Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Забыть про стресс и натренировать память

Забыть про стресс и натренировать память
Фото: Огромный поток информации иногда просто «выключает» наш мозг, который отсекает лишнюю информацию и «тормозит». Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- Одна из главных жалоб жителей большого города - проблемы с памятью. Пошел в соседнюю комнату - убей не помню зачем... Почему так происходит? 

- В наш мозг непрерывно идет мощный поток информации - интернет, новости, соцсети, работа, семья, быстрый ритм жизни, - говорит доктор Косс. - Мозг попросту не успевает быстро адаптироваться к обработке всего этого, и возникает так называемое запредельное торможение. Защитная реакция, которая как бы частично блокирует мозг, вводя в состояние вроде полудремы, для того чтобы восстановить функции клеток мозга - нейронов, и они могли в дальнейшем нормально работать, управляя всеми органами и системами нашего организма.

Нужно постараться уменьшить и интеллектуальное, и психическое, эмоциональное переутомление, которое испытывают многие из нас.

- С другой стороны, ухудшение памяти может быть признаком некоторых заболеваний, болезненных нарушений в головном мозге, - продолжает нейрофизиолог. - Если человек стал внезапно забывать слова, какие-то важные данные, то стоит обратиться к врачу и пройти ряд обследований.

Но для начала попробуйте элементарный тест: надо просто отдохнуть от информации хотя бы на выходных и посмотреть на свое состояние.

Распространенная причина неполадок с памятью, особенно у тех, кто много времени проводит, сидя за компьютером, - нарушения в шейном отделе позвоночника. Из-за этого ухудшается шейный кровоток, мозг перестает полноценно снабжаться кровью и кислородом. В результате страдают все когнитивные (мыслительные) функции, и память в том числе.

Еще одна неочевидная причина - ранее перенесенные черепно-мозговые травмы. Например, человек пережил даже не самое тяжелое сотрясение мозга, а через год-полтора начинаются проблемы с памятью.

Важное обследование, которое стоит пройти, - электроэнцефалограмма. В наиболее серьезных случаях, при сложностях в диагностике назначается МРТ - глубокое исследование структуры и работы мозга. Разумеется, все обследования назначает врач - как правило, специалист-невролог. 

Дайте мозгу кислород

- А что посоветуете для улучшения памяти?

- Первый, самый простой метод - физнагрузки. Казалось бы, где память и где спорт. Но речь опять-таки идет о снабжении мозга кислородом. На работе, дома можно делать простые, но эффективные упражнения для шейного отдела позвоночника - повороты головы влево-вправо, наклоны вперед-назад, движение лопаток вверх-вниз. При таких тренировках шейных суставов отлично улучшается мозговой кровоток.

Хороши также плавание, бег (если нет противопоказаний), ходьба быстрым шагом, приседания. Многие недооценивают важность движения ног, а ведь наши нижние конечности работают как мышечные насосы, проталкивая кровь к голове.

- Как насчет мелкой моторики - движений пальцами рук вроде вышивания, вязания, рисования?

- Научные исследования показали, что изначально мелкая моторика помогает развитию, формированию мозга у ребенка, а в пожилом возрасте по этому же принципу может способствовать восстановлению функций мозга и также улучшению памяти. Так что вышивайте и рисуйте на здоровье! 

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

ВАЖНО! 

Пить или не пить?

- Бытует мнение, что многие творческие люди расслабляются с помощью алкоголя.

- На самом деле использовать алкоголь в таких целях - это брать взаймы у самого себя. На какой-то момент ты расслабляешься, вытаскиваешь себя из плохого настроения или усталости, но потом придется отдавать, расплачиваться своим здоровьем. Дозы все время увеличиваются. Быстро происходит привыкание, начинает не хватать алкоголя или требуются уже другие виды наркотиков. Все это очень опасная и ущербная история. Алкоголь не работает как защита и метод восстановления, а может создать лишь временную подпорку, когда тебе страшно, грустно и т. д.

Алкоголь временно расширяет сосуды, улучшая кровообращение и даже интеллектуальную деятельность (в разумной дозе), но потом сосуды все равно сузятся. Это эффект качелей: сначала хорошо, а потом будет синдром отмены, когда станет еще хуже и человек вообще уже не сможет что-то делать. 

Новости по теме: Здоровье