Ян МАХИВСКИЙ (25 апреля 2017, 11:41)
В Нидерландах появилось строение со смайлами

В Нидерландах появилось строение со смайлами [фото]

Архитектор Чангиз Техрани с одним из смайлов. Фото: Attika Architekten

В нидерландском городе Амерсфорт архитектор Чангиз Техрани использовал 22 смайла при создании одного из домов. Так называемые "эмодзи" теперь украшают постройку со стороны, направленной к городской площади. По информации веб-сайта The Verge, автор креативного решения считает, что "эмодзи станут одними из самых узнаваемых икон XXI века".

– Мы подумали, что можно использовать в качестве украшения, чтобы вы посмотрели на это здание через 10-20 лет и смогли сказать: "Эй, это из того года!"? Ответ был очевиден: смайл, – рассказал Техрани

Фото: The Verge
Фото: The Verge

Строительство было закончено в 2015 году, но официальные фотографии появились только в прошлом месяце. Само здание является многофункциональным. На первом этаже расположен магазин, на верхних этажах – квартиры. Место под крышей также нашлось для библиотеки, школы и даже театра.

Сообщается, что дизайн для каждого смайла Чангиз Техрани взял из шаблона системы WhatsApp. После чего голландской фирмой Attika Architekten (в ней работает Техрани) были созданы 3D модели шаблонов. На финальной стадии проекта за дело взялась строительная компания, которая сделала пресс-формы для смайлов.

Архитектор также признался, что никогда не спрашивал представителей старшего поколения об их мнении насчет проекта. Он настаивает, что стремился сделать немного больше, чем "скучное здание".

– Молодежь и смайлы, все это – сейчас. Студенты сидят на площади, обедают и фотографируются. Им нравится это. Мы всегда хотели использовать мелкие детали в нашей архитектуре, которые превратили бы проект в нечто большее, чем скучное здание, – сказал Техрани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Гугл" создал 13 новых женских смайликов

Эмансипация добралась и до интернета. Сотрудники "Гугла" представили 13 новых смайликов, которые изображают женщин профессий, считающихся исконно "мужскими". Проект был представлен на консорциуме "Юникода" - это орган, который утверждает и стандартизирует все смайлики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях