Светлана ВАЛИУЛИНА (1 мая 2017, 00:02)
Моя вода - мое богатство

Моя вода - мое богатство

Нашего корреспондента Светлану Валиулину повсюду окружали соблазны. Фото: Мария АНАНОВА

Кто-то любит арбуз, кто-то - свиной хрящик, а для меня жизнь не жизнь без чая. Китайский улун - на каждый день, для особых дат - "Моргентау", "Пуэр" - когда хочется чего-то эдакого. Кроме чая, кружка кофе с утра, молочка. Ну, бокал-второй сухого вина в выходные.

И тут черт меня дернул залезть в интернет и углубиться в чтение статей о том, как полезно вместо чая-кофе и прочих напитков хлебать одну воду! Вот обещанные бонусы:

  • Вы быстро похудеете, ведь вода подавляет аппетит.
  • Повысите свой уровень энергии. Пол-литра воды с утра разгоняют метаболизм на 24%.
  • Мозг лучше работает.
  • Тело будет быстрее выводить токсины, кожа станет мягче, поры - чище.
  • Вы сэкономите кучу денег на чае, кофе и газировке. 

Заманчиво... Что ж, завтра и начну.

Перед испытанием я взвесилась и оценила свои параметры. Вес 60, рост 172, возраст - 41 год. Поехали! Или, скорее, поплыли...

День 1-й

Утро. Будильник в 6.30 прозвенел как-то зловеще. Понуро плетусь на кухню, рука тянется к турке: а нет, нельзя!

Со вздохом набираю из-под крана сырой воды. С первого же глотка бросает в дрожь: брр, зябко. И почему вчера я не плеснула в графин водички? Была бы комнатной температуры.

- Ну как? - интересуются на работе коллеги, наливая себе кофе.

Как-как... Как в мультике: "Внутри меня - водица..."

День 2-й

Главная сложность одна. Прибегаешь в офис, по привычке топаешь к кулеру, но тут соображаешь: чай - табу. В итоге уныло закидываешься стаканом холодной воды. Внутри булькает. Взбодриться нечем. Жизнь - боль...

Во время очередного подхода к кулеру осеняет: а зачем налегать на холодную? Нацеживаю себе сразу из двух краников - красного и синего. Тепленькая пошла! А вместе с ней и на душе потеплело.

День 3-й

Вододиета становится обычным делом. Но где чудо-бонусы? Вес, аппетит, цвет лица - все по-прежнему. Да и мозг не обнаруживет никаких признаков гениальности.

День 4-й

Плохо то, что я стала хуже спать по ночам. Бессонница! А днем клюю носом. Засыпаю везде - в транспорте, в очереди в поликлинику...

День 5-й

Каюсь: я курю. Несколько раз пыталась бросить - никак. Но сходила к врачу-фониатру (который занимается голосовыми связками), и меня огорошили: "Срочно бросайте. Хронический трахеит - без голоса останетесь!"

Так и получилось, что в эту неделю случайно сошлись два эксперимента. Я осталась на одной воде и без табака. Утром вместо кофе и сигареты меня ждали стакан воды и гантели. Бодрит не особенно. 

Зато ближе к полудню я заметила: курить не тянет. Вообще!

Дымить я уже бросала. Без таблеток и пластырей, на чистой силе воли. Отлично помню чувство, когда вечером решительно избавляешься от сигарет, а утром обшариваешь все свои пепельницы: нет ли окурочка? Тогда меня ломало неделю. Еще семь лет потом не курила. Но один раз сорвалась - и понеслось.

После этого несколько раз пыталась покончить с табаком, но где там! А легкие уже рвало от кашля.

И вот... Час не курю, другой, третий - и ничего. В другой раз я бы уже на стену полезла, а тут держусь. И без особого труда. Полная неожиданность! Правда, не знаю, как это связано с вододиетой.

День 6-й

По-прежнему пью воду, плохо сплю и не курю. И радуюсь: неделя без энергетиков подходит к концу, ура!

День 7-й

Вечером подвожу итоги.

  • Похудения не случилось. Осталась при своих 60 кг.
  • Никаких изменений в обмене веществ не обнаружено.
  • Мозг работает в обычном режиме. А вот концентрироваться сложнее - из-за бессонницы.
  • Ем столько же, сколько и раньше. Мой аппетит, как выяснилось, вода не подавляет.
  • Токсины, наверное, выводятся. Но выглядеть заметно моложе я не стала.
  • Кожа и поры - без изменений.

Радует только то, что ломка после отказа от табака прошла на удивление легко. За это можно и выпить! На этот раз - чая.

ЦИФРЫ

Зато сэкономила

За эту неделю я выпила бы 56 - 60 кружек чая и 7 чашек кофе плюс три стакана молока и два бокала вина. Не удивляйтесь: чай я просто обожаю!

Суммируем: 420 + 180 + 20 + 50. Пожалуй, к этой сумме стоит добавить и невыкуренные три пачки сигарет (по 30 гривен пачка).

Итого: 760 гривен (цены средние). Уже неплохо! 

КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ

Раз в неделю полезно

- Заменить все напитки на воду - авантюра, - считает кандидат медицинских наук Лариса Кононова. - Да, с одной стороны, вода - это хорошо. Пьешь полтора-два литра в день, вымываешь из организма все токсичные продукты, которые образуются при сгорании жиров-белков. К тому же многие напитки - соки, чаи, йогурты - делают сегодня неизвестно из чего: в них содержатся ароматизаторы, добавки. 

Но такая замена - не панацея. Нужно следить за питанием, чтобы полноценно получать необходимые нам белки, жиры и углеводы. Вододиета - это стресс для организма, поэтому и началась бессонница. Я не сторонник того, чтобы заменять водой все напитки. Но вот делать один водный день в неделю можно - если вы хорошо выдерживаете такой режим.

Контроль над "допингом"

- Пить чай или кофе в разумных количествах, конечно, не вредно, - говорит Николай Рычков, врач-психотерапевт. - Даже в чем-то полезно: расширяет сосуды, успокаивает, или, наоборот, настраивает на работу. Но бесконтрольное употребление энергетиков вроде чая или кофе - такая же вредная зависимость, как курение или алкоголизм. Что значит бесконтрольное? Больше 6 чашек кофе в день. Когда человек пьет одну за другой и зачастую не отдает себе отчет, сколько он выпил. Так вот, отказ от одной зависимости (в этом случае - от энергетических напитков) действительно может привести к отказу от других. Ведь зависимый человек не совсем адекватно оценивает свое состояние. Понижается его чувствительность к своим реальным потребностям. Все потребности он упаковывает в одну - например, курение. Происходит своеобразная подмена. А если человек начнет бороться со своей зависимостью? Скажем, перестанет пить энергетики - чай или кофе. Тогда он станет более чувствительным к своим потребностям, будет лучше понимать, чего он на самом деле желает.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях