24 октября
Загрузить еще

К годовщине взрыва на ЧАЭС Львов подбросил в зону мусора

К годовщине взрыва на ЧАЭС Львов подбросил в зону мусора
Фото: В кучах были свалены тряпки, пласти и другие пакости. Фото: пресс-служба полиции Киевской области

Неожиданный "подарок" появился в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на 31-ю годовщину взрыва. 24 апреля возле отселенных  пунктов Бобер и Королевка обнаружили кучи мусора. Улики свидетельствуют, что это проделки команды Андрея Садового.

- В Иванковское отделение полиции обратился один из глав местного самоуправления и сообщил, что он обнаружил кучу сваленного мусора возле сел Бобер и Королевка, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе полиции Киевской области. - На место прибыла следственно-оперативная группа. При проведении осмотра установлено, что на территории зоны ЧАЭС находится 9 куч мусора. Из каждой кучи полицейские изъяли документы или их фрагменты, подтверждающие происхождение твердых отходов из Львова.

Сейчас по данному факту открыто уголовное производство по ст.239  - загрязнение или порча земель. Санкция предусматривает штраф до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В полиции отмечают, что это уже второй случай, когда скандальный львовский мусор находят в зоне. Хотя вывозить туда любые отходы категорически запрещено.

По версии полиции, мусор завезли по трассе из Житомирской области – через Овруч. Там ездит много грузовых автомобилей и контроль на КПП не строгий.

Напомним, идею захламить зону ЧАЭС своими отходами Садовой высказывал на брифинге еще в марте.

- У нас есть Чернобыльская зона. Почему бы не сделать там резервный полигон для всей страны, - вещал мэр Львова, будто не зная, что в Чернобыльской зоне собираются делать не свалку, а официальный биосферный заповедник.

В Киевской городской администрации также рассматривают вариант по вывозу и захоронению в зоне отчуждения отходов, но исключительно тех, которые образуются после переработки или сжигания мусора, а не бумажки, тряпки и пластик в чистом виде.

Изученные полицией улики доказывают, что эта пакость – из Львова. Фото: пресс-служба полиции Киевской области
Изученные полицией улики доказывают, что эта пакость – из Львова. Фото: пресс-служба полиции Киевской области
Мусор завезли через Житомирскую область. Фото: пресс-служба полиции Киевской области