пашко. - Это отдел по борьбе с коррупцией СБУ, департамент по борьбе с экономическими преступлениями при МВД и налоговая милиция при ГФС.

По сути эти структуры сейчас во многом дублируют друг друга, но имеют разные отчетные показатели. Задача полиции - это борьба с преступлениями, конечный результат считается по количеству раскрытых. Налоговая милиция обязана наполнять бюджет за счет средств, обнаруженных в ходе раскрытия преступлений. У СБУ главная цель - предотвращение экономических преступлений, которые подрывают государственный устой.

- Служба финансовых расследований призвана вобрать в себя все три миссии. То есть предотвращать нарушения в экономической сфере, раскрывать уже совершенные преступления и наполнять бюджет. Последнее и будет отчетным показателем. По такому принципу работают аналогичные службы в Италии, Голландии и ряде других стран, - отмечает Павел Пашко.

Три в одном

Согласно замыслу, Служба финансовых расследований должна быть таким же независимым органом, как патрульная полиция или Национальное антикоррупционное бюро. Но есть большой риск, что повторятся их ошибки, если сотрудников будут привлекать, что называется, с улицы. То есть брать людей узкого профиля - юристов или экономистов.

- Финансовый детектив должен знать, какие существуют налоги, как от них уйти, как обворовать банк не отходя от компьютера, что такое офшоры и прочее. Это не обычная юридическая практика. Единственный вуз в стране, который читает юристам экономику, - это мы, - без ложной скромности говорит ректор университета.

Закалка специалистов по финансовым расследованиям будет происходить на базе факультета по подготовке налоговых полицейских. Собственно, уже происходит. Выпускники вуза получат как бы три профессии в одной: юрист, финансист и IT-аналитик.

- Преступник обязательно оставляет след. Уголовник - на орудии убийства, экономический - в бухгалтерских документах, - рассказывает и.о. начальника факультета Василий Чмелюк. - Финансовый детектив должен быть юристом-процессуалистом, который знает, как собрать доказательную базу для суда, и аудитором - докой в бухгалтерских документах. Третье направление - информационно-аналитическое. Все финансовые потоки сейчас переводятся в цифру, есть даже такое понятие, как цифровая криминалистика, она у нас читается. Студенты получают большой объем знаний по компьютерным технологиям и умеют оперировать всеми современными информационными базами.

На уровне бакалаврата учебная программа максимально наполнена по всем трем направлениям.  На уровне магистрата происходит специализация.

- Одни продолжат совершенствоваться как аналитики, другие станут аудиторами, третьи - розыскниками. Но при этом все будут отвечать объему требований, которые предъявляются к финансовым детективам, - говорит Василий Чмелюк.

Курсанты и комната с тайнами

Из аудиторий, по которым "КП" в Украине" сделали небольшую экскурсию, несколько вызвали интерес. 

Например, этакая тайная комната, сертифицированная СБУ. Лекционный зал полностью защищен от прослушки. К нему прилагается такая же тайная компьютерная лаборатория и библиотека, куда студенты под расписку сдают свои конспекты. Брать тетрадки домой категорически запрещено. И выносить учебники из хранилища - тоже.

- В этом комплексе читаются дисциплины с грифом "секретно", - рассказывает и.о. завкафедрой финансовых расследований Андрей Падалко. - То есть студенты постигают секреты оперативно-розыскной деятельности, учатся проводить негласные следственные действия. А вот комната, где отрабатывается методика проведения обысков, у нас открыта. Работают две группы молодежи - одна осматривает помещение, а вторая за стеклом отмечает и разбирает ошибки товарищей.

Очень забавно заглянуть в класс, где шкаф уставлен… бутылками с алкоголем. Только желудочных спазмов они не вызывают. Это аудитория для лекций по борьбе с контрафактом. Представлены образцы фальсификата, который когда-либо производился в Украине. Тут же аппараты для закрутки бутылок, поддельные акцизные марки и другие атрибуты подпольного производства.

В отдельном помещении студентов учат работать с полиграфом - детектором лжи. И еще есть очень интересный цикл занятий по психотипам современных Остапов Бендеров - как выглядят, как себя ведут, какая мимика отличает мошенника от честных людей. Так что выпускники этого вуза еще немного психологи. А по желанию - спортсмены и артисты. При университете работают 16 спортивных секций, в том числе по боевым искусствам, и 20 разножанровых творческих студий.

И это правильно: финансовый детектив (или детектив-девица) должен иметь не только семь пядей во лбу, но быть таким элегантным и обаятельным, чтобы помощницы (помощники) теневых воротил сразу в него влюблялись, перевоспитывались и выдавали секреты своих боссов в пользу государства. 

Занятия в информационно-аналитической лаборатории.
Занятия в информационно-аналитической лаборатории. Фото: Андриана Бригинец

Справка "КП"

Основные виды финансовых преступлений 

Уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей. В том числе таможенных.

Незаконная банковская деятельность, фиктивное предпринимательство, легализация средств, полученных фиктивным путем.

Незаконное получение кредита, уклонение от кредиторской задолженности, умышленное доведение до банкротства.

Изготовление, хранение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Незаконный оборот драгметаллов, природных драгоценных камней.

Изготовление и сбыт контрафактной продукции, нарушение правил продажи подакцизных товаров, изготовление и использование государственных пробирных клейм.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях