14 июня
Загрузить еще

ZARA сняла с продажи скандальную юбку с антисемитской символикой

ZARA сняла с продажи скандальную юбку с антисемитской символикой
Фото: ZARA сняла с продажи скандальную юбку с изображением лягушонка Пепе. Фото: скриншот сайта ZARA

На испанский бренд ZARA обрушилась критика из-за использования изображения лягушонка Пепе на мини-юбке. В сентябре 2016 года американская неправительственная организация "Антидиффамационная лига" фактически приравняла эту картину к свастике, назвав ее одним из символов ненависти. 

Как пишет Vogue, компания ZARA сняла юбку с продажи и извинилась за использование рисунка, который был неверно истолкован. Создатель юбки Марио де Сантьяго утверждает, что разработал ее дизайн еще четыре года назад и на нем изображен вовсе не лягушонок Пепе. Совпадение якобы оказалось случайным.

Эта джинсовая юбка входила в лимитированную коллекцию, которая продавалась не во всех странах. В магазине ZARA, который находится в Киеве на Крещатике "КП в Украине" подтвердили, что у них эта юбка никогда не продавалась. На сайте ее тоже нет. Среди прочих стран юбка была доступна в России. Ее сняли с продажи после официального заявления компании ZARA.

Юбка ZARA с изображением, похожим на лягушонка Пепе. Фото: соцсети


ЧТО НЕ ТАК С ПЕПЕ?

 

Изображение грустной зеленой лягушки впервые появилось в серии комиксов "Boyʼs Club" Мэта Фари в 2006 году. Но мемом Пепе стал не сразу. В 2008-году появился рисунок из комикса, на котором Пепе заходит в туалет и стягивает шорты до щиколоток. На вопрос друга "Зачем так низко спускать шорты, если хочешь пописать", лягушонок отвечает "Thats feels good man" ("Так намного лучше"). Эта фраза и довольное выражение лица Пепе в последствии и стали мемом.

Пепе стал одним из самых популярных мемов в интернете, а слоган перекрутили на  "Feels bad man" ("Так себе ощущение, чувак"). Пользователи соцсетей изображали лягушонка в образе Бэтмена, певицы Кэтти Перри, но вскоре самым популярным стал мем лягушонка-нациста или антисемита со свастикой на лбу.

В октябре 2015 года в Твиттере будущего президента США появилось изображение лягушонка в образе самого Дональда Трампа. Эо вызвало бурю негодования в сети, а Хиллари Клинтон обвинила Трампа в использовании антисемитского символа.

Американская"Антидиффамационная лига" включила Пепе в список символов ненависти, подчеркнув при этом, что изначально изображение не носило антисемитский характер. 

 

Новости по теме: Мода