Раскрыта тайна 1100-летней мумии в "адидасовских кроссовках" Комментарии: 1

Считается, что знаменитые три полоски на кроссовках Adidas появились после Второй мировой войны. В те времена многие обувные компании выпускали спортивную 

обувь, в которую для укрепления конструкции по бокам были вшиты кожаные ремешки. Как-то основатель фирмы Адольф Дасслер повез свою продукцию на выставку и пришел к неутешительному выводу: покупателю на расстоянии сложно отличить его кроссовки от обуви конкурентов. Поэтому было принято решение красить эти ремешки в белый цвет, чтобы кроссовки бросались в глаза издали.

Однако, похоже, знаменитые полоски, которые принесли Ади Дасслеру мировую известность и многомиллионные капиталы, были придуманы задолго до этого - примерно в Х веке нашей эры.

Прошлой весной археологи раскопали в Западной Монголии удивительное захоронение. Поражала не только великолепная сохранность находки, которая пролежала в земле более тысячи лет, но главным образом обувь женщины. На ее ножках красовались те самые полосатые "Адидасы", по которым люди сходили с ума в поздний советский период!

Люди, которые ценят невероятное больше, чем очевидное, тут же принялись выдвигать фантастические версии: мол, женщина была путешественницей во времени. Однако ученые, изучавшие мумию в течение года, сумели немало узнать о таинственной незнакомке и склоняются к более прозаической версии появления знаменитых полосок в средневековом захоронении.

- Женщине оказалось примерно 30 - 40 лет, - рассказывает Галбадрах Энхбат, директор Центра культурного наследия Монголии. - Причиной ее смерти стала травма головы - сильно пострадали лицевые кости. Однако исследователи так и не смогли определить, была ли это насильственная смерть или несчастный случай и травмы были получены в результате падения.

Захоронение находилось в горах на высоте 2803 метра над уровнем моря, и холодный климат способствовал хорошей консервации самого тела и погребальных даров. Вместе с женщиной была обнаружена принесенная в жертву лошадь. Это оказалась кобыла 4 - 8 лет от роду. Рядом находились вазы, седло, уздечка, стремена и нож.

- В погребении были найдены очень изящные вещи, это дало повод неискушенным людям говорить о том, что найдено захоронение монгольской королевы, - говорит Галбадрах Энхбат. - Однако мы считаем, что социальный статус женщины не был таким высоким. Мы обнаружили четыре комплекта верхней одежды, сшитой с большим вкусом, потрясающе красиво вышитую сумку и набор со швейными принадлежностями. Древние считали, что в могилу надо положить вещи, которые понадобятся человеку в загробном мире. И мы считаем, что женщина, скорее всего, была швеей или, как теперь говорят, модным дизайнером. Мировую известность эта находка получила благодаря "адидасовским сапожкам". В целом обувь выглядит странно - с таким орнаментом мы еще не сталкивались. Это очень интересный объект для исследования этнографов. Но в целом сапожки сшиты очень качественно и функционально: кожаное голенище доходило до колена, подошва сделана из прочной кожи, а носок был расшит ярко-красными полосками. Носить их было удобно, а смотрелись они очень эффектно.

По большому счету, не так уж и важно, был ли у дамы королевский титул или нет. Но почести, с которыми ее хоронили, демонстрируют, что талантливых людей ценили во все времена. Вероятно, на соплеменников кудесница дизайна оказала то же влияние, как Коко Шанель на свое поколение. А то, что это был человек с необыкновенным вкусом, видно по ее изделиям.

Знаменитые полоски, по которым обувь Ади Дасслера узнают во всем мире, оказывается, были придуманы безымянной монгольской швеей больше тысячи лет назад. Фото: The Center of Cultural, Heritage of Mongolia

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях