Евгений РУДЕНКО, realist.online. (27 апреля 2017, 00:02)
Годовщина взрыва на Чернобыльской АЭС: Припять зажигала огни

Годовщина взрыва на Чернобыльской АЭС: Припять зажигала огни

Александр Демидов рассказал, как работал «диджеем» в Припяти. Фото: Личный архив Александра Демидова

25 апреля 1986-го Александр Демидов отправился в городской отдел культуры Припяти. Как и положено руководителю дискотеки во времена СССР, он принес для утверждения партийным чиновникам плей-лист очередной молодежной вечеринки. Мероприятие должно было пройти по плану, в воскресенье 27 апреля. Но в ночь с 25-го на 26-е рванул 4-й энергоблок ЧАЭС. История разделилась на "до" и "после". А холл ДК "Энергетик", где находился один из лучших танцполов УССР, опустел навсегда.

- 27 апреля 1986-го в ДК должен был пройти тематический вечер "Мелодии дружбы народов", - рассказывает создатель и руководитель дискотеки "Эдисон-2". - Перед танцами должен был выступить секретарь парткома ЧАЭС. Но не успел.

Одна из песен, которая должна была прозвучать в тот апрельский вечер, - хит восточно-берлинской группы Berluc "Nobomb" со словами "Нет - бомбе! Нет - радиации!".  "КП" в Украине" с разрешения сайта Realist публикует воспоминания Александра Демидова о ночной жизни в городе энергетиков.

1986 год. Западные записи в 80-х распространялись в СССР быстро. Хорошо работала "фарцовка". Фото: Личный архив Александра Демидова

Чиновники слабо разбирались в музыке

Жизнь в Припяти текла по-особому. Это был один из лучших городков со спецобеспечением: товарами, продуктами, сигаретами, которых и в больших городах не встретишь. В 80-х в школах города устраивали несколько дискотек. У нас - центровая. В зимнее время проходила еженедельно в городском ДК "Энергетик". Летом - на открытой площадке. 

Билеты стоили 1 рубль 20 копеек, в то время как вход на "простые" танцы обходился в 50 копеек. Наше мероприятие достаточно многосложное: программу меняли каждую неделю, использовали три больших экрана и шесть слайд-проекторов, показывали постеры с исполнителями, их альбомами. На картинках - девушки, природа, городские зарисовки, абстракции. 

Репертуар дискотеки во многом зависел от готовности рисковать. Официально на танцполе должна крутиться музыка советских композиторов - порядка 70%. Остальное - музыка социалистических стран. Под все это танцевать в основном было нереально. Поэтому приходилось обманывать. Перед каждой дискотекой, еженедельно, ты шел со списком песен в отдел культуры. Там его просматривали, ставили подпись, то есть литовали.

В список вносили и те песни, которые потом на дискотеке не звучали. Партийные чиновники слабо разбирались в музыке, главное - бумажка. Поэтому часто крутили 

AC/DC, Scorpions, Deep Purple или запрещенную группу Pink Floyd, выступившую против войны в Афганистане (1983 г., альбом The Final Cut, антивоенная песня Get Your Filthy Hands Off My Desert. - Авт.).

В клубе выступала своя танцевальная группа. Девчонки исполняли "аэробику". Фото: Личный архив Александра Демидова

Добывали лампы из семафоров

Западные записи в 80-х распространялись в СССР достаточно быстро. Была плотная работа с "фарцовкой". Если что-то за границей выходило, скажем, в начале года, в Киеве, Москве, Ленинграде появлялось уже весной. Мы добывали музыку для дискотеки собственными силами. В обязанности ДК "Энергетик" входило только продать билеты, открыть зал, а потом закрыть. Так что наша фонотека держалась, как и везде, на энтузиазме. 

Кто-то что-то писал с радио "Промiнь" или "Голоса Америки", кто-то с ТВ. Были люди в стране, которые записывали в кинотеатрах, когда показывали что-то вроде "Укрощение строптивого" с Челентано. Мы ездили на концерты в киевский Дворец "Украина". Были связи с администратором, но там писать музыку было запрещено. Зато делали полуподпольно фотографии, а потом обменивались слайдами с ребятами из других дискотек. 

Каждая советская дискотека, как умела, решала вопрос со светомузыкой. Почти все на 100% было самодельным. Вначале раскрашенные вручную цветные лампочки. Цветомузыкальные установки давали разные комбинации, "бегущую волну", например. Откуда-то добывали лампы с железнодорожных семафоров или светильники с птицефабрик. Они мощно работали.

