Трагедия  Союза-1 : космонавт Комаров разбился из-за лунной гонки СССР и США

Трагедия "Союза-1": космонавт Комаров разбился из-за лунной гонки СССР и США

До отбора в отряд космонавтов он испытывал новые самолеты в НИИ ВВС. Фото: В. Базанов/TASS

Несколько нештатных ситуаций в полете Юрия Гагарина - цветочки по сравнению с тем, что пришлось испытать тем, кто шел за ним. Каждый новый полет, все более и более усложнявшийся, гарантировал новые риски. Один из соратников легендарного украинского конструктора Королева - Борис Евсеевич Черток спустя много лет в книжке воспоминаний признавался: "Когда мы посмотрели телеметрию полета Титова (космонавт номер два, он полетел через четыре месяца после Гагарина и провел на орбите больше суток), схватились за голову: "Как же мы проскочили?!" 

У страны, недавно пережившей разрушительную и кровопролитную войну, хватило сил первой запустить искусственный спутник Земли и всего через четыре года отправить в космос первого человека. Но старт Юрия Гагарина стал для СССР началом еще одной гонки - космической.

После полета гагаринского "Востока" тогдашний президент США Джон Кеннеди пообещал нации, что не пройдет и 10 лет, как американец полетит на Луну. Только таким фантастическим для 1961 года заявлением можно было перебить кислый привкус поражения.

Это означало, что и для Советского Союза ближайшей целью стала Луна. Хотя Королев на такие "мелочи" не очень хотел размениваться - он планировал полет на Марс. Луна была для него полустанком на пути к Красной планете.

Шаги по лунной дороге 

По сути все следующие полеты советских кораблей - это шажки по лунной дороге. Первый совместный полет, когда два корабля летали одновременно. Первый полет трех человек в одном корабле...

Командиром того многоместного корабля "Восход" стал 37-летний Владимир Комаров. До отбора в отряд космонавтов он испытывал новые самолеты в НИИ ВВС. Не то что "мальчишки" из первой слетавшей пятерки, набранные из обычных воинских частей, летчики-истребители (Герману Титову во время полета было 25 лет, Юрию Гагарину - 27).

1967 год. Американцы готовятся запустить свой новый корабль "Аполлон" с макетом лунного модуля. А в СССР нет ни мощной ракеты, которая могла бы разогнать для полета к Луне корабль, ни самого корабля. И нет Королева. Он умер в январе 1966-го, спустя восемь месяцев после полета "Восхода-2". 

А темп гонки нарастает. Нужно спешить, спешить, спешить... Новые корабли собирают в три смены. Три беспилотных отправляют в космос. Ни один из этих полетов не проходит без замечаний. Тем не менее на 23 апреля 1967 года назначают пуск "Союза-1". На следующий день за ним должен стартовать "Союз-2". В планах их стыковка на орбите. Два космонавта из второго "Союза" должны перейти в первый. Сложнейшая и абсолютно новая операция на "необлетанном" корабле. 

Командир "Союза-1" - Владимир Комаров, успешно слетавший на первом "Восходе". Его дублер - сам Юрий Гагарин. Гагарин был последним, кто видел Комарова живым. Он поднялся вместе с ним на лифте на верхнюю площадку фермы обслуживания и подождал, пока закроется люк, успев крикнуть: 

- До скорой встречи!

Началось

Ровно в 3 часа 35 минут ракета оторвалась от пусковой позиции. Через 540 секунд корабль вышел на орбиту. В бункере на Байконуре, где оборудован командный пункт, аплодисменты! Но радость сменилась тревогой. 

Борис Черток пишет: "Первый доклад телеметристов ударил по натянутым нервам: "Пока не открылась левая панель солнечной батареи..." На следующем витке выясняется - не работает и солнечно-звездный датчик. Это значит, что автоматика корабля не сможет его сориентировать правильно! Удастся ли сделать это вручную?

Комаров (позывной "Рубин") сдержанно докладывает:

- Пытался выполнить закрутку вручную. Закрутка не прошла. 

Состыковаться с "Союзом-2" не удастся. Нужно отменять пуск второго корабля. Но Земля упорно советует повторить закрутку. И это раз за разом не получается. 

Космическая неудача. И это в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции! Только через несколько часов Госкомиссия решает - пуск "Союза-2" отменить, разработать программу возвращения Комарова.  

Сажать "Союз-1" нужно на 17-м витке. Дальше тянуть опасно: может не хватить запасов электроэнергии. Топливо на пределе, и по-прежнему непонятно, как вывести спускаемый аппарат на нужную траекторию... 

"Я не сомневался, что Комаров давно понял сложность ситуации. Он не молодой летчик-истребитель, а опытный инженер, летчик-испытатель. Теперь возвращение из космоса будет определять не автоматика, а его самообладание, безошибочные действия", - пишет Черток. 

У Земли нет связи с кораблем, он ушел на глухие витки - это когда орбита проходит не над территорией СССР и советские станции слежения не могут установить с ним связь. Коротковолновый передатчик на "Союзе" тоже вышел из строя!

Только на 13-м витке удается "словить" Комарова. Он успевает доложить:

- На ночной стороне трудно ориентироваться по бегу Земли вручную.

Как сориентировать корабль так, чтобы он приземлился к нужной точке, когда под тобой бежит кромешная тьма? Комаров вторые сутки без сна. Не до сна и на Земле. 

В Главной оперативной группе управления в Евпатории идут бесконечные нервные переговоры с Москвой. Наконец Гос­комиссия дает добро на посадку на 17-м витке. Гагарин передает инструкции Комарову. Космонавту желают успешной посадки...

Проходит полтора часа. Выясняется, что траектория корабля не изменилась. Он не свернул к Земле! Комаров докладывает: "Союз" не послушался, не сориентировался как необходимо. Никаких новых инструкций Земля передать не успевает. Корабль снова уходит из зоны связи.

Подготовить посадку "Союза" на следующем, 18-м витке не удастся. Остается крайний, 19-й виток... 

В Евпатории разрабатывают новый сценарий посадки. Гагарин передает инструкции - использовать гиродины (они служат для стабилизации корабля). Комаров подтверждает: все понял!

На 19-м витке Комаров ориентирует корабль. Он входит в плотные слои атмосферы. Бытовой и приборно-агрегатный отсек отлетают, объятые пламенем. Спускаемый аппарат несется к Земле. 

24 апреля в 6 часов 22 минуты баллистики подтверждают: корабль идет на посадку в 65 километрах восточнее Орска. В Евпатории облегченно выдыхают... 

Около 8 утра Гагарина вызывают к телефону. Москва. Он возвращается хмурый:

- Мне приказано срочно вылетать в Орск. Приземление прошло ненормально. Больше ничего не знаю...

Это фото могло бы быть опубликовано в случае успешного полета "Союза-1" и "Союза-2". Слева направо: Юрий Гагарин, Евгений Хрунов, Владимир Комаров, Алексей Елисеев, Валерий Быковский. Но полет не состоялся. Фото было засекречено. Публикуется впервые. Фото: Личный архив Александра МИЛКУСА.

РАЗБОР ПОЛЕТА

Погубила спешка 

Что же произошло? На высоте около 10 километров над Землей у "Союза" отстреливается крышка парашютного контейнера, увлекая за собой вытяжной парашют. Тот тащит тормозной парашют. А уже тормозной, словно в сказке про репку, должен вытянуть из контейнера большой основной купол. Но этого не происходит. Основной парашют зажало в контейнере. "Союз", кувыркаясь, падает... Стропы вытяжного парашюта сплелись в жгут. 

С невероятной силой спускаемый аппарат ударяется о землю, взрывается и загорается - это вспыхивает топливо из двигателей мягкой посадки. Тело космонавта превращается в несколько обугленных кусочков, сплавленных с пластиком приборов.

Почему так произошло, выясняли десятки комиссий. Модели спускаемых аппаратов сбрасывали с вертолета, пытаясь смоделировать ситуацию. Но всякий раз парашютная система срабатывала. Борис Черток приводит наиболее правдоподобную версию. При подготовке "Союзов" Комарова и Быковского спешили. Крышки парашютных контейнеров не были изготовлены в срок, и сейчас уже не выяснить, чем и как на самом деле закрывали контейнеры... 

"Если бы на "Союзе-1" открылись обе солнечные батареи и не было отказа датчиков, состоялся бы пуск "Союза-2", - пишет дальше Борис Евсеевич. - После стыковки космонавты Хрунов и Елисеев перешли бы в корабль Комарова. В этом случае они бы погибли втроем, а чуть позднее с большой вероятностью мог бы погибнуть и Быковский (он должен был стать командиром "Союза-2")". 

А КАК В США?

Лунная гонка привела к жертвам не только в СССР. В том же 1967-м во время тренировки в недоработанном корабле "Аполлон" короткое замыкание привело к стремительному пожару. Астронавты Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи сгорели заживо.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой
СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой [фото] 160

"КП" в Украине" подтвердить этот факт не смогла.

Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы
Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы [фото, видео] 505 2

Игорь Луценко поделился мнением по поводу многотысячных протестов после задержания губернатора Сергея Фургала.

Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку
Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку 117

Чиновники боятся, что приезжие могут распространить инфекцию в их регионе.

Происшествия

Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове
Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове [видео] 440

Националисты разрисовали в российский флаг ворота дома якобы главного спонсора блогера.

В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар
В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар [фото, видео] 458

Местные журналисты пишут, что пострадал сотрудник ГСЧС.

Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина
Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина [фото] 186

Более 500 человек веселились без средств защиты и после 22.00.

Экономика

Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже
Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже 474

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, что происходит с украинскими зарплатами и почему они снизились даже у медиков.

После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу
После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу 295

Чтобы понравиться будущему работодателю, желательно публиковать посты на разные темы, быть в меру активным и писать без ошибок.

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 1015

Цена повышается более чем на 50%.

Общество

Анекдоты про сладкоежек: 13 июля
Анекдоты про сладкоежек: 13 июля 54

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 710

\У Весов будет очень важный день, а для Рыб откроется благоприятная возможность заработать.

Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр
Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр 82

Эксперты полагают, что нелегальный рынок сольется с легальным и основные доходы снова будут в тени.

Светская хроника и ТВ

Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство
Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство 98

37-летняя певица учится на книге голливудского коуча Иваны Чаббак.

Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской
Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской [фото, видео] 319

К молодому украинскому модельеру обратился стилист первой леди.

Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто
Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто 434

Известная ведущая констатирует: женщины стали носить только плоскую обувь.

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 1481

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 195

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 221

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".