Антонина ДОЛОМАНЖИ (20 апреля 2017, 00:02)
Собрал пять миллионов открыток с видами старой Одессы

Собрал пять миллионов открыток с видами старой Одессы

Знаменитая Дерибасовская – на открытке 1899 года она еще называется Rue de Ribas.
Анатолий Дроздовский. 

По коллекциям Анатолия Дроздовского - заслуженного филателиста Украины, почетного члена Одесского общества коллекционеров можно изучать историю Одессы, не заглядывая в учебники. Уже более сорока лет он собирает практически все, что связано с родным городом: фотографии, карты, тарелки, монеты и медали, таблички с названиями улиц и даже консервные банки. А главная гордость Дроздовского - его уникальное собрание старинных открыток, самое большое в Европе и насчитывающее почти пять миллионов экземпляров.

Филокартией Дроздовский увлекся еще в далеком 1975 году. Подтолкнул его знакомый художник, который хотел рисовать старую Одессу. По его просьбе Анатолий Александрович пошел фотографировать одесские открытки со старыми видами к одному местному коллекционеру, увидел их и… загорелся. 

- Я был первым в городе, кто стал давать объявления о покупке открыток, конвертов и марок. И шо вы думаете: на меня таки смотрели, как на сильно странного, ведь тогда в основном объявления были по типу - "продам машину" или "куплю дом", - смеется Анатолий Александрович. 

В собрании Дроздовского есть открытка со штемпелем, датированная 1795 годом. Это самая первая открытка с видом какого-либо города во всей Российской империи. Есть еще конверт 1796 года, когда Одессе было всего два года.

- В моей коллекции оказалась открытка с коллажем из трех видов Одессы, которая, судя по почтовому штемпелю, была первой в России иллюстрированной карточкой, известной сегодня. Она датирована 23 декабря 1895 года, - с гордостью говорит коллекционер.

Завлекательный рекламный буклет, призывающий покупать пятновыводитель. Фото: Фото из соцсетей Дроздовского

Множество открыток в коллекции созданы предприимчивыми одесситами. Например, есть карточки, изготовленные по заказу женщины, которая выпускала зажигалки. На них - ее товар, сопровождаемый рекламным текстом. Эти открытки были одними из первых рекламных буклетов-флаеров, которые из Одессы рассылали по разным городам. В тексте еще одной открытки - нарекания на необозначенную мазь, оставляющую пятна на дамских юбках: 

"Боже! На улицу выйти как мне. 

Мазью испорчена юбка вполне. 

- Бедная, "Крема Эклипс" ты не знала - 

Юбок не пачкает - видишь - ни мало…"

Собрание пестрит и огромным количеством экземпляров со смешными надписями. Точнее, смешными для одесситов XIX века, нам сейчас и не понять, в чем соль шутки. Например, открытка с изображением площади, на которой стоит памятник Дюку де Ришелье, подписана так: "Одесса. Крещатик". Или изображение одесской Аркадии с подписью "Одесса. Вокзал".

Также у одессита есть огромное собрание рождественских поздравительных открыток, которое насчитывает несколько сотен уникальных в своем роде. Старейшие из них датируются началом XVIII века, когда открытки уже существовали, но их не выпускали массово. По этому набору рождественских открыток можно узнать, как в разные годы в Российской империи отмечали Новый год - причем начиная с 1703 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях