10 способов борьбы с грызунами, которые портят растения, землю и жизнь дачников

10 способов борьбы с грызунами, которые портят растения, землю и жизнь дачников

Английские фотографы подкараулили зверька, разрезав его тоннель стеклом. Кажется, милейшее существо. Но корни от него страдают. Фото: PA/globallookpress.com

Мало того, что подземные "автострады" опасны (наступив в такой лаз, легко ногу подвернуть), так еще зверьки подгрызают корни растений и деревьев. И посадки гибнут. В общем, избавляться от них нужно.

На дачных форумах способов борьбы с животными - великое множество. Правда, многие из них не дают стопроцентной гарантии - кому-то помогает одно, кому-то другое. В общем, пробуйте. Мы постарались расположить методы борьбы в порядке возрастания эффективности.

Залить нору водой

Эффективно лишь в том случае, когда животные только поселились на участке и сеть их туннелей еще не разветвлена. Иначе рискуете добиться только того, что кроты, уходя от потопа, еще активнее начнут рыть проходы. Да и воды не напасетесь.

Вкопанная бутылка

Обычные стеклянные бутылки вкопайте по периметру участка, оставляя над землей 3 - 5 см горлышка. Действует по принципу флейты - ветер гуляет, гудит в бутылке. Под землей неприятно резонирует и не нравится кротам. Теперь главная задача - не наехать на такое горлышко газонокосилкой.

Или трехлитровая банка

Эта ловушка для землероек. Вкапывается по горлышко в землю, на дно можно налить масла, чтобы скользили стенки. Землеройки ночью падают в банку, выбраться уже не могут. Минус - утром приходится убивать их самим. А они такие миленькие, сразу мультфильмы разные вспоминаются.

Флюгеры-вертушки

Принято считать: все, что резонирует, кротам и землеройкам не нравится - из-за вибрации земли. Но, кажется, не все кроты с этим согласны. Некоторые, похоже, не только не обращают на флюгеры внимания, но и научились получать от вибраций удовольствие (эволюция, однако). Иногда еще советуют на торчащий в земле кол надеть металлическую банку из-под газировки или пива. Она стучит по палке на ветру, создавая тот самый резонанс. Беда в том, что грохот будете слышать и вы.

Кошки

Они любят приносить кротов и землероек утром на крыльцо, мол, не зря, хозяин, я твой вискас ем. Правда, кошачьего рвения хватает ненадолго - у подземной добычи крайне неприятный мускусный привкус. Коты из-за него кротов не едят. А потом и вовсе перестают охотиться. Но это от характера и упорства вашего питомца зависит.

Дымовые шашки

Поджигаете и бросаете в нору - едкий дым заполняет ходы. Грызуны уходят. Но не всегда - туннели могут быть очень длинными, поэтому дым проникает далеко не во все. Зверьки могут просто затаиться на время в глубине.

Петарды

Слепые, но не глухие кроты сильно реагируют на резкие звуки. Поэтому они не любят все громкое. По отзывам некоторых дачников, после того как несколько громких петард взорвались под землей, кроты навсегда покинули участок. Но здесь главное не переусердствовать с мощностью заряда, а то заодно и грядки разворотит. Да, и соседей не забудьте предупредить, а то испугаются и вызовут к вам полицию. Будете потом про кротиков показания давать.

Огородить грядки шифером

Чтобы обезопасить посевы и посадки, нужно как можно глубже вкопать в землю какой-нибудь плотный "антикротовый щит" - ребристый шифер, пластиковые панели, линолеум - по периметру грядок на глубину 30 - 40 см. Ни землеройки, ни кроты уже не пройдут. Но придется окружать грядки со всех сторон. Трудозатратный, хотя и эффективный метод.

Отпугиватели

В магазинах для садоводов и в интернете этих приспособлений великое множество. Действуют по принципу ультразвукового излучателя: отпугивают животных за счет звуковых колебаний с определенной частотностью, настроенной конкретно на землероек и кротов. Работают на обычных батарейках (или от солнечной батареи). Современные приспособления время от времени меняют темп, чтобы животные не привыкали. Дачники рекомендуют ставить на участке несколько таких отпугивателей - по периметру. Но... (см. пункт 4 про вибрации).

Стальные кротоловки

Похожи на обрезок трубы с захлопывающимися "дверями" с двух сторон. Вкапываются в ходы кротов. Эффективны парами - в начале и конце туннеля. Пожалуй, самое эффективное средство. Главное - правильно установить.

КОММЕНТАРИЙ АНДРЕЯ ТУМАНОВА

Такса - лучший охотник

- Чаще всего кроты даже полезны, потому что они, по сути, создают ирригационную систему, по которой во время дождей вода просто отходит с вашего участка. А еще кроты и землеройки - прекрасные мелиораторы, которые рыхлят землю и поедают вредных насекомых. Так что в природе они нужны. Но на участке, конечно, вредны.

Лично я перепробовал множество способов: и звуковые отпугиватели, и разные запахи, и так далее. Да, кроту очень неприятно, если вы зальете ему в нору карбид, обоняние-то у него хорошее. Но он терпеливо переживет. Для него ваш участок - это его дом. Не будет он из своей квартиры уходить.

Поэтому мне помогло радикальное средство - маленький проволочный капканчик. Но прежде чем вы пойдете его покупать, имейте в виду: они работают парами, потому что ставить их нужно в охотничий ход с одной и с другой стороны. И обязательно спрашивайте инструкцию, без нее не разобраться.

И еще - у моей дочки есть маленькая такса. Жуткий зверь. Она переловила в свое время у меня на участке всех кротов!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях