Сегодня 19 октября +23°C
Татьяна ШАХНОВИЧ (18 апреля, 22:38)
Минчанка, которая родила двойню в 54:  Ни разу не пожалела, но никому не посоветую

Минчанка, которая родила двойню в 54: "Ни разу не пожалела, но никому не посоветую" [фото]

Комментарии: 1
Минчанка Татьяна Короткая не побоялась в 54 года сделать эко, родить двойняшек, на пенсию жить, а на детские пособия сделать в квартире ремонт. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

История про минчанку Татьяну Короткую, которая в 54 года на свой страх и риск поехала в Украину, сделала ЭКО и вернулась на родину рожать двойняшек, удивила многих. Тогда, в 2013-м, много было "за" и "против", врачи твердили, что в этом возрасте, тем более одинокой, нельзя становиться мамой - огромные риски и для женщины, и для детей. Тем более, это запрещает и белорусский закон. "Комсомолка" выяснила, что стало с мамой и сыновьями спустя четыре года.

Татьяна Петровна живет с сыновьями в однокомнатной квартире в спальном районе Минска. Квартиру ей выделили еще во времена СССР, когда после окончания института она устроилась работать на строительное предприятие крановщицей.

Женщина не скрывает, что всю жизнь жила завтрашним днем: мол, еще чуток и наступит счастливое будущее, в котором будет и любящий муж, и дети. В 50 поняла, что не наступит, и решила стать мамой - чего бы ей это не стоило. И шла к своей мечте четыре года – искала информацию, деньги. А стоило счастье материнства всех сбережений (на конец 2012 года - 100 миллионов рублей. – Ред.) и огромных усилий. Дети Татьяны появились на свет с помощью процедуры ЭКО и донорской спермы.

Татьяна Короткая благодарит бога, что подарил ей малышей и считает, что выжить, если захотеть, можно на любую сумму. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ 

- Если бы у меня сегодня спросили совета, я бы ничего не советовала - пусть каждый решает сам. Помимо того, что нужно выносить и родить, самое сложное – подготовка к беременности после 50-ти, - рассказывает "Комсомолке" Татьяна Петровна. - В Украине в двух клиниках мне отказали, лишь в третьей согласились помочь.

Назначили много лекарств, некоторые везли из-за границы, я сама по часам, по графику, на работе и даже по ночам колола себе уколы. Такое не все могут выдержать, это адский труд. Тогда, четыре года назад, я приняла решение, ни с кем не советуясь, потому что точно знала, что очень хочу малыша. Я увидела по телевизору, что в Украине женщина родила в 60 и подумала: "А я чем хуже?"

- А в белорусскую клинику не пробовали обращаться?

- Мне отказали по телефону, сказали, что по возрасту не положено, запрещает закон.

Антон (слева) и Адам. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ 

"Теперь мы живем в маленьком раю"

Ее родители давно умерли, и Татьяна Петровна, родив двойняшек, оказалась одна с малышами на руках. Первое время помогали подруги и бывшие коллеги. Перед тем, как забеременеть, Татьяна Петровна работала архитектором, но во время декретного фирму ликвидировали. Жили на детские пособия и пенсию. Когда малышам исполнился год, мама, подсобрав денег, затеяла в квартире ремонт. Строители шаг за шагом вставляли стеклопакеты, приколачивали подвесные потолки, меняли обои, плитку, сантехнику.

Мама не спешит отдавать малышей в сад - дорого, да и болеть сразу начинают. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ 

- Теперь у нас красиво – недавно ремонт закончили, все детское пособие на него уходило. Как закончился ремонт - и пособие закончилось. Теперь мы живем в маленьком раю, - улыбается Татьяна Петровна и заверяет, что ни разу не пожалела и своем решении родить: "Иногда голова начинает болеть, но только посмотрю на них – и сразу все хорошо". Адам и Антон вовсю резвятся возле мамы.

