26 октября
Загрузить еще

Лучшие фестивали в Украине на майские праздники

Лучшие фестивали в Украине на майские праздники
Фото: Костюм к конкурсу надо подготовить заранее. Фото: Павел Дацковский

В этом году, по рекомендации правительства, украинцы смогут в начале мая отдохнуть два раза по четыре дня – с 29 апреля по 2 мая и с 6 по 9 мая. "КП" в Украине предлагает свою версию топ-5 фестивалей, где можно и развеяться, и вкусно поесть, а в послепраздничные выходные еще и похвастаться своим домашним любимцем.

"Дерун-фест"

Начинаем майские вкусно. В Чернигове проведут фестиваль уличной еды, посвященный дерунам. Обещают огромное разнообразие картофельных оладий и от лучших ресторанов города, и от обычных фаст-фудов. Кто хочет не только хлеба, но и зрелищ – сможет насладиться выступлениями фольклорных коллективов и козацким перформансом, а также посетить мастер-классы по приготовлению главного блюда полесской кухни и поучаствовать в соревновании, кто больше съест дерунов. Обещают, что в церемонии примет участие лично гетман Украины Богдан Хмельницкий.

А вечером 29 апреля черниговские музеи на Валу откроют свои двери для ночных экскурсий

Где: Чернигов, площадь возле Екатерининской церкви.

Когда: 29-30 апреля

Начало: 13-00

Фестиваль тюльпанов

К майским праздникам Дендропарк Кропивницкого превратится в маленькую Голландию. Там зацветут около двух миллионов разноцветных тюльпанов, высаженных на клумбах в виде фигурных плоскостей. Этому, как ни странно способствовала холодная погода. Обычно, когда нормальная теплая весна, они начинают цвести в средине апреля, а в этом году распустятся к первомаю.

- Пока цветы покрыты снегом, - говорят в дендропарке. – Как только потеплеет, они начнут активно распускаться. Смотреть на эту красоту будет можно, пока все луковицы не отцветут. Ожидается примерно 200 тысяч посетителей. Люди съезжаются со всей Украины, по номерам машин можно географическую карту составить.

Как пройти "к тюльпанам", подскажет любой местный житель, парк находится в самом центре города.

Кстати, такого разнообразия цветов в одном месте нет больше нигде в Украине. Помимо однотонных, есть тюльпаны, которые называются "попугаями", похожие на большие маки, есть такие, как наши пионы. Всего насчитывается более 100 сортов всевозможных оттенков.

Где: Кропивницкий, Дендропарк

Когда: с конца апреля

Кропивницкий – почувствуй себя в Голландии. Фото: соцсети

 

"Fire life fest" - праздник огня

Актеры театров огня со всей Украины и европейские артисты в рамках фестиваля "Fire life fest" соберутся в Ужгороде. Посетители увидят огненные битвы, светодиодные и цирковые шоу, гимнастические и акробатические номера, оценят умения фокусников и жонглеров, ходулистов и джамперистов, аниматоров, послушают музыку от разных коллективов. Также обещают мастер-классы, конкурсы, ярмарку и другие развлечения для души и тела.

А еще посетители станут свидетелями нового рекорда Закарпатья – одновременного выступления с огнем наибольшего количества артистов.

Где: Ужгород, ул. Орлиная, 13.

Когда: 1-2 мая

Почем: от 100 грн

Огненные шоу – всегда зрелищно. Фото: varosh.com.ua 

 

"Огинь и мнясо"

Все, кто любят покушать, привычно едут в Закарпатье – место проведения всевозможных фестивалей вина, бограча, сыра и прочих вкусностей. На этот раз гостей решили порадовать блюдами, приготовленными на огне. "Огинь и мнясо"  – это не только разнообразное мясо, но и полезные овощи, грибы и даже печеное на огне тесто. Организаторы обещают – фиксирование кулинарного рекорда, правда, пока держат в секрете какой именно.

Действо будет происходить в живописном месте на берегу Латорицы. А еще в эти дни планируется концерт и 10-летний юбилей мукачевских байкеров. В общем, скучно не будет.

Где: Мукачево, парк Победы

Когда: 29 апреля - 2 мая

Начало: 11-00

Королем гастрофеста будет, конечно же, мясо. Фото: Uzhgorod.in

 

"Форпост" - переносимся в Средневековье

Традиционный средневековый фестиваль "Форпост" пройдет в Каменце-Подольском. Бои реконструкторов – "один на один", "пять на пять"  и "все на всех", конкурс исторического костюма, возможность пострелять из луков, концерты средневековой музыки, файер-шоу, мастер-классы по средневековым танцам и гастрономическое удовольствие от приготовленных на огне блюд по старинным рецептам. Все средневековые мероприятия будут проходить на территории знаменитой крепости.

Отдельным бонусом организаторы  обещают парад байкеров и выставку мототехники.

Где: Каменец-Подольский (Хмельницкая область), Старая крепость

Когда: с 29 апреля по 1 мая.

Почем: от 150 грн

В программе также средневековая музыка и уличный театр. Фото: yastrub-tour.com.ua

 

Всеукраинский парад костюмированных животных "Кубок Хатико"

Разодетые в необычные костюмы ушастые, хвостатые и пушистые соберутся 14 мая в центре Кременчуга на Всеукраинский парад костюмированных животных "Кубок Хатико". Фестиваль начнется в 12.00 и будет проходить Как говорят организаторы, мероприятие будет благотворительным. Все вырученные деньги пойдут на помощь местному приюту животных. Обладателя главного приза будет выбирать не жюри, а гости праздника своеобразным "смс-голосованием". Достаточно купить за 10 гривен сердечко-наклейку и отдать ее хозяину понравившегося питомца. Кто наберет больше "голосов", тот и станет победителем.

- Будет несколько конкурсов, - рассказал "КП" в Украине" организатор фестиваля Геннадий Тертычный. – "Лучший национальный костюм", "Самый креативный костюм", "Мой талантливый любимец" и "Юный хозяин". Уже зарегистрировалось около полусотни участников.

Геннадий говорит, среди хвостатых участников будут мопсы, шарпеи, колли, популярные нынче йорки и джек-рассел-терьеры. Кроме четвероногих в конкурсанты записали котов, пони и даже улиток. Отдельным гвоздем программы должна стать пара гусей-молодоженов, которых символически соединят узами брака в пруду неподалеку.

Почетными гостями парада будут служебные собаки Нацгвардии, как и полагается, в военной форме. Хвостатые красавцы покажут свои умения искать взрывчатку, наркотики и обезвреживать противника.

"Виновники" фестиваля - дворняжки из приюта для животных тоже готовят костюмы и будут на празднике. Их главным призом будут не кубок, а новые хозяева. Каждый желающий сможет приглядеться к сироткам и выбрать питомца по душе. Сложившейся "семье" гарантируют поощрение.

Где: Кременчуг, Полтавская область, Приднепровский парк на левом берегу города

Когда: 14 мая

Начало: 12-00

Почем: участие - 25 грн

Один из претендентов на приз за лучший национальный костюм. Фото: Геннадий Тертычный

 

Новости по теме: Майские праздники