Тематические вечернки были одной из фишек
Тематические вечернки были одной из фишек "Эдисона-2". Фото: Личный архив Александра Демидова

Принимали брейкеров за хулиганов

У нас выступала своя танцевальная группа. Девчонки исполняли "аэробику". Обтягивающие костюмы, гетры, повязки - тогда это было очень популярно. Люди смотрели на танцовщиц и повторяли движения. Все выглядело достаточно просто, главное - синхронность. 

Танцы на советских дискотеках - воспроизведение того, что удавалось увидеть по телевизору, в кино. В Припять на научные конференции часто приезжали иностранцы. Когда они приходили к нам на танцпол, можно было подсмотреть что-нибудь модное. 

 Официально дискотека начиналась в 20.00. В летнее время никто не приходил, пока не потемнеет, поэтому начинали обычно ближе к 21.00. Расходились в 23.00. Это были в основном люди от 14 до 30 лет. Припять - город молодых. Дружинники и милиция дежурили каждый раз, потому что в одной точке собиралось много прогрессивной молодежи. Зимой в холле ДК "Энергетик" собиралось до 500 человек (каждый сотый житель Припяти. - Авт.). 

В случае драки мы останавливали музыку и вызывали милицию. Помню время, когда начали появляться первые брейкеры. Люди в форме поднимались к нам, просили выключить музыку. Они думали, что это нетрезвые люди бузят, вытирают собой пол. Приходилось объяснять: это брейк, танец прогрессивной молодежи социалистических стран. 

Тематические вечеринки

Мне платили 120 рублей - стандартная зарплата работника культуры. Приходилось шабашить - свадьбы, вечера молодежи в школах… Возможность заработать была. Деньги шли на пластинки, диски, свет, пленку для слайдов. По современным понятиям мы, конечно, не были диджеями. 

Хоть и называли себя диск-жокеями, выполняли, по сути, работу МС. Ты - человек с микрофоном. Ведешь программу, разговариваешь между песнями, проводишь конкурсы, заводишь публику, заполняешь паузы, пока меняют, например, бобину. 

Одними из первых в Украине в середине 80-х мы устраивали так называемые тематические дискотеки. Ну, к примеру, "Летаем самолетами "Аэрофлота". Все строилось таким образом, что подбирались специально песни и программа была похожа на виртуальное путешествие. Я рассказывал о группах, которые звучат. 

Иван Дорн работал у нас в Славутиче

Припятская дискотека "Эдисон-2" дважды занимала второе место во Всесоюзном конкурсе дискотек профсоюзов. Во Всеукраинском конкурсе комитета смотра дискотек в 84-м заняли третье место. Мы - единственная дискотека, которая работала после аварии на ЧАЭС в тридцатикилометровой зоне. 

В 1986-м, на 9 Мая, через две недели после трагедии отыграли в Полесском. В этот городок частично выселили припятчан, там жили и работали ликвидаторы последствий аварии. Затем был пионерский лагерь "Сказочный", где жили атомщики, и село Дитятки. 

Я вел дискотеки до 2002 года, пока не надоело. Сейчас мало современных исполнителей, которые мне нравятся. Слушаю "Океан Эльзы", ДДТ, "Машину времени", Deep Purple, в основном музыку 70-80-х. Одно время слушал Ивана Дорна - он у нас в Славутиче на ТВ в молодежной редакции работал. Но сейчас его музыка стала какой-то слишком клубной. 

СПРАВКА "КП"

Какие хиты собирались крутить на несостоявшейся дискотеке.

  • ФОРУМ. Белая ночь 
  • ВИА "КРАЯНЕ". Жили-были 
  • ДИСПЛЕЙ. Ночь 
  • ВЯЧЕСЛАВ МАЛЕЖИК. Лилипутик 
  • ТОТО КУТУНЬО. Венеция 
  • RICCHI E POVERI. Se m'inna-moro 
  • РЕЦИТАЛ. Старая мельница 
  • BERLUC. No bomb 
  • Одними из первых в Украине в середине 80-х мы устраивали так называемые "тематические дискотеки". Ну, к примеру, "Летаем самолетами "Аэрофлота". 
 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1036

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 143

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 1860

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 356 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 191

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 394 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео] 19

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры
Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры 16

Во Франции пройдет прощальное дефиле известного кутюрье.

Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини
Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини 279

Певица сделала вывод, что прекрасно выглядит в свои 36 лет.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 24

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2237 11

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 273

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.