- Я бы, может, и работала, но нашу фирму ликвидировали. Да и двое детей – сложно, начнут болеть… А так мы за эту зиму ни разу не болели, дети спят, сколько хотят, и я вместе с ними. Мне сейчас главное их на ноги поставить. Самой много не надо, вот только с зубами проблемы - рушиться стали. Наверное, от того, что плохо питаюсь, не ем творога, дорогой. А чтобы новые зубы поставить – много денег надо. Еще хочу получить социальное жилье, чтобы у каждого сына было по квартире, мы же сейчас втроем в однокомнатной ютимся, а дети растут.

Татьяна старается не обращать внимания на то, что некоторые называют ее бабушкой, удивляется: "Да разве я старая?" Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ 

В августе Антону и Адаму исполнится 4 года, но мама не спешит отдавать их в детский сад.

- Там дорого, даже с 30%-скидкой для одинокой за двоих выходит порядка 100 рублей. В два года пробовала отдать: заплатила 800 тысяч, а через два дня они заболели, чуть вылечили антибиотиками. И еще они не едят твердую пищу – выплевывают. Привыкли, что я им все блендером перемалываю – и вторые блюда, и супы, не знаю, как отучить. Может, за год до школы отдам в сад, чтобы подготовили к учебе. Я с детьми неотлучно: день и ночь, без передыху. Ночью Адам постоянно просыпается, просит: "Накрой мне одеялом ноги…"

"Как объяснить детям, для чего учиться, когда вокруг одни селфи?"

- Не тяжело растить двоих? Круглосуточное внимание, накормить, одеть…

- А это еще не все, еще надо с ними школу закончить (смеется)! Сегодняшние дети не хотят учиться, не то, что раньше. У нас была какая-то цель, нам объясняли, что надо жить ради родины. Патриотизм воспитывался, это хорошо.

А сейчас как им объяснить, для чего надо учиться, когда одни селфи вокруг? Но я все равно постараюсь. А еще "Синий кит" в интернете – слышали? Страшно… Сейчас у меня нет компьютера и мобильного телефона, только простой телевизор. Они все равно скрутят… Дети разные не только внешне. Антон бегает по магазину, как по стадиону. Иногда могу его и по попе шлепнуть, и ремнем припугнуть. А Адам послушный.

- Сыновьям без садика общения хватает?

- Антону, наверное, мало общения, хоть мы и на горку ходим. Уже и игрушки требует: "Бумеранг, как у той девочки!" А где ту игрушку взять?

Антон, услышав, подбегает: "Мама, хочу!" Татьяна Петровна кивает: "Найдем мы еще лучше!"

- А как справляетесь, если начинают разбегаться в разные стороны?

- Сейчас у них уже есть понятие, я и дома могу одних оставить. Это если один ребенок – его страшно оставить, вдруг пугаться будет. А вдвоем же они не боятся – играют, телевизор смотрят.

- Но в квартире же и плита, и окна…

- Я запрещаю им идти на кухню, они слушают, сидят в комнате. Плиту включали, когда маленькие были, я им по ладошкам хлопала, объясняла, что плиту только мама включает – отучила. А на окна они не лезут – у меня на подоконниках теперь цветочные горшки стоят, они их не трогают.

- Как втроем прожить на одну пенсию?

- Пенсия 270 рублей, но квартплата небольшая, рублей 30. Да, мы не можем позволить себе мясную вырезку. Но дети питаются хорошо, до двух лет детское питание в баночках выдавали бесплатно: и мясное, и овощное.

Покупаю куриные суповые наборы, суп варю на три дня, борщ на четыре. Покупаю молоко, замороженные вишни, овощи. У них есть любимый десерт: смешиваю сок, кефир, молоко, размороженные ягоды и овсяное печенье, оно растворяется. Еще каши варю. А обуви я им на несколько лет вперед накупила, увижу хорошую и недорогую – сразу беру. Прожить можно на любую сумму.

Летом нам выписали помощь от государства 9 миллионов старыми, я их храню. Такую сумму нельзя тратить – вдруг дачу захотим купить? Главное для меня, что они не болеют, сколько я всего читала про поздних деток, болезни всякие. Не болеют - потому что я здоровая. У Адама только зрение плохое, очки надо носить. Три раза уже ломал, клеем склеивала.

"Я радуюсь, что здоровая, красивая и счастливая"

Татьяна Петровна признается, что иногда на улице ее называют бабушкой.

- Я стараюсь не обращать внимания. Вот только вчера гуляли по улице, а навстречу незнакомые люди: "Смотрите, какая бабушка с внуками!" Я не выдержала: "Я – не бабушка. Я – мама!"

- А когда дети в школу пойдут, вы, возможно, на работу устроитесь? Расходы-то с каждым годом будут увеличиваться.

- Знаете, я всю свою жизнь жила будущим, думала: вот еще немножко и все у меня будет. Вот и дожилась. Теперь живу только сегодняшним днем: будут проблемы – буду решать. Пока что я работать не собираюсь. А то получится, что я как белка в колесе, а моим детям нужна здоровая мама.

Вчера смотрела передачу про Волочкову. Как посмотрела, какие ноги у нее страшные – над ней целитель иранский колдовал – и она вся такая больная… Так я радуюсь: слава богу, я здоровая, красивая и счастливая!

- Вы, наверное, устаете сильно, круглосуточно-то с детьми?

- Да, если бы немного передохнуть, чтобы кто-то хоть ненадолго подменил. Но подмены нет. Кому-то муж помогает, кому-то родные, а я одна. С другой стороны, мне грех жаловаться, нужно только благодарить Бога.

Вдвоем не скучно! Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ 

Я порой думаю, как же мне повезло, что меня приняли в Украине, помогли. Я ведь тогда даже не верила, что это может получиться. Но все равно решилась, думала: "Поеду! Больше не у кого просить помощи". Можно сказать, поехала на авось…

Политика

Что ждет сегодня Раду: штурм, большая политическая реформа или большой пшик?
Что ждет сегодня Раду: штурм, большая политическая реформа или большой пшик? 36

В четверг, 19 октября, народные депутаты в кольце протестующих обещают запустить две реформы, - медицинскую, избирательную.

Ночь под Радой прошла спокойно

Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского:  Запомните их лица!
Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского: "Запомните их лица!" [видео] 584 3

На записи видно, как группа людей снимает с полицейского защитный шлем и начинает бить его.

Происшествия

В США самолет приземлился на внедорожник, есть пострадавшие
В США самолет приземлился на внедорожник, есть пострадавшие [фото, видео] 110

Легкомоторный самолет совершал аварийную посадку на проезжую часть.

Видео с места жуткой аварии в Харькове

В Канаде два поезда с опасными веществами сошли с рельсов
В Канаде два поезда с опасными веществами сошли с рельсов [фото ] 87

Аварию спровоцировал сильный ветер. Жителей близлежащих домов эвакуировали.

Экономика

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 822 3

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 2818

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

К новому году ждем бензин по 30 грн
К новому году ждем бензин по 30 грн 990

Ради экономии, автолюбителям есть смысл запастись талонами или перевести машину на газ

Общество

Сегодня днем, 19 октября, воздух прогреется до 25 градусов
Сегодня днем, 19 октября, воздух прогреется до 25 градусов 42

В Киеве без осадков.

Главное за ночь, 18 октября
Главное за ночь, 18 октября 80

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Пожилой сенатор США потерялся в Капитолии
Пожилой сенатор США потерялся в Капитолии 98

79-летний Тад Кохран не смог найти зал заседаний и неправильно проголосовал на первом заседании, которое он посетил после длительной болезни.

Светская хроника и ТВ

Веронике Кастро  -  65 лет:  как сейчас живет знаменитая  Дикая Роза
Веронике Кастро - 65 лет: как сейчас живет знаменитая "Дикая Роза" [фото, видео] 1042

Мексиканская актриса уже бабушка, но продолжает вести активный образ жизни.

Армен Джигарханян:  Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр
Армен Джигарханян: "Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр" 1495

Артист намерен развестись с молодой супругой.

Марьяну Цареградскую похоронят в России
Марьяну Цареградскую похоронят в России 1580

В возрасте 45 лет ушла из жизни одна из самых красивых российских актрис Марьяна Цареградская, которая многим запомнилась ролью Екатерины Долгорукой в сериале "Тайны дворцовых переворотов".

Спорт

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 113

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 196

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу
Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу 888

Девушка хочет попробовать свои силы в комментаторстве.