Защитить сады от вредителей можно при помощи насекомых

Защитить сады от вредителей можно при помощи насекомых

Нельзя использовать в качестве наполнителя сухие листья. Фото: globallookpress.com

Все знают, что животные бывают травоядные, а бывают хищники. Первые представляются нам безобидными существами, а вот плотоядных мы побаиваемся. Насекомые тоже делятся по этому принципу, но вот отношение к ним совершенно противоположное: травоядных садоводы не любят, поскольку они вредят нашим плодовым деревьям и ягодным кустарникам. А вот хищники сослужат нам добрую службу. Они поедают вредителей. И наша задача - привлечь полезных жучков на участок. 

 

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Отели для букашек

В европейских садах новый бум: вместо традиционных скворечников дачники развешивают на участках домики для насекомых. У нас, наверное, удивятся: "Зачем?! Этих тварей летающих и ползучих и без того полно повсюду!" Вредных - да. А вот полезных мало. Для них-то и делают необычные жилища.

Вредители всегда живут там, где питаются. На зиму они прячутся обычно либо в почве под деревьями и кустарниками, либо в опавших листьях, либо под корой. А полезные насекомые-хищники и опылители (пчелы и шмели) не привязаны к растениям - их задача облететь-обойти как можно больше растений, чтобы найти себе пропитание. Они охотно селятся в таких домиках, а вот вредители - нет.

Основа большинства домиков - обычный ящик из древесины лиственных пород (пластик и сосновые доски не годятся). Важно, чтобы дно и стенки были без щелей, иначе в жилище будет гулять сквозняк, а во время дождя вода хлестать со всех сторон. 

Если нет ящика, можно использовать стеллажи, палеты и старые скворечники. Интересные домики можно сделать из обычных бревен или пеньков. Все, что нужно, - это насверлить в них побольше отверстий разного диаметра под небольшим углом вверх.

Почти все полезные насекомые с удовольствием поселятся в таких домиках. Но не летом! В теплое время года подобные жилища будут у вас чисто декоративным элементом. С похолоданием насекомые начинают искать себе убежища. Вот домики и пригодятся.

Но тут главное, чтобы их "комнаты" были наполнены разными материалами. Ведь очень сложно предугадать, какое убежище понравится букашкам. Те же божьи коровки прячутся в самых неожиданных местах: одни в саду под листьями, другие забиваются в щели дома, между оконными рамами, в складки штор или под кучу газет. В дырявых бревнышках любят селиться шмели - идеальные опылители садовых растений.

Наполнителем таких домиков может послужить прошлогоднее сено, солома, мох - многие жучки любят мягкую подстилку.

Подойдут сухие полые побеги тростника или борщевика. Сгодится и старая бамбуковая удочка. На худой конец сверните тонкие трубочки из старой газеты. Хорошим укрытием для букашек станут раскрывшиеся шишки, пучок сухих веток, кора.

Можно использовать и более основательные материалы: кирпичи, камни, цветочные горшки, треснувшую керамическую посуду… Помните тот чайник с надколотым носиком и без крышки, который использовать нельзя, а выкинуть жалко, - уж очень красивый? Вот в домике ему будет самое место!

Домик для насекомых заполняют рыхло и плотно одновременно. То есть между наполнителями должны быть щели, где насекомые смогут укрыться. Но при этом материал надо хорошо зафиксировать, чтобы он не рассыпался и его не унесло ветром.

После того как ящик заполнен, с открытой стороны прибивают металлическую сетку, иначе ваших полезных насекомых уничтожат птицы.

Летом домики для насекомых могут красоваться где угодно. Но в конце сезона их надо обязательно поставить на землю, чтобы зимой они оказались под снегом. Иначе полезные букашки замерзнут. 

НА ЗАМЕТКУ

Чего тебе надо, рассада? 

Как по внешним признакам растения определить проблему 

Многие дачники покупают почву для рассады в магазинах и садовых центрах. И если почитать аннотацию на пакете, то грунт, как уверяют производители, содержит все необходимые для рассады питательные элементы. Но не всегда это так. При этом далеко не все огородники заморачиваются с подкормками юных растений, и те в итоге начинают страдать. Определить, чего именно им не хватает, можно по внешнему виду. Итак, если не хватает:

Фосфора

Симптомы. При недостатке фосфора стебель и листья рассады, особенно с нижней стороны, приобретают явный фиолетовый оттенок.

Как исправить. Фосфор, даже если он есть в почве, плохо усваивается корнями, если рассада содержится в прохладных условиях. Поэтому первым делом нужно утеплить подоконник или переставить растения в такое место, где температура почвы будет выше 12 оС.

Если это не помогает, растения нужно подкормить раствором азофоски - 1 чайная ложка на 3 л воды.

Азота

Симптомы. Азот - один из главных элементов питания растений. Если в почве его достаточно, рассада получается крепкой с темно-зелеными листьями. Когда его не хватает, листья становятся бледными или желто-зелеными. А нижние и вовсе желтеют. Новые молодые листочки вырастают мелкими и отходят от стебля под острым углом.

Как исправить. Можно подкормить любым минеральным азотным удобрением, но строго по инструкции - с такой подкормкой легко переборщить, а для растений это тоже плохо. Поэтому надежнее удобрить рассаду жидким комплексным удобрением с микроэлементами - акварином или растворином.

Калия

Симптомы. Нехватку калия в почве очень легко определить по листьям - они становятся морщинистыми, а по краям часто появляется коричневая кайма.

Как исправить. Раз в неделю поливать рассаду раствором калиевой селитры - 1 чайная ложка на 5 л воды. Либо настоем древесной золы. А можно просто присыпать почву золой - это, кстати, заодно убережет юные растения от болезней.

Кальция

Симптомы. У растений, которым не хватает кальция, листья приобретают форму купола и покрываются бугорками. Стебли и черешки становятся хрупкими и легко обламываются. Корни часто отмирают, начинают загнивать и при пересадке легко обрываются.

Как исправить. Поливать рассаду 1 раз в неделю раствором кальциевой селитры - 2 чайные ложки на 3 л воды.

Меди

Симптомы. Медь относится к микроэлементам, но ее нехватка вызывает серьезные последствия - листья становятся вялыми и даже поливы не помогают. И корни часто болеют.

Как исправить. Опрыснуть рассаду медным купоросом - 1 г на 4 л воды. Повторить эту процедуру надо дважды с интервалом 5 - 7 дней.

Железа

Симптомы. Явный признак нехватки железа - бледные листья с ярко-зелеными прожилками.

Как исправить. Опрыснуть рассаду 0,1%-ным раствором хелата железа. Либо раствором железного купороса в той же концентрации, но при этом рассада будет выздоравливать дольше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 318 1

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 425 2

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 363

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 579 1

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 716 1

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 685 3

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 77

Цена повышается более чем на 50%.

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 583 1

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 585

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Общество

Чему нас учит жизнь и смерть Петра и Павла
Чему нас учит жизнь и смерть Петра и Павла 16

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 757 1

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 414 5

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, пророчествах и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, пророчествах и ожидании дочки 487

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 289

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 1020

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 950

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 162

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 203

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".