Анна ДОБРЮХА (27 апреля 2017, 19:55)

Как определить свой настоящий возраст: способы, доказанные наукой

- Биологический возраст различных органов и тканей человека важен, разумеется, не только для удовлетворения любопытства и как возможный повод для гордости - мол, мышцы у меня, как у 20-летнего, - улыбается известный ученый-геронтолог, доктор биологических наук Алексей Москалев. Определяя "настоящий" возраст, можно понять: стареет ли тот или иной орган быстрее нормы, то есть паспортного возраста. Если да - это повод обеспокоиться: значит, есть какие-то неполадки, нужно обследоваться и принимать меры (какие именно - подскажет профильный врач).

Вместе со своими коллегами профессор Москалев написал научно-популярную книгу "Биомаркеры старения человека", которая стала одним из бестселлеров этого года. Биомаркерами в данном случае эксперты называют результаты возрастных тестов и обследований, которые позволяют судить о биологическом возрасте разных органов. С помощью ученого и по материалам книги мы отобрали тесты, которые легко может сделать каждый. 

Уточним: результаты этих тестов могут сказать о биологическом возрасте сердечно-сосудистой системы, суставов и т. д. в конкретный момент. В дальнейшем если вы потренируетесь/подлечитесь, то не исключено, что сможете омолодиться, то есть результаты тестов улучшатся.

Кликните для увеличения. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях