Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли

Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли

Лев из Цаво стал людоедом, потому что у него болели клыки (см. фото вверху). Фото: wikimedia.org и Vanderbilt University/Еhe Brown Fund of the Field Museum

За львами и тиграми закрепилась дурная слава любителей поохотиться на людей. Однако биологи из Университета Вандербильта установили настоящую причину, которая побуждала хищников становиться людоедами: это... зубная боль!

Профессор зоологии Лариса ДеСантис изучила несколько известных случаев нападения львов на людей. Самая громкая история приключилась около 100 лет назад в районе реки Цаво, это территория современной Кении. Два льва в течение 9 месяцев терроризировали палаточный лагерь строителей железнодорожного моста. За это время людоеды убили 35 рабочих. Остальные в конце концов разбежались, строительство было остановлено и возобновилось только, когда хищников застрелили. Шкуры знаменитых "людоедов из Цаво" были проданы Филдсовскому музею естественной истории в Чикаго, где из них изготовили чучела.

- Нам было бы сложно понять мотивы хищников, которые нападали на людей 100 лет назад, если бы не современные методы исследования, - говорит Лариса ДеСантис.

Кроме двух львов из Цаво, исследователи изучали череп еще одного царя зверей, который в 1991 году в местечке Мфуве (Замбия) растерзал как минимум шесть человек.

- Существовала версия, что львов заставлял нападать на людей голод, - рассказывает Лариса ДеСантис. - Но если бы львы недоедали, мы могли бы это определить по специфическим отметинам на зубах. В трудные времена львы подобно гиенам становятся падальщиками и разгрызают кости убитых и умерших животных. Но подобных следов износа на клыках львов из Цаво мы не обнаружили. Скорее их зубы были пора­зительно похожи своим четким узором на зубы крупных кошек из зоопарка, которых кормят мякотью говядины и конины.

Однако ученые обнаружили у одного из львов Цаво серьезные стоматологические проблемы. Один из клыков был поражен инфекцией, в корне зуба образовалась обширная полость, заполненная гноем, и это лишало хищника возможности нормально охотиться. Зверь из-за сильной боли не мог со всей силой сомкнуть челюсти, чтобы загрызть зебру или буйвола, которые составляют его основной рацион. Зоологи провели химический анализ костей и шерсти больного льва и пришли к выводу, что в последние месяцы жизни основным его "блюдом" были строители-железнодорожники.

- Потеряв возможность самостоятельно охотиться, лев был вынужден перейти на поиск более легкой добычи, которой для крупных кошек являются люди, - поясняет Лариса ДеСантис. - Для сравнения, его "товарищ", не имевший стоматологических проблем, употреблял в пищу гораздо больше зебр и буйволов. А на людей охотился за компанию, но этот "деликатес" был ему не по вкусу.

Крайне нуждался в помощи специалиста по челюстно-лицевой хирургии и людоед из Мфуве. Ученые из команды Ларисы ДеСантис считают, что именно стоматологические проблемы являются одной из главных причин нездорового интереса львов и тигров к людям. Они едят их не от хорошей жизни.

Кстати, если вчитаться в тексты великого Киплинга, можно понять и причины агрессивного отношения тигра Шерхана к Маугли. Сразу после рождения мама-тигрица дала ему прозвище Лунгри, что в переводе с хинди означает "хромой". Значит, хищник появился на свет с дефектом, который так же мешал ему охотиться на традиционную добычу. И тут хромому убийце подвернулся лягушонок Маугли...